Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Альфе» позвонили из Австрии

Vimpelcom может купить долю в автрийском операторе связи

Екатерина Геращенко 21.10.2011, 20:35
Часть акций Telekom Austria будет продана Reuters
Часть акций Telekom Austria будет продана

Инвесторы Ронни Печик и Нагиб Савирис собирают 30% акций компании Telekom Austria для перепродажи. Потенциальные покупатели — это Vimpelcom или Turkcell, утверждают источники. У этих компаний есть общий акционер, российская группа «Альфа». Vimpelcom недавно завершил слияние с группой Wind и едва ли заинтересован в выходе на новые рынки, считают аналитики.

Телекоммуникационная корпорация Vimpelcom может стать акционером оператора Telekom Austria. По данным австрийского журнала Format, инвестор Ронни Печик намерен продать пакет акций австрийского оператора.

Среди потенциальных покупателей пакета Vimpelcom и Turkcell, говорят источники.

Печик имеет связи с российским бизнесом. Вместе с Георгом Штумпфом и Виктором Вексельбергом (группа компаний «Ренова») он инвестировал в швейцарские высокотехнологичные компании Sulzer и Oerlikon.

Сейчас у Печика 0,085% Telekom Austria, которые он купил через инвестиционный фонд RPR Privatstiftung, еще 5,4% он может приобрести в рамках опциона. Цель австрийского инвестора — довести объем участия в капитале Telekom Austria до 30%. В сделке участвует пул инвесторов, среди которых египетский миллиардер Нагиб Савирис, владеющей акциями Vimpelcom.

Бумаги для Печика и Савириса скупают банки: около 20% они набрали, выкупив миноритарные доли у 16 тыс. сотрудников.

Официальный представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева отказалась комментировать «рыночные слухи и спекуляции».

Аналитик «Открытия» Александр Венгранович считает, что в ближайшее время сделка вряд ли состоится. «Представители менеджмента компании говорили о том, что в этом году крупных приобретений «Вымпелком» не планирует», — пояснил он.

По его словам, приобретение негативно повлияло бы на «Вымпелком». «Долг компании достигает $24,104 млрд. В случае покупки доли Telekom Austria этот показатель увеличится, что отразится на отношении инвесторов к компании», — заключает специалист.

Рост долга связан с тем, что в апреле российская компания завершила сделку по слиянию с Wind Telecom египетского миллиардера Нагиба Савириса. Сделка состоялась, несмотря на противодействие норвежской компании Telenor, входящей в состав акционеров «Вымпелкома». Telenor был недоволен высокой ценой и тем, что доля голосующих акций компании в капитале «Вымпелкома» в результате слияния сокращалась до 25%. По итогам сделки Wind получил 20% экономического интереса и 30,6% голосующих акций «Вымпелкома». Доля одного из крупнейших акционеров «Вымпелкома», фонда Altimo, подконтрольного «Альфа-групп», в объединенной корпорации составила 31,4% экономического интереса и 31% голосующих акций.

У Vimpelcom и Turkcell есть общий акционер — Altimо. В капитале турецкого оператора у российского фонда около 5% акций.

Капитализация Telekom Austria на венской бирже в пятницу составила 3,83 млрд евро. Исходя из этой оценки, 30% акций компании стоят около 1,1 млрд евро.

По словам аналитика «ТКБ-капитала» Кирилла Бахтина, возможности для сделки не ограничиваются только ценой. «Не думаю, что Vimpelcom заинтересует новый рынок. Менеджмент неоднократно заявлял, что приобретения возможны только на рынках присутствия. У компании достаточно текущих проблем, которые нужно решать, — перестраивать закупки и операционную деятельность с учетом прошедших приобретений», — пояснил он.