Пенсионный советник

Новые лица Apple

Apple изменит структуру управления

Петр Канаев 06.10.2011, 20:02
__is_photorep_included3792722: 1

Apple придется поменять систему управления. Акцент на личность исполнительного директора сменит коллегиальность. Команда Джобса, которая будет развивать Apple, — это семь ключевых топ-менеджеров.

Тим Кук, работающий в Apple с 1998 года, не заменит Стива Джобса для компании, уверены аналитики. Система управления потребует реорганизации — большей коллегиальности, меньшей концентрации на личности исполнительного директора.

На различия в подходах между топ-менеджерами аналитики обратили внимание накануне – на презентации нового iPhone 4S. Джобс всегда выступал с воодушевлением, тщательно готовил основную речь и ремарки, вдавался в детали. Кук же передавал слово своим заместителям – команде, которую собрал Джобс и на которую придется опираться новому исполнительному директору Apple.

«Джобса заменить невозможно. Это стало понятно во время презентации», — констатировал Джин Манстер из Piper Jaffray. Но Кук, по его мнению, — это правильный человек. «Кук должен продолжать развитие Apple в соответствии с собственным видением ее будущего и с опорой на бесподобную команду менеджеров. В нем сочетаются сдержанность и потрясающая мотивация», — говорит Манстер. Сам Кук ранее подчеркивал, что Apple «не собирается меняться».

В компании он знаменит тем, что проводит на работе очень много времени. При Джобсе топ-менеджер курировал производство, продажи и обслуживание клиентов. Ему же Джобс поручил переговоры с сотовым оператором Verizon Wireless о продажах iPhone.

Новые задачи Кука связаны с «облачными технологиями» (проект iCloud) и конкуренцией за долю на рынке смартфонов, говорят аналитики. Как и на презентации iPhone 4S, исполнительный директор передаст инициативу своей команде.

Дизайн новых гаджетов в Apple курирует Джонатан Ив, имеющий репутацию «возможно, лучшего в мире» специалиста. За программное обеспечение для смартфонов отвечает Скотт Форстол. Боб Мансфилд – главный инженер по «железу». Финансовый сектор курирует Питер Оппенгеймер. Команда Джобса традиционно собирается с утра по понедельникам. На этих встречах принимаются все ключевые решения о развитии компании.

Работу с приложениями для iPhone и iPad в компании курирует Эдди Кью. Он создал платформу для iTunes и сейчас ведет проект iCloud, а также AppStore и сервис мобильной рекламы iAd.

Главным шоуменом на презентациях Apple после Джобса станет Фил Шиллер, куратор маркетингового блока. В 2009 году он заменял начальника на конференции Macworld, а затем на презентации iPhone 3GS.

«Совершенство стало привычкой», — не скромничает Кук.

Apple в хороших руках, резюмирует Манстер из Piper Jaffray. Он ждет роста выручки корпорации на 30% в течение нескольких лет.

Инвесторы пока тоже в это верят. Акции Apple на старте американской торговой сессии выросли на 1,43%, до $383,67 за 1 бумагу, капитализация компании достигла $353,8 млрд.