Пенсионный советник

«Сахалин-2» растет в цене

Проект «Сахалин-2» оказался значительно более затратным, чем предполагалось

Алексей Топалов 13.10.2011, 21:22
Нефтегазовая платформа «Лунское А» ИТАР-ТАСС
Нефтегазовая платформа «Лунское А»

Проект «Сахалин-2» оказался значительно дороже, чем предполагалось. Уже сейчас расходы почти на $6 млрд превысили смету, составленную на срок до 2014 года. Дело не только в инфляции: проект реализуется на основе соглашения о разделении продукции, и чем выше затраты на него, тем меньше выгоды получает государство.

Затраты на проект «Сахалин-2» уже на начало 2011 года составили $28,5 млрд, в то время как смета до 2014 года предполагает лишь $22,61 млрд. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные правительственного доклада «Об итогах работы по реализации СРП за 2010 год». При этом смету «Сахалина-2» уже корректировали — в 2009 году ее увеличили с $19,4 млрд.

Представители компании «Sakhalin Energy», которая выступает оператором проекта, в четверг были недоступны для комментариев.

«Существуют объективные факторы, которые увеличивают расходы на проект, — говорит Сергей Вахромеев из ИК «Метрополь». –

В России очень высока инфляция цен производителей: в текущем году они по сравнению с 2010 годом выросли почти на 18%. Также дорожают услуги подрядных организаций». Но есть и другие причины роста расходов на проект, подозревают эксперты.

«Сахалин-2», в рамках которого разрабатываются Лунское и Пильтун-Астохское месторождения с общими запасами около 150 млн тонн нефти и порядка 500 млрд кубометров газа, осуществляется на основе соглашения о разделе продукции (СРП). Это особый вид договора, в соответствии с которым государство предоставляет инвестору на возмездной основе и на определенный срок исключительные права на поиск, разведку, добычу минерального сырья на определенном участке. Инвестор же обязуется провести указанные работы за свой счет и на свой риск. В рамках СРП инвестор получает часть добытых ресурсов, доля определяется соглашением в каждом конкретном случае.

«В зависимости от расходов компании изменяется ее доля при разделе продукции. Если смета растет, госдоля уменьшается», — говорит аналитик UBS Константин Черепанов.

«Менеджеры проектов СРП не хотят демонстрировать слишком хорошие результаты: ведь чем они выше, тем больше придется отдавать государству»,

— объясняет ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев.

Проблема завышения смет по сахалинским проектам поднимается не впервые.

В октябре прошлого года Счетная палата пригрозила сменить оператора «Сахалина-1» — компанию Exxon Neftegas, так как она увеличила смету по проекту до 2055 года с $42,8 млрд до $95,3 млрд.

Аудитор СП Михаил Бесхмельницын отметил тогда, что долгосрочная программа, представленная оператором, предусматривает значительное снижение производственных показателей, а это приведет к снижению доходности государства.

На текущий год стороны приняли компромиссное решение – смета по «Сахалину-1» составила $3,26 млрд, хотя Exxon просила увеличить ее до $3,5 млрд.