Пенсионный советник

Вексельберг знает цену никелю

Вексельберг оценил выход из капитала «Норникеля»

Петр Канаев, Рустем Фаляхов, Алексей Топалов 20.09.2011, 22:16
Олег Дерипаска и Виктор Вексельберг РИА «Новости»
Олег Дерипаска и Виктор Вексельберг

Виктор Вексельберг оценил блокпакет акций «Норникеля» в $18 млрд и обсуждает с совладельцами «Русала» возможность выхода из капитала ГМК по такой цене. Сделка может завершить один из самых громких и длительных корпоративных конфликтов в России. Но «Интеррос» Владимира Потанина едва ли согласится на выплату 70-процентной премии к биржевым котировкам, скептичны аналитики.

Председатель совета директоров ОК «Русал» Виктор Вексельберг рассматривает возможность продажи акций ГМК «Норильский никель», рассказали Bloomberg осведомленные источники. «Русал» владеет блокирующим пакетом «Норникеля».

По данным источников, покупателем может выступить сама никелевая компания, если сумма сделки составит около $18 млрд.

«Вексельберг нацелен на достижение договоренности с акционерами «Русала» о том, что предложение в размере $18 млрд будет гарантировать сделку», — добавляют источники, замечая, что крупнейший совладелец «Русала» Олег Дерипаска пока не поддержал инициативу Вексельберга и сделка может не состояться.

В «Русале» не комментируют ситуацию. В «Норникеле» сообщили, что не получали письменных предложений от «Русала».

Вексельберг в партнерстве с бизнесменом Леонардом Блаватником владеют 15,8% «Русала». Группа ОНЭКСИМ, связанная с Михаилом Прохоровым, контролирует 17,02% акций алюминиевой компании. Ранее предприниматели не исключали возможности выхода из капитала «Норникеля».

Но Дерипаска последовательно называл инвестиции в никелевый концерн «стратегической инвестицией», споря за контроль над оперативной деятельностью ГМК с фондом «Интеррос» Владимира Потанина.

Сейчас «Интерросу» принадлежит около 30% «Норникеля». «Но альянс «Интерроса», трейдерской группы Trafigura и руководства ГМК уже контролирует 47% акций и, согласно активно циркулирующим слухам, может получить контроль (50% + 1 акция) над «Норникелем», — писали ранее аналитики Альфа-банка.

Конфликт крупнейших акционеров «Норникель» пытается урегулировать за счет оферт на выкуп бумаг.

ГМК сделала структурам Дерипаски серию предложений о продаже блокпакета, но «Русал» последовательно отказывался.

В случае отказа компания проводит buyback — обратный выкуп бумаг у миноритарных акционеров. По мнению представителей «Русала», эта процедура осуществляется в целях укрепления позиций «Интерроса», Trafigura и менеджмента «Норникеля».

5 сентября совет директоров «Русала» единогласно отверг очередное предложение «Норникеля», мотивировав отказ несоответствием «фундаментальной стоимости» блокпакета. Цена последней оферты составила $306 за акцию, что предусматривало премию в размере 20% к средневзвешенной рыночной цене за последние 6 месяцев. Всего «Русалу» предлагали продать 15% из 25% принадлежащих ему акций за $8,75 млрд.

Таким образом, блокирующий пакет оценивался в $14,58 млрд.

Прошлая оферта никелевой компании, сделанная в феврале этого года, предусматривала 40% премии к рынку. «Норникель» предлагал компании Дерипаски продать 20% акций за $12,8 млрд ($16 млрд за блокпакет), но «Русал» отказался.

После последнего отказа Вексельберг получил мандат на проведение оценки фундаментальной стоимости блокпакета акций ГМК, принадлежащих алюминиевой компании

Оценка Вексельберга получилась на 23,4% выше последнего предложения «Норникеля».

Аналитик Альфа-банка Андрей Лобазов сомневается, что «Норникель» заинтересуется выкупом 25% за $18 млрд. «Это почти 70-процентная премия к рынку (на РТС капитализация «Норникеля» на конец торгового дня во вторник составила $42,79 млрд, таким образом, 25% компании стоят $10,7 млрд)». По мнению аналитика, «Норникелю» не имеет смысла тратить такие деньги: «Гораздо проще провести ряд buyback-операций, каждая из которых будет ослаблять позиции «Русала» как акционера «Норникеля». Лобазов подтверждает, что в результате выкупов с рынка ГМК, «Интеррос» и Trafigura могут собрать контрольный пакет акций.

Это слишком дорого, поддерживает аналитик UniCredit Securitites Марат Габитов. «Маловероятно, что «Интеррос», согласится на сделку с такой большой премией к рынку. Но в принципе ГМК может собрать эту сумму, так как EBITDA на этот год оценивается в $8 млрд, а на 2012 год — $7,5 млрд», — замечает он.