Миноритарии ТНК-ВР пересчитали голоса

Миноритарии «ТНК-ВР Холдинг» оспорили отказ совета директоров компании поддержать их иск к членам совета от BP

Екатерина Геращенко 03.11.2011, 14:50
Миноритарии «ТНК-ВР Холдинг» оспорили решение совета директоров Reuters
Миноритарии «ТНК-ВР Холдинг» оспорили решение совета директоров

Миноритарные акционеры «ТНК-ВР Холдинга» оспорили решение совета директоров нефтяной компании, который отказался присоединиться к их иску против топ-менеджеров BP. Голосование незаконно, так как против поддержки иска выступили директора, к которым и предъявляют претензии миноритарии, утверждают истцы.

Миноритарии «ТНК-ВР Холдинга» оспорили отказ совета директоров компании поддержать их иск к членам совета от британской BP Ричарду Скотту Слоану и Питеру Энтони Чероу.

Интересы миноритариев представляет адвокатское бюро «Линия права», иск подан в арбитражный суд Тюменской области.

Партнер бюро Дмитрий Чепуренко говорит, что основанием для очередного обращения в суд стало то, что в результатах голосования совета директоров «ТНК-ВР Холдинга» по вопросу присоединения компании к иску миноритариев были учтены голоса Слоана и Чероу. По его словам, Слоан и Чероу голосовали против, как заинтересованные лица. В совете директоров «ТНК-BP Холдинга» 9 человек, один из членов совета не принимал участия в голосовании, которое проходило 24 октября. По итогам было подано 4 голоса «за» и 4 «против».

«Если бы голоса Ричарда Скотта Слоана и Питера Энтони Чероу не учитывались при подведении итогов, то совет директоров «ТНК-BP Холдинг» принял бы решение о присоединении к иску. Так как согласно действующему законодательству для принятия решения по подобным вопросам достаточно большинства голосов незаинтересованных директоров», — уверен Чепуренко. На запрос «Линии права» о предоставлении протокола заседания совета директоров компания не ответила, подчеркивает Чепуренко.

В ТНК-ВР отказались от комментариев.

Этот иск подан, чтобы повлиять на ход рассмотрения первого иска миноритариев – к Слоану и Чероу. «Мы надеемся, что в итоге совет директоров «ТНК-BP Холдинга» примет решение о присоединении к иску. В этом случае мы будем использовать все предусмотренные российским процессуальным законодательством возможности для присоединения ОАО «ТНК-BP Холдинг» к требованиям наших клиентов», — говорит Чепуренко.

Поддержка совета директоров холдинга нужна для того, чтобы укрепить позиции миноритарных акционеров по первому иску против Слоана и Чероу. Разбирательство начал Андрей Прохоров, владеющий 0,0000106% акций «ТНК-ВР Холдинга». Он подал иски против членов совета директоров холдинга Ричарда Скотта Слоана и Питера Энтони Чероу (сумма претензий составляет 87,112 млрд рублей) и против материнских компаний ВР RIL и BP p.l.c. (на сумму 409,284 млрд рублей). Прохоров полагает, что из-за действий этих юридических и физических лиц компания не смогла принять участие в стратегическом альянсе ВР и «Роснефти», который предполагал обмен акциями и совместную разработку российского шельфа Арктики.

Но в соответствии с действующим законодательством право на иск в суд против члена совета директоров имеют акционеры, владеющие пакетом не менее 1% акций. Суд дал Прохорову время до 11 октября на то, чтобы набрать нужное количество голосов поддержки. 12 октября выяснилось, что к Прохорову присоединились несколько миноритариев, увеличив вес общего пакета до 0,00009%. Этого было недостаточно, но суд отказался продлить срок для присоединения к требованиям Прохорова. На это решение подана апелляционная жалоба.

Эксперты считают, что юридического основания для того, чтобы оспорить решение совета директоров ТВХ нет. «Согласно российскому законодательству, голосование членов совета директоров или акционеров компании ограничивается лишь в случае, когда речь идет о сделке с заинтересованностью, — говорит партнер юрфирмы Lidings Андрей Зеленин. – Но голосование по вопросу о присоединении к иску никак не ограничивается, и у истцов мало шансов на то, что решение совета директоров ТНК-ВР будет признано незаконным. ».

«По закону категория заинтересованности распространяется только на сделки, а в уставе ТВХ нет запрета на участие в голосовании по иску директоров, против окторых этот иск подан»,

— соглашается Максим Григорьев, управляющий Южной дирекцией юрфирмы «Вегас-Лекс».

Операционная деятельность ТНК-ВР не пострадает от конфликта акционеров, считает аналитик Номос-банка Дмитрий Борисов. «Структура управления компанией построена таким образом, что разработка и добыча не зависят от взаимодействия собственников. Она многополярна», — пояснил он.

Фондовый рынок уже отыграл новости, связанные с конфликтом. «Когда были слухи о возможном альянсе с «Роснефтью», акции подорожали, когда сделка расстроилась, котировки откатились назад. Текущий конфликт не отражается на стоимости бумаг», — отмечает Борисов. В четверг акции «ТНК-ВР Холдинга» стоили 81,6 руб., на 0,48% ниже, чем на предыдущей торговой сессии. Но за месяц бумаги подорожали на 4,7%.