Пенсионный советник

Программа для особо чувствительных

Минпромторг предлагает снизить импорт в металлургии на 60%

Ольга Болотова 27.09.2011, 15:25
Минпромторг подготовил проект государственной программы по развитию промышленности ИТАР-ТАСС
Минпромторг подготовил проект государственной программы по развитию промышленности

Государство намерено снизить импорт промтоваров и доплачивать заводам за модернизацию, следует из 1,2-триллионной программы Минпромторга по развитию промышленности. Показатели будут достигаться за счет роста пошлин на ввоз «особо чувствительных» товаров. План не учитывает вступление России в ВТО, удивлены аналитики.

Минпромторг подготовил проект государственной программы развития промышленности. В соответствии с документом основным стимулом развития индустрии должна стать поддержка государства, в частности, протекционистские пошлины. Ведомство предлагает корректировать таможенные пошлины для защиты отечественных производителей и выделять деньги на субсидирование процентных ставок по кредитам на переоснащение производства.

Пошлины для защиты рынков предполагается использовать в металлургии, транспортном машиностроении (предлагается снизить пошлины на ввоз деталей и поднять на ввоз железнодорожной техники, бывшей в употреблении), тяжелом машиностроении, станкостроении и лесной промышленности. В последнем секторе Минпромторг предлагает отменить все экспортные пошлины на продукцию, кроме товаров из древесины ценных пород.

Для легкой промышленности также запланировано «совершенствование мер таможенно-тарифного регулирования», но в программе не уточняется их характер.

Цель — сокращение доли импорта, в том числе в металлургии — на 60%. На ее достижение запрошен 1,2 трлн рублей без учета секретных статей расходов. Госпрограмма «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» рассчитана до 2020 года.

Авторы документа признают, что в течение десяти докризисных лет российская экономика восстанавливалась ускоренными темпами, но «инвестиционная активность значительной части предприятий была существенно ниже уровня, который требовался для назревшей технологической модернизации».

«Стало очевидно, что без участия государства в решении ключевых задач инфраструктурного, инвестиционного и инновационного характера отечественная промышленности не сможет выйти на необходимый уровень конкурентоспособности», — констатируется в документе.

Основными инструментами, которые ведомство предлагает использовать для развития индустрии, кроме корректировки таможенных пошлин являются меры налогового стимулирования и субсидирование процентных ставок по кредитам на переоснащение производства или производство продукции, ориентированной на экспорт.

Например, для металлургов («В настоящее время значительную угрозу отечественным производителям представляют импортные поставки металлопродукции по низким ценам на российский рынок», — пишут авторы программы), ведомство предлагает «обнулить ставку вывозной пошлины на полуфабрикаты», одновременно предлагается увеличить ввозную пошлину на «особо чувствительные виды металлопродукции».

Более того, в документе предусматривают возможность пересмотра ограничительных мер в целом, а для поддержки экспортного потенциала отрасли не исключен механизм ускоренного возмещения НДС и установка исключительных тарифов на экспортные перевозки по железной дороге.

Похожие меры предлагаются и для остальных отраслей. В частности, для тяжелого машиностроения чиновники хотят «использовать временную таможенную защиту внутреннего рынка на период технического перевооружения».

По оценке аналитика ИФК «Метрополь» Андрея Рожкова, таможенные пошлины являются эффективным инструментом.

«Самый лучший показатель — это автомобильная промышленность», — говорит он, напоминая, что после повышения пошлин удалось привлечь иностранных производителей на территорию страны. Но в случае вступления во Всемирную торговую организацию пошлины придется либо снижать, либо убирать, либо договаривать о них отдельно, отмечает эксперт.

«Мы еще не в ВТО и, возможно, не окажемся там в ближайшем будущем. В случае вступления ставки могут быть пересмотрены», — говорит Никита Мельников из «Атона», добавляя, что ориентироваться на требования альянса, не являясь его участником, было бы неверно.

Аналитик замечает, что протекционистские пошлины замедлят модернизацию индустрии на период до 5 лет: «За это время отечественные производители, вероятно, смогут вывести производство на новый уровень. Но потребители промышленной продукции лишатся возможности провести модернизацию за счет поставок из-за рубежа»