Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

С угля сдули штраф

СУЭК и «Русский уголь» получили оборотные штрафы

Алексей Топалов 20.09.2011, 14:02
Участок сухого обогащения и переработки угля РИА «Новости»
Участок сухого обогащения и переработки угля

ФАС оштрафовала СУЭК и «Русский уголь» за картельный сговор. Штрафы минимальны — 1,5% и 1,1% от выручки соответственно. Но компании будут оспаривать решение ФАС, уверены эксперты. Иначе дело может стать прецедентным. К тому же в отношении угольщиков идет уголовное дело по тому же вопросу.

Федеральная антимонопольная служба наложила штраф в размере 485 млн рублей на «Сибирскую угольную энергетическую компанию» (СУЭК) и 66 млн рублей на ОАО «Русский уголь» за участие в картельном сговоре на рынке угля. Как пояснили «Газете.Ru» в антимонопольной службе, это так называемые оборотные штрафы, когда компании штрафуются на определенный процент от выручки. Решение по компании «Стройсервис», также проходящей по делу о картеле, должно быть вынесено на следующей неделе.

О картельном сговоре на рынке энергетического угля ФАС заявила в конце прошлого года. Три компании ограничивали конкуренцию, устанавливая цены по предварительной договоренности, выяснила служба. «Были зафиксированы телефонные разговоры, в которых участники сговора договаривались об уровнях цен, о разделе рынка по территориальному признаку», — пояснил глава ФАС Игорь Артемьев.

Картельный сговор привел к росту цен. Выручка, полученная компаниями в условиях ограничения конкуренции, превысила 100 млн рублей, подсчитали в ФАС.

Представители компаний были недоступны для комментариев.

Штрафы, который наложила ФАС на участников картеля, близки к минимально возможным, отмечают эксперты. «Общая выручка СУЭК в прошлом году составила 165,244 млрд рублей, выручка от продаж на российском рынке (именно исходя из этой цифры рассчитывается оборотный штраф) – 32 млрд рублей, — говорит аналитик ИК БКС Олег Петропавловский. – Таким образом, СУЭК оштрафован примерно на 1,5% от выручки». С учетом того, что чистая прибыль компании за прошлый год составляет 9 млрд, выплата штрафа составит лишь 5,4% от этого показателя. Похожая ситуация и с «Русским углем» — выручка компании в прошлом году составила 5,9 млрд рублей, то есть штраф составил лишь 1,1% оборота.

Максимальная величина оборотного штрафа, предусмотренного для участников картельного сговора, согласно российскому законодательтству, составляет 15% от выручки.

Тем не менее Петропавловский уверен, что компании будут оспаривать штрафные санкции. «Это дело может стать прецедентом, который ФАС сможет использовать в дальнейшей практике, поэтому угольные компании всеми силами постараются оспорить штрафы», — полагает аналитик.

Кроме того, помимо административного дела существует и уголовное. В январе МВД возбудило против участников угольного картеля дело по части 2 ст. 178 УК (недопущение, ограничение или устранение конкуренции). При получении преступного дохода в крупном размере ответственность по этой статье предполагает заключение до трех лет или штраф в размере до 500 тыс. рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет. При преступном доходе в особо крупном размере наказания предусматривает до шести лет тюремного заключения и 1 млн руб. штрафа.

Значимость этого дела для бизнеса еще более весома, отмечает партнер юридической фирмы «Пепеляев групп» Владимир Соков. Это первое крупное дело против картелей после вступления в силу антимонопольной статьи УК.

«Если уголовное дело будет завершено и кто-то будет по нему осужден, это покажет, что статься 178 УК применяется на практике, что заставит многих руководителей в будущем взвешивать каждое свое действие, так как эта статья предполагает персональную ответственность»,

— поясняет юрист. Уголовное дело может отразиться не только на конкретном человеке, но и на деятельности всей компании, добавляет юрист: «Согласно последним антикоррупционным актам Америки и Европы, компания имеет право отказать контрагенту в заключении договора, если в отношении руководителя компании-контрагента ведется уголовное дело».