Пенсионный советник

Калий премиум-класса

«Уралкалий» рассматривает возможность премиального листинга в Лондоне

Алексей Топалов 31.10.2011, 15:33
Получение премиального листинга даст «Уралкалию» возможность вхождения в ряд мировых индексов uralkali.com
Получение премиального листинга даст «Уралкалию» возможность вхождения в ряд мировых индексов

«Уралкалий» претендует на премиальный листинг в Лондоне. Совладельцы компании Сулейман Керимов и Александр Несис последовательно предлагают свои активы инвесторам, ориентирующимся на индекс FTSE-100. Пока получилось только у Несиса — ранее в Лондон вышел «Полиметалл».

Калийная корпорация «Уралкалий» может получить премиальный листинг на Лондонской фондовой бирже (LSE). Это даст компании возможность попасть в индекс FTSE 100 и расширить круг потенциальных инвесторов.

Для крупнейших акционеров компании – Сулеймана Керимова и Александра Несиса – это третий актив, который они пытаются вывести в премиальный сегмент биржи. Но попытка с золотодобывающим концерном Polyus Gold (совместный актив с предпринимателем Михаилом Прохоровым) оказалась неудачной: правительственная комиссия по иностранным инвестициям ранее отложила решение по сделке.

О том, что крупнейший в мире производитель хлористого калия «Уралкалий» рассматривает возможность получения премиального листинга на Лондонской фондовой бирже, Financial Times сообщил гендиректор компании Владислав Баумгертнер. По его словам, получение премиального листинга состоится лишь в том случае, если «это увеличит стоимость компании, изменит профиль рисков и повысит стандарты корпоративного управления».

«Это задача на следующий год», — сказал Баумгертнер.

В настоящее время на LSE торгуются глобальные депозитарные расписки «Уралкалия», одну расписку составляют пять акций.

«Уралкалий» всегда говорил о преимуществе лондонского рынка, — комментирует аналитик Райффайзенбанка Константин Юминов. – Летом компания решила увеличить количество торгующихся в Лондоне GDR до 25% от уставного капитала ( до этого было 19,9%)».

Получение премиального листинга даст «Уралкалию» возможность вхождения в ряд мировых индексов, прежде всего в FTSE 100 (Financial Times Stock Exchange Index).

«Это привлечет новых инвесторов, их круг расширится, — говорит Юминов. – У многих хедж-фондов и институциональных инвесторов существуют ограничения на инвестиции, в частности требование, чтобы компания входила в FTSE 100. В итоге стоимость «Уралкалия» должна увеличиться».

Сейчас капитализация «Уралкалия» на LSE составляет $28,185 млрд.

Юминов отметил, что компания удовлетворяет «всем формальным требованиям для получения премиального листинга», теперь эту инициативу должны лишь одобрить три четверти акционеров «Уралкалия».

«Если процесс будет запущен, то с одобрением проблем возникнуть не должно: акционеры заинтересованы в увеличении стоимости актива», — полагает Юминов.

Крупнейшими акционерами «Уралкалия» выступают предприниматели Сулейман Керимов (17,16%) и Александр Несис (12,16%). Калийный концерн не единственный их актив, для которого запланировано получение премиального листинга в Лондоне.

В Лондоне собирается разместить бумаги компания «Полюс Золото», в которой Керимову принадлежит 37,9%. Но на прошлой неделе российская правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в стратегические отрасли отложила вопрос о переводе контроля над «Полюс Золотом» в новую холдинговую компанию Polyus Gold plс, зарегистрированную в Великобритании. Эта компания должна впоследствии выйти в премиальный сегмент LSE.

«Полиметалл», в котором 17,5% принадлежит структурам Александр Несиса, на прошлой неделе провел удачное размещение своих акций на LSE, что дает ему право на вхождение в премиальный сектор.

В рамках IPO «Полиметалл» разместил 13,8% акций на общую сумму 490,8 млн фунтов стерлингов ($770 млн). Цена одной акции составила 9,2 фунта ($14,8) – близко к нижней границе изначального ценового диапазона от 9,1 до 10,35 фунта за одну акцию.

Участники рынка ожидают, что «Полиметалл» получит премиальный листинг 2 ноября.

«Возможности компаний по привлечению капитала для развития в значительной степени ограничены, — комментирует главный экономист ФК «Открытие» Владимир Тихомиров. – Например, кредиты привлечь можно не всегда, и в этом плане листинг является хорошим средством».

Но рынки «далеко не в самом лучшем состоянии», предупредил экономист. «Рынки падали более двух месяцев, сейчас падение остановилось, и они демонстрируют оптимизм, — говорит эксперт. – Но сложно сказать, насколько этот оптимизм будет долгосрочным».