Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Березовский потерял Черного

Михаил Черной отказался выступать на процессе по иску Бориса Березовского к Роману Абрамовичу

Ольга Алексеева 25.10.2011, 12:52
(none)

Один из главных свидетелей по иску Бориса Березовского к Роману Абрамовичу Михаил Черной отказался давать показания в лондонском суде. Ранее Березовский признался, что Черной давал ему «денег на жизнь», тем самым фактически дискредитировав его статус свидетеля. Самому Березовскому вскоре придется выступить в Лондоне ответчиком по делу о мошенничестве в «Аэрофлоте».

Бизнесмен Михаил Черной отказался давать свидетельские показания на слушаниях по иску Бориса Березовского к Роману Абрамовичу в Высоком суде Лондона. Истец утверждает, что под давлением Абрамовича был вынужден продать в 2000—2003 годах доли в нескольких российских компаниях, в том числе в «Сибнефти» и «Русале», значительно дешевле их реальной стоимости, и требует в качестве компенсации $5,6 млрд.

Мотив своего решения проживающий в Израиле Черной не озвучил, сообщает во вторник Financial Times.

Черной не мог лично присутствовать в британской столице, поскольку по ордеру испанских правоохранительных органов находится в международном розыске и приезд в Лондон грозил бы ему арестом. Но планировалось, что он выступит в качестве свидетеля по видеосвязи.

Имя Черного уже неоднократно звучало в ходе слушаний. По данным адвоката Абрамовича, Черной одолжил Березовскому $50 млн на судебные издержки с условием возврата долга и получения 5% исковой суммы в случае победы в процессе. Березовский сначала отрицал это, но в итоге признался, что деньги у Черного брал. Бизнесмен сообщил, что после недавнего бракоразводного процесса одолжил некую сумму — но значительно меньше $50 млн — у Черного на текущие расходы. Ничего криминального в этом факте сам Березовский не увидел: если «Черному будет не хватать на жизнь», он тоже одолжит ему денег, сообщил он.

Но наблюдатели посчитали, что такие показания дискредитировали Черного как свидетеля, поскольку означали, что истец состоит с ним в финансовых отношениях.

Не исключено, что Черной решил не участвовать в процессе из опасений, что это может поставить под угрозу благоприятный исход разбирательства, которое сам Черной ведет в британском суде против миллиардера Олега Дерипаски. Черной требует, чтобы Дерипаска выплатил ему 2 млрд фунтов в качестве компенсации за принадлежащую ему долю в «Русале».

Как ожидается, в пятницу бывший топ-менеджер «ЮКОСа» Леонид Невзлин даст показания в рамках слушаний по иску Березовского к Абрамовичу. Среди свидетелей на процессе ожидаются соратник Березовского Александр Гольдфарб, бывший топ-менеджер авиакомпании «Аэрофлот» Николай Глушков, бывший гендиректор «Русала» Александр Булыгин, совладелец «Металлоинвеста» Василий Анисимов, экс-президент компании «Сибнефть» Евгений Швидлер. В ноябре в суде ожидают выступления Абрамовича.

Накануне стало известно, что Березовского ждет еще одно судебное разбирательство в Великобритании, уже в качестве ответчика.

Авиакомпания «Аэрофлот» требует с Березовского и его соратника Николая Глушкова $100 млн компенсации за серию «мошеннических трансакций», а именно перевод денег, уплаченных «Аэрофлоту» иностранными авиакомпаниями, на счета подконтрольных им офшорных фирм».

По версии «Аэрофлота», в середине 1990-х Березовский фактически взял «Аэрофлот» под контроль, посадив на высшие управленческие посты нескольких своих самых доверенных помощников.

В России обвинения в хищении более 214 млн рублей «Аэрофлота» были предъявлены Березовскому еще в 2001 году. В конце 2007 года Савеловский суд Москвы заочно приговорил бизнесмена к шести годам лишения свободы и взысканию с него похищенной суммы. Осужден был и Глушков.