Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Nokia для бедных

Nokia вступает в конкуренцию с Apple за бедных

Петр Канаев (Лондон) 26.10.2011, 16:45
Концерн Nokia меняет стратегию Reuters
Концерн Nokia меняет стратегию

Nokia объявила о разработке «первого реального Windows Phone». Новый гаджет напоминает iPhone и работает на платформе Microsoft. Компания смещает акцент в стратегии на развивающиеся рынки.

Концерн Nokia меняет стратегию, акцентируя новую линейку телефонов на спрос со стороны развивающихся рынков, вступает в прямую конкуренцию с Apple и заключает партнерство с производителем игры Angry Birds.

О новых приоритетах Стивен Элоп, исполнительный директор Nokia, объявил в среду в лондонском бизнес-центре ExСel на форуме Nokia Wоrld. Мобильные технологии открывают дверь для обмена опытом между людьми, начал он выступление на Nokia World. «Я понял, что именно ежедневный опыт определяет личность человека», — говорит Элоп, ссылаясь на собственный опыт общения с дочерью-подростком.

У населения развитых стран уже нет проблем с коммуникациями, резюмируют в Nokia. Но в развивающихся странах люди пока этого лишены.

Теперь наша стратегия – особенно на развивающихся рынках – новые подключения к интернету через мобильные устройства. Для этого гаджеты должны быть простыми в использовании, резюмировал он.

Задача корпорации – подключить еще миллиард пользователей, объявил Элоп, представляя новую серию гаджетов Nokia Asha.

Телефоны выглядят скромно: металлическая крышка, стандартная форма, панель управления с кнопками и относительно небольшим экраном. Память на 32-гигабайта позволяет хранить много музыкальных файлов. На телефонах установлена игра Angry Birds and Symbian operational system of Nokia.

Стоимость гаджетов – от 60 до 115 евро. Старт продаж запланирован на конец 2011 года – начало 2012 года.

Мы хотели бы, чтобы телефоны появились у тех, кто сейчас их не имеет, говорит Бланка Джути, вице-президент Nokia.

«Закройте глаза, представьте: нет Amazon, нет е-mail. Представили? Вот так живет множество людей», — пыталась она разжалобить западных журналистов рассказами о быте жителей Бангладеш, Индии, Бразилии и Мексики.

Маркетологи компании подсчитали, что на развивающихся рынках основные потребители – это люди моложе 25 лет. «Они живут в Сан Паоло, Дели, Джакарте и больше не нуждаются в опеке. Они хотят быть круче. Я верю, они смогут. Надо дать им интернет», — констатировала Джути, заявив, что это будет «актом любви».

Вторая премьера – новая серия смартфонов с большим экраном Nokia Lumia. Смартфон создан на платформе Windows Phone.

«Фактически, это первый реальный windows phone», — заявил Элоп, несмотря на то, что операционная система установлена на гаджетах HTC. Источник в Microsoft отказался от комментариев, но не исключил, что новый смартфон заслуживает внимания.

Кевин Шилдс, вице-президент Nokia, не говорит о прямой конкуренции с iPhone от Apple. «Это красивый зверь», — описал он функционал смартфона.

Но на смартфоне можно прокручивать ленту квадратных пиктограмм, по принципу iPhone, подключаться к двум почтовым серверам – Outlook от Microsoft и Gmail от Google, смотреть погоду, новости, заказывать авиабилеты, играть в игры (гаджет интегрирован с Xbox от Microsoft) и т.д.

«Но вы здесь не увидите тупого набора квадратиков с массой ненужных приложений», — пошутил Шилдс, намекая на конкурентов из Apple.

Контактный лист новый смартфон от Nokia делит на группы в зависимости от уровня знакомства – близкие друзья, семья и т.д. – и позволяет с ними связываться как по телефону, так и посредством Windows Live, Twitter или Facebook. Камера на новом гаджете рассчитана на то, чтобы «хорошо работать в руках обычного человека», — объясняет Шилдс. Но в руках одного из топ-менеджеров Nokia, снимавшего презентацию со второго ряда, она заметно дрожала.

Гаджеты дешевле iPhone от Apple. Стоимость варьируется от 270 евро до 420 евро в зависимости от модели. Поставки в страны Европы стартуют с ноября. До конца года гаджет появится в России, подчеркнул Элоп. Продажи на рынке США – в прямой конкуренции с Apple – начнутся позднее, в начале 2012 года.

Технически новый смартфон от Nokia может конкурировать с iPhone от Apple, признал один из участников Nokia World.

«Но есть много людей, которые не готовы отказаться от гаджетов Apple из-за сильного бренда».

Это непрямая конкуренция, спорит один из координаторов проекта Windows Phone в Microsoft Мэтт Бенке. «Мы выбрали третий путь – партнерство с производителями смартфонов и четко организованное сотрудничество с разработчиками приложений», — отметил он.

По прогнозу аналитиков IBC, в 2014 году смартфоны на базе Windows Phone займут второе место по доле на рынке после Apple, вытеснив гаджеты на базе операционной системы Android от Google.

Питер Каннингем из Canalyх говорит, что финская корпорация смогла найти возможность совместить работу над собственной операционной системой Symbian и партнерство с Microsoft по проекту Windows Mobile. «Компания работает над достаточно сильными линейками мобильных телефонов», — резюмирует он