Скандальные убытки Мердока

Мердок потерял $68 млн на прослушке



News Corporation Руперта Мердока потеряла $68 млн. из-за закрытия таблоида The News of the World

News Corporation Руперта Мердока потеряла $68 млн. из-за закрытия таблоида The News of the World

Reuters
News Corporation Руперта Мердока потеряла $68 млн из-за закрытия таблоида The News of the World. Убытки могли быть существеннее, но их компенсировал рост рекламы в деловой газете Wall Street Journal. Инвесторы сомневаются, что компания сможет спасти репутацию под руководством Мердока.

Скандальное закрытие таблоида News of the world обошлось корпорации Руперта Мердока News Corp. минимум в $68 млн. Общая выручка группы за финансовый квартал, завершившийся 30 сентября, выросла на 7%, до $7,96 млрд.

Зато доходы издательских активов Мердока сократились на 38%, до $110 млн с прежних $178 млн.

Более глубокое падение в газетном сегменте предотвратил приток рекламы в Wall Street Journal, сообщила News Corp. в квартальном отчете. В целом падение — «это эффект закрытия News of the world, сокращения рекламных доходов австралийских изданий и снижения поступлений от меркетинговых сервисов», признала компания Мердока.

Чистая прибыль News Corp. снизилась до $738 млн c $775 млн.

Газета The News of the World была закрыта 10 июля из-за скандала с прослушкой сотовых телефонов политиков, звезд шоу-бизнеса и близких пострадавших в катастрофах. Таблоид специализировался на публикации скандальных историй.

Последний номер издания вышел тиражом в 4,5 млн экземпляров — на 70% больше обычного. Расследование деятельности журналистов News of the world началось в 2007 году. Тогда полиция возбудила дело по факту вторжения репортера издания в частную жизнь членов британской королевской семьи. Был арестован частный детектив Глен Малкейр по подозрению в организации прослушки телефонных разговоров принца Уильяма. У Малкейра изъяли 11 000 документов, подтверждавших сотрудничество детектива с газетой.

Выяснилось, что сотрудники газеты прослушивали телефоны родственников солдат, погибших в Ираке и Афганистане, а также семей политиков, знаменитостей и жертв терактов. В скандале оказались замешаны премьер-министр Дэвид Кемерон, актеры Джуд Лоу, Сиенна Миллер, Хью Грант и многие другие. Наибольший резонанс вызвала история с пропавшей 13-летней девочкой, которую похитил маньяк. Журналисты стирали сообщения на автоответчике родителей, что давало им надежду увидеть девочку живой.

На суде Руперт Мердок утверждал, что ничего не знал о незаконной деятельности подчиненных.

В прошлом квартале чистая прибыль News Corporation также снизилась — на 21%, до $683 млн. Но тогда закрытие The News of the World еще не могло отразиться на финансовых показателях. Сказались неудачные инвестиции в интернет-проекты, в частности $254 млн убытков от продажи социальной сети MySpace: Мердок продал ее в июне 2011 года в 16 с половиной раз дешевле, чем покупал, потому что MySpace не выдержала конкуренции с Facebook.

Инвесторы и акционеры недовольны политикой Руперта Мердока. На прошлой неделе один из акционеров предложил продать News Corporation, аргументировав тем, что корпорация больше не будет приносить прибыль из-за скандальной репутации The News of the World, сообщали источники информационных агентств.

80-летний Мердок возражает. «Исключительно сильные финансовые результаты квартала по основным сегментам бизнеса подтверждают, что мы следуем верным курсом к стратегическим и финансовым целям», — приводит News Corp. его обращение к инвесторам.