ВТО-спору конец

Россия и Грузия сняли последнее противоречие по ВТО

Екатерина Мереминская 03.11.2011, 11:03
close


Грузия согласилась на вступление России в ВТО

Грузия согласилась на вступление России в ВТО

РИА «Новости»

Грузия согласилась на вступление России в ВТО. Соглашение будет официально утверждено 10 ноября. Москва разрешила независимый аудит данных о торговле на границе с Абхазией и Южной Осетией. В декабре может быть подписан финальный документ, которого Россия добивалась 18 лет.

Москва и Тбилиси пришли к соглашению по последнему спорному пункту в процессе вступления России во Всемирную торговую организацию. 10 ноября соглашение с Грузией может быть утверждено. После этого документы о присоединении России останется одобрить рабочей группе, а затем министерской конференции 153 членов ВТО, запланированной на 15–17 декабря. В случае согласия министров, останется лишь процедура ратификации документов в России, и через 30 дней после ратификации Россия станет полноправным членом организации.

«Мы договорились в рамках нашей принципиальной позиции», – сообщил поздно вечером в среду глава российской делегации, директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития России Максим Медведков РИА «Новости».

«Мы приветствуем решение России. Теперь мы едем в Женеву на заседание 10 ноября, где может быть подписано окончательное соглашение», — подтвердил замминистра иностранных дел Грузии Сергей Капанадзе. Одобрение достигнутого соглашения уже выразил госдепартамент США.

Последним спорным пунктом между Россией и Грузией был мониторинг грузов на границе Абхазии и Южной Осетии.

Официальный Тбилиси настаивал на изменении режима контроля над перемещением товаров на границе России с Южной Осетией и Абхазией. Россия считает эти республики независимыми государствами, Грузия — собственной территорией.

Аудит данных о торговле на границе Абхазии и Южной Осетии будет осуществлять независимая компания, уточнил Медведков, которая «также будет оказывать содействие российским и грузинским таможенным службам».

Россия пытается попасть в ВТО 16 лет – с того момента как организация была создана в 1995 году. Но еще до этого, в 1993 году, Россия подавала заявку ее предшественнику – ГАТТ (Генеральное соглашение по тарифам и торговле). Россия остается единственным членом G20, не входящим в ВТО.

На пути в ВТО Москве поочередно мешали интеллектуальное «пиратство», импортные пошлины, польское мясо, аграрные субсидии, грузинское и молдавское вино, лес-кругляк, поставки грузинской минеральной воды «Боржоми» и т. д.

Ключевой протокол с Евросоюзом был подписан в 2004 году, с США – в 2006 году. Ожидалось, что препятствием может стать присоединившаяся к ВТО в 2008 году Украина. Но, договорившись по ценам на газ, Киев отозвал заявку на переговоры. Россия пробовала вступить в ВТО в рамках Таможенного союза — вместе с Белоруссией и Казахстаном, но идея провалилась.

До последнего времени сохранялись три нерешенных вопроса: унификация фитосанитарного контроля на границах, сохранение квот на импорт мяса и режим промсборки автомобилей. Проблемы были урегулированы в октябре 2011 года

Вступление в ВТО обеспечит прирост экономики России на 3% в среднесрочной перспективе, подсчитал Всемирный банк.

«Я бы был осторожен в количественных оценках среднесрочного влияния вступления в ВТО на экономику России, поскольку будут сказываться дополнительные глобальные факторы, но общий эффект будет положительным за счет увеличение несырьевого экспорта, то есть диверсификации экономики, а главное, за счет притока иностранного капитала, в первую очередь прямых инвестиций», — говорит главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик.

«Это то, чего Россия ждала более 15 лет. Завершение процесса даст толчок экономике России», — считает главный стратег Verno Capital Роланд Нэш изданию The Financial Times.

Представители промышленного сектора страны опасаются ужесточения конкуренции из-за вступления в ВТО. Но плюсы перевесят минусы, полагает Нэш. Вступление в ВТО, комментирует глава Американской торговой палаты в России Эндрю Сомерс, в первую очередь повысит репутацию России среди международных инвесторов.

Вклад в ускорение переговорного процесса внесла политика. «Понятно, почему все так торопятся. Со сменой политических циклов в США и Европе ситуация может резко поменяться. Если в 2012 году в США к власти придут республиканцы, а Россия так и не вступит в ВТО, то переговоры могут затянуться на долгие годы, — объясняет Лисоволик. – Сейчас есть уникальная возможность вступить в ВТО и воспользоваться выгодами».

С другой стороны, российские президентские и парламентские выборы были скорее препятствием на этом пути. «Предвыборные настроения в России могли затруднить процесс, поскольку это время популизма, а вступление в ВТО не самая популярная тема. Поэтому особенно значимо, что переговоры прошли, несмотря на предвыборный период», — отмечает Лисоволик.