Пенсионный советник

Миноритарии ТНК-ВР почуяли мажоритарную поддержку

«ТНК-ВР Холдинг» рассмотрит вопрос о присоединении к иску своего миноритария Андрея Прохорова

Алексей Топалов 18.10.2011, 15:25
ИТАР-ТАСС

«ТНК-ВР Холдинг» поднял вопрос о присоединении к иску миноритариев, которые требуют от иностранных директоров компании 87 млрд рублей за упущенную возможность войти в альянс с «Роснефтью». Теперь истцам не нужно набирать 1% акций, необходимый для рассмотрения дела. Идея подачи иска с самого начала принадлежала не миноритарию, а российским бизнесменам – акционерам ТНК-ВР, делают вывод эксперты.

«ТНК-ВР Холдинг» может поддержать своего миноритария Андрея Прохорова в иске, который рассматривает Арбитражный суд Тюменской области, сообщил «Газете.Ru» представитель холдинга. Вопрос о присоединении к иску будет рассматриваться на заседании совета директоров компании 24 октября. «Он выносится по инициативе одного из директоров холдинга», — сообщил представитель холдинга.

Миноритарий подал иски против членов совета директоров холдинга Ричарда Скотта Слоана и Питера Энтони Чероу (сумма претензий составляет 87,112 млрд рублей) и против материнских компаний ВР RIL и BP p.l.c. (сумма – 409,284 млрд рублей). Прохоров полагает, что именно из-за действий этих юридических и физических лиц компания не смогла принять участие в стратегическом альянсе ВР и «Роснефти», который предполагал обмен акциями и совместную разработку российского шельфа Арктики.

О поддержке какого именно из двух исков идет речь, в «ТНК-ВР Холдинге» не уточняют. Но партнер адвокатского бюро «Линия права», представляющего интересы Прохорова, Дмитрий Чепуренко пояснил «Газете.Ru», что

с юридической точки зрения холдинг может присоединиться только к иску против членов совета директоров.

«Мы ранее уже направляли «ТНК-ВР Холдингу» предложение присоединиться к нашему иску против Чероу и Слоана, — говорит Чепуренко. – У компании есть такое право, и мы можем только приветствовать, если она действительно присоединится». По словам юриста, участие холдинга позволит провести рассмотрение дела по существу, так как для этого требуется либо поддержка иска акционерами, владеющими более 1% капитала компании, либо подача иска самой компанией.

Прохоров, владеющий 0,0000106% акций «ТНК-ВР Холдинга», в открытом письме, опубликованном в газете «Коммерсантъ», уже призывал миноритариев холдинга присоединиться к его иску, но к заседанию суда 12 октября 1% набран не был.

В «Линии права» поясняли, что поступило много заявок от миноритарных акционеров холдинга, в том числе и зарубежных, например, акционеров Bank of New York. Но ряд необходимых документов от них «Линия права» получить не успела. «На данный момент мы не можем сказать точно, каков процент акционеров, желающих присоединиться к иску», — сообщил Чепуренко.

В самом холдинге перспективу присоединения к иску миноритариев не комментируют. «Вопрос об участии «ТНК-ВР Холдинга» в данном судебном разбирательстве находится в исключительной компетенции совета директоров холдинга, а процедура принятия решения не предусматривает участия в ней менеджмента компании», — сообщил представитель холдинга. Совет директоров «ТНК-ВР Холдинга» обязан рассматривать вопрос, если обсуждаемая сумма доходит до $100 млн, поясняют в компании.

Почему совет директоров компании поднял вопрос о присоединении к иску только сейчас, хотя сумма претензий Прохорова по любому из исков к ВР с самого начала превышала $100 млн, в компании также не поясняют.

«Очевидно, это связано как раз с тем, что на прошлой неделе истцы не смогли набрать 1%», — полагает один из экспертов рынка. Это доказывает, что миноритарии действовали несамостоятельно и подача исков с самого начала была инициирована российскими акционерами ТНК-ВР, консорциумом AAR, считает он.

«Но обосновать указанные суммы претензий в любом суде будет крайне сложно, — предупреждает аналитик ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков. – Проекта как такового не существовало, и все расчеты – не более чем теоретизирование». В связи с этим Крюков полагает, что иски вызваны не желанием миноритариев или AAR получить от ВР компенсацию ущерба, а неким внутрикорпоративным противостоянием.

В действующий состав совета директоров «ТНК-ВР Холдинга» входят четыре представителя от ВР (Ричард Слоан, Питер Чероу, Джон Брейм и Давид Скидмор) и столько же представителей консорциума AAR (вице-президент Access Industries Анатолий Акименко, исполнительный директор Alfa Finance Holdings S.A. Павел Назарьян, директор по стратегическому планированию СТF Consultancy Limited (консорциум «Альфа-групп») Алексей Савченко, директор по правовым вопросам филиала АО «Ренова Менеджмент АГ» Игорь Черемикин). Кроме того, присутствует независимый директор — глава представительства Gide Loyrette Nouel Vostok в г. Москве Давид Родольф Ласфарг. Таким образом, решение о присоединении холдинга к иску в значительной степени зависит от независимого директора.