Пенсионный советник

«ЛУКойл» уходит с Украины

«ЛУКойл» продает Одесский НПЗ

Алексей Топалов 20.10.2011, 18:10
ЛУКОЙЛ-Одесский нефтеперерабатывающий завод ИТАР-ТАСС
ЛУКОЙЛ-Одесский нефтеперерабатывающий завод

«ЛУКойл» продает Одесский НПЗ — единственный завод российской компании на Украине. Предприятие дважды останавливалось из-за проблем с поставками нефти. Аналитики ждут продажи завода государственному «Нафтогазу» со скидкой до 50%.

«ЛУКойл» изучает возможность продажи Одесского нефтеперерабатывающего завода, сообщил в четверг вице-президент компании Геннадий Федотов. Этот НПЗ — единственный нефтеперерабатывающий актив российского концерна на Украине.

«Если завод стоит год, конечно, один из вариантов (продажа) изучается», — сказал топ-менеджер, добавив, что уже есть желающие приобрести данный актив, но подробности не раскрыл.

Одесский НПЗ давно стал для «ЛУКойла» проблемным активом. В первый раз компания приостановила работу завода в начале октября 2009 года. Тогда украинская нефтетранспортная монополия «Укртранснафта» изменила маршруты поставок нефти и завод остался без сырья. Изначально нефть на НПЗ поступала по маршруту Лисичанск (граница Украины и России) — Кременчуг — Одесса. Но в связи с тем, что крупнейшему на Украине Кременчугскому НПЗ не хватало нефти, «Укртранснафта» решила, что нефть, доставляемая в Одессу танкерами, пойдет от порта в Кременчуг, то есть в обратном направлении.

Завод «ЛУКойла», таким образом, оказался отрезанным от трубы.

Впоследствии «ЛУКойлу» удалось договориться с «Транснефтью» о поставках по одной из веток нефтепровода «Дружба» (маршрут граница Белоруссии — граница Украины — Броды — Одесса»), и в ноябре 2009 года завод вновь был запущен. Но такой маршрут оказался нерентабельным.

«Учитывая низкие цены на нефтепродукты на Украине, поставки по этому маршруту оказались экономически нецелесообразными», — пояснили «Газете.Ru» в «ЛУКойле». В итоге в октябре 2010 года завод вновь был остановлен.

По словам представителя «ЛУКойла», «такие активы обычно продают»: простаивающий завод снижает показатели по переработке нефти. «Мощность завода составляет 2,8 млн тонн, в 2010 году было переработано 1,4 млн тонн (в 2009-м и 2008-м Одесский НПЗ перерабатывал примерно по 2 млн тонн), — рассказывают в «ЛУКойле». — Общий объем нашей нефтепереработки на зарубежных НПЗ в 2010 году составил 21 млн тонн». Остановка завода в Одессе снижает годовой показатель примерно на 7%.

Источник в нефтяной отрасли рассказал «Газете.Ru», что принципиальное решение о продаже Одесского НПЗ было принято давно, но не было покупателей. «Если сейчас покупатель нашелся, то вряд ли это европейская компания», — полагает источник, также указавший, что в Европе в последние годы очевидна тенденция «скорее к выходу из нефтеперерабатывающего бизнеса».

По мнению источника «Газеты.Ru», покупателем станет украинская компания — «возможно, государственная».

В «Нафтогазе Украины» не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.

Андрей Полищук из ИК БКС также полагает, что наиболее вероятными кандидатами на роль покупателей являются украинские компании. «Завод годовой мощностью 2,8 млн тонн стоит около $500 млн, но в данном случае покупатель будет требовать значительный дисконт — это связано со сложностью логистики поставок сырья и низкими ценами нефтепродуктов на внутреннем рынке Украины, из-за чего и пострадал «ЛУКойл», — замечает Полищук. По его словам, Одесский НПЗ не является для «ЛУКойла» ключевым активом, поэтому компания «может дать крупную скидку — вплоть до 50%».