Пенсионный советник

Лисин перегрузил Тимченко

Владимир Лисин стал владельцем Первой грузовой компании

Екатерина Геращенко 28.10.2011, 16:16
«Первая грузовая компания» pgkweb.ru
«Первая грузовая компания»

Владимир Лисин стал владельцем «Первой грузовой компании» — крупнейшего российского оператора перевозок. Бизнесмен выиграл аукцион за один шаг, заплатив 125,5 млрд рублей и обойдя основного претендента — компанию Геннадия Тимченко. Для оптимизации бизнеса ПГК Лисин подходит лучше других претендентов, отмечают эксперты.

Структура владельца НЛМК Владимира Лисина «Независимая транспортная компания» выиграла аукцион по продаже 75% минус 2 акции Первой грузовой компании. Как сообщил «Интерфаксу» участник, знакомый с ходом торгов, в аукционе был сделан лишь один шаг. В итоге «дочка» РЖД досталась Лисину за 125,5 млрд рублей (стартовая цена актива составляла 125,375 млрд руб., первый шаг — 125 млн рублей, последующие — 500 млн рублей).

В UCL Holding, объединяющем транспортные активы Лисина, итоги аукциона оценивают как успешные.

«Приобретение Первой грузовой компании позволит UCL Holding стать крупнейшим игроком на рынке внутрироссийских и международных железнодорожных грузоперевозок», — говорят в компании.

Теперь, согласно закону об АО, НТК выставит обязательную оферту на выкуп оставшихся 25% акций ПГК по цене аукциона, сообщил управляющий директор транспортного холдинга UCL Олег Букин. Если РЖД примет оферту, она может выручить за акции ПГК еще около 42 млрд рублей.

Кроме Лисина (в торгах принимало участие также его ООО «НТК-Вагон») на крупнейшего российского оператора перевозок претендовали также ООО «Трансойл» совладельца нефтетрейдера Gunvor Геннадия Тимченко и ЗАО «Нефтетранссервис» (НТС) братьев Аминовых. Конкурсная комиссия в среду допустила к торгам лишь этих участников.

В «Трансойл» «Газете.Ru» сообщили, что компания присутствовала на торгах. «Приобретение ПГК могло бы стать наиболее эффективным способом реализации задачи, направленной на формирование универсальной транспортно-логистической компании», — сказали в «Трансойле». Но вне зависимости от результатов аукциона по продаже ПГК «Трансойл» «будет планомерно реализовывать данную стратегию», говорят в компании. В «Нефтетранссервисе» не смогли предоставить оперативный комментарий.

Победа Лисина стала для экспертов неожиданной. Главным претендентом на актив считался «Трансойл» Тимченко. По данным источников, переговоры с ним о продаже ПГК велись в приоритетном порядке еще с 2010 года.

То, что этот прогноз не оправдался, может позитивно повлиять на развитие компании, считает аналитик «Атон» Никита Мельников. «ПГК в последние два года теряла долю рынка и работала неэффективно. Новому собственнику придется оптимизировать структуру деятельности ПГК», — отмечает он.

В структуру НТК первая грузовая компания впишется лучше, полагает Мельников: «Специфика НТК — навальные грузы, как и у ПГК, «Трансойл» специализируется на наливных».

«Продажа контрольного пакета ОАО ПГК станет ключевым элементом реформы грузового комплекса российских железных дорог. В результате этого шага на рынке появится крупнейший частный игрок в грузовом секторе, а РЖД получат значительные средства на финансирование инвестиционной программы, — заявлял ранее президент РЖД Владимир Якунин. — Условия аукциона позволяют рассчитывать, что в отрасль придет стратегический инвестор, заинтересованный не только в коммерческой выгоде, но и в развитии железнодорожной транспортной системы России».

ПГК обслуживает 25% грузовых перевозок России и владеет более чем 200 тысячами вагонов разных типов. Доля компании в структуре вагонного парка России составляет 22%. В 2010 году ПГК перевезла 302,3 миллиона тонн грузов.

Первоначально РЖД рассматривали два варианта продажи пакета — размещение акций на фондовой бирже и аукцион. Но в августе правительство решило продавать 75% минус две акции на открытом аукционе единым лотом. От участников аукциона требовалось наличие под управлением 15 тыс. грузовых вагонов, российская регистрация, опыт управления подвижным составом от 6 месяцев и устойчивое финансовое положение. В торгах не должны были участвовать компании, подконтрольные государству и связанные с РЖД.

На актив претендовал также железнодорожный оператор Globaltrans, но в конце сентября он отказалась от борьбы, сославшись на нестабильную ситуацию на мировых рынках.

На фоне экономической напряженности в Европе 25 октября Якунин в интервью Reuters заявлял, что боится срыва продажи ПГК. «Это (125 млрд рублей за продаваемый пакет) высокая оценка, очень высокая», — пояснял Якунин. Теперь он сетует, что ПГК могла быть продана дороже.

«С точки зрения цены продажи, как руководитель компании, отвечающий за максимализацию доходов государства, — для этого осуществлялась продажа, — считал бы, что эта цена могла бы оказаться и выше. Хотелось бы больше, но, как известно, лучшее — враг хорошего», – заявил он.

Экспертов не удивляет, что аукцион прошел без борьбы, в один шаг. «Дату торгов объявили более 2 месяцев назад, тогда ситуация на финансовых рынках была более стабильной и инвесторы были настроены оптимистичнее, — говорит аналитик «Газпромбанка» Алексей Астапов. — Сейчас, с учетом продолжающегося долгового кризиса в Европе и угрозы рецессии мировой экономики, инвесторы осторожнее относятся к вложениям. Вероятно, остальные участники сочли даже начальную цену завышенной».

С учетом ситуации на финансовом рынке и состояния парка вагонов ПГК сделка прошла по разумной цене, считает аналитик МДМ Банка Михаил Зак. А по словам Михаила Ганелина из «Тройки диалог», компания обошлась Лисину недешево.

«В парке более 200 тыс. вагонов, которые требуют ремонта, или замены на новые», - напоминает он. Сделка прошла из расчета около $30 тыс. за вагон, новый вагон стоит от $80 тыс.

Средний возраст состава ПГК 17-18 лет, жизненный цикл вагона составляет 25 лет, добавляет Астапов. «Необходимо будет тратиться на обновление. Но сейчас хорошие конъюнктура для частных грузоперевозчиков, спрос на отдельных направлениях – уголь, железная руда, превышает емкость».

«На первом этапе новый собственник едва ли будет вкладывать в обновление подвижного состава, а сосредоточиться на продлении ресурсов существующих вагонов», — не исключает Ганелин.