Пенсионный советник

iPhone временно недоступен

Покупатели новых iPhone 4S столкнулись с глобальным сбоем

Анастасия Матвеева 17.10.2011, 19:22
Владельцы iPhone 4S жалуются на сбои в работе устройства Reuters
Владельцы iPhone 4S жалуются на сбои в работе устройства

Покупатели новых iPhone 4S не могут выйти в интернет, дозвониться и даже отправить сообщение. Сбои в работе гаджетов возникают после подключения SIM-карт с PIN-кодами, выяснили в компании T-Mobile. Справиться с проблемой можно, отказавшись от ввода пароля на смартфоне.

Владельцы новых iPhone 4S в Европе жалуются на сбои в работе устройства: смартфоны не дозваниваются, с перебоями отправляют сообщения, плохо ловят интернет и т. д. Большое количество обращений вынудило германского оператора связи T-Mobile опубликовать на сайте специальное сообщение для пользователей гаджетов Apple.

«В настоящее время поступает большое количество запросов пользователей о проблемах в сети (прерывается связь, плохой прием сигнала, ошибки при отправлении SMS). Эта проблема возникает, когда вы вставляете в смартфон активированную SIM-карту, защищенную PIN-кодом», – говорится на сайте T-Mobile. Проблема возникает у всех мобильных операторов — сбои не могут быть вызваны проблемами в сети или дефектами SIM-карт, уточняют в T-Mobile. Сбоев в работе предыдущих моделей смартфонов iPhone с обновленным программным обеспечением также не наблюдается. «Совместно с компанией Apple мы работаем над решением проблемы и надеемся на ваше понимание», — заключает пресс-служба оператора.

К сообщению компании прилагается инструкция по временному устранению проблем: T-Mobile советует пользователям iPhone 4S отключить ввод пароля на смартфоне.

Новая версия iPhone была представлена на конференции «Let's Talk iPhone» 4 октября в штаб-квартире Apple в Купертино. Смартфон нового поколения работает на базе операционной системы Apple iOS 5. От предыдущего iPhone четвертого поколения новинка отличается более мощным процессором A5, как в iPad 2, а также 8-мегапиксельной камерой, которая может снимать в условиях плохого освещения. Внешне iPhone 4S почти не отличается от четвертой версии. iPhone 4S поддерживает онлайн-сервис Apple iCloud, позволяющий хранить данные на интернет-серверах Apple и автоматически синхронизировать файлы со всеми устройствами пользователя — смартфонами, планшетами и компьютерами производства Apple. Приложения, поддерживающие iCloud, автоматически отправляют новые документы в «облако».

Устройство также поддерживает функцию голосового управления. Это базовая технология, позволяющая с помощью поданной голосом команды набирать номера абонентов из адресной книги и проигрывать музыкальные композиции из плейлиста. Новые опции голосового контроля позволяют пользователям давать iPhone 4S команды по отправке электронной почты, делать пометки в календаре (например, назначить встречу на конкретные дату и время) или найти нужный сайт в интернете.

Новый гаджет презентовал Тим Кук, который сменил на посту исполнительного директора основателя Apple Стива Джобса в августе этого года. Многие собирались купить iPhone 4S в память о Джобсе. По данным корпорации, в первые 24 часа после презентации смартфона было принято более одного миллиона онлайн-заказов, что на 600 тысяч больше числа заявок на предыдущую модель — iPhone 4. Розничные продажи нового iPhone начались 14 октября в США, Австралии, Великобритании, Германии, Канаде, Франции и Японии. 12 октября корпорация запустила обновленное программное обеспечение iOS 5: оно совместимо со смартфонами iPhone 3GS и iPhone 4, с планшетниками iPad и iPad 2 и плеерами iPod Touch третьего и четвертого поколения. Для обновления ПО пользователям также нужно скачать новую версию программы iTunes.

В день старта обновленного ПО при попытке загрузить операционную систему серверы корпорации Apple выдавали техническую ошибку — Error 3200.

Информация об ошибке появлялась во время установки iOS 5, когда запрос авторизации обновляемого устройства переставал выполняться на серверах Apple. В компании заявляли, что проблема связана с большим количеством одновременных попыток пользователей загрузить iOS 5. В некоторых случаях смартфоны Apple вообще переставали работать, так как не могли подключиться к серверу аутентификации Apple.

«На имидже Apple как производителя надежных устройств эти ситуации не отразятся, — говорит ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. — Сбои в работе — это стандартная ситуация, проблемная, но не критичная». Аналитик «Открытия» Александр Венгранович согласен с коллегой: «Похожие проблемы возникали и с предыдущей версией iPhone». Он напоминает, что сбои в iPhone 4 были связаны с неправильным функционированием встроенной в устройство антенны. «Но на продажах технические неполадки никак не отразились», — отмечает Венгранович.