Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Центробанк доверит ОСК заводы

ОСК может получить контроль над «Балтийским заводом»

ОСК может получить контроль над «Балтийским заводом» без выкупа предприятия. Госкомпания ведет переговоры с Центробанком о передаче предприятия в доверительное управление. Это позволит без затрат сменить менеджмент, отследить сроки выполнения заказов и финансовые потоки. Перспективы продажи судостроительных заводов остаются неопределенными.

Объединенная судостроительная корпорация может получить контроль над оперативной деятельностью «Балтийского завода» без выкупа предприятия. Госкомпания ведет переговоры с Центробанком о передаче завода во временное управление. Ранее ОСК и ЦБ не смогли договориться о цене выкупа завода.

«Мы рассматриваем в том числе варианты взять, пока идут суды между Межпромбанком и Центробанком, в доверительное управление этот пакет акций, для того чтобы хотя бы навести элементарный порядок на предприятии, выплатить зарплату и не сорвать выполнение тех заказов, которые еще остались на предприятии», — заявил президент ОСК Роман Троценко телеканалу «Вести 24». Топ-менеджер подчеркнул, что на «Северной верфи» ситуация «примерно такая же».

«Переговоры с ЦБ действительно идут», — сообщил «Газете.Ru» представитель ОСК, добавив, что они на начальном этапе. Причины такого решения, по его словам, связаны с «бедственным положением, в котором оказалось предприятие» , где «практически остановлена производственная деятельность».

«Мы готовы взять завод в доверительное управление из-под контроля менеджмента, управляющего Балтзаводом в интересах Межпромбанка, а не верфи, — подчеркнули в ОСК. — Сейчас необходимо срочно кредитовать предприятие, выплачивать зарплату и восстанавливать график строительства плавучей АЭС».

В ОСК отметили, что ситуация на Северной верфи развивается по тому же сценарию . «На следующем этапе по этому предприятию мы также намерены вступить в переговоры, считая целесообразным применить схему временной передачи актива в доверительное управление ОСК до завершения судебных процедур», — сообщили в корпорации.

В Центробанке отказались от комментариев. Представитель «Балтийского завода» также не прокомментировал ситуацию, сообщив, что завод «скажет что-то определенное, когда получит официальные бумаги». В «Северной верфи» ограничились заявлением, что у предприятия большой портфель заказов и стабильная выплата заработной платы.

Сейчас «Балтийским заводом» и петербургской «Северной верфью» управляет Объединенная промышленная корпорация, аффилированная с совладельцем Межпромбанка Сергеем Пугачевым. После банкротства банка активы ОПК — 88% «Северной верфи» и 72,2% «Балтийского завода» — перешли в залог Центробанку по просроченному кредиту на 32 млрд рублей. Судебные разбирательства по искам к Межпромбанку продолжаются, и до конца 2011 года судостроительные активы «Балтийский завод» и «Северная верфь» будут находиться в залоге у Центробанка. По итогам разбирательств права собственности на заводы перейдут к ЦБ, будет выбран оценщик активов и проведен аукцион по их продаже.

Основной претендент на покупку — государственная Объединенная судостроительная корпорация. Летом прошлого года ОСК начала переговоры о покупке верфей у структур Пугачева, а в мае 2011 года получила от антимонопольной службы разрешение на сделку. Но участники консультаций не смогли договориться о цене: ОПК оценивала судостроительные активы в 89 млрд рублей, затем в 101 млрд рублей. ОСК называла меньшую сумму — 23 млрд рублей.

Старший юрист юридической фирмы Lidings Сергей Патракеев считает передачу «Балтийского завода» во временное управление «нетипичным, но резонным» сценарием.

«Если ОСК намерена купить актив, то можно рассматривать это как погружение в управленческие процессы без титула собственника,

— говорит он. — ОСК поймет проблемы завода и возможные риски». Первыми задачами госкомпании он считает реструктуризацию долгов «Балтийского завода» и обеспечение предприятия ликвидностью.

Если ОСК получит в доверительное управление «Балтийский завод», менеджмент предприятия сменится, добавляет аналитик «Открытия» Игорь Краевский.

Аналитик МДМ-Банка Михаил Зак не видит принципиальных различий в механизмах выкупа и передачи в доверительное управление: «Если «Балтийский завод» будет отдан во временное управление ОСК, то когда он перейдет из управления в собственность фактически — уже не важно».

Новости и материалы
Россиянка выдумала троих детей и заплатила «акушерам», чтобы получать пособия
Число скончавшихся во время хаджа в Мекке превысило тысячу человек
Путин оценил переход России и Вьетнама на нацвалюты при расчетах
На Кубани наказали мать и ее сожителя за развращение несовершеннолетней дочери
МВД добивается ареста экс-совладельца компании «Трансфин-М» Тайчера
Чемпион Европы заявил, что 21-летний талант из Германии ярче всех проявит себя на Евро
Глава ЕК рассказала подробности о новом пакете санкций против России
Отар Кушанашвили госпитализирован в Красногорске
Папарацци засняли 51-летнюю Хайди Клум топлес в Италии
Мужчина поджег церковь в Нижегородской области из-за обиды на свою мать
Представители МАГАТЭ посетили подстанцию «Луч» в Энергодаре
На Западе прокомментировали визит Путина во Вьетнам
На Ямале стая собак напала на ребенка и отгрызла ему часть ягодицы
Подконтрольный Киеву Херсон остался без света
Сборная России улучшила свою позицию в рейтинге ФИФА
В Херсонской области объявлена ракетная опасность
Посол заявила, что Украина может принять участие в предлагаемом Китаем саммите
Стало известно, где Кейт Миддлтон тайно проходит лечение
Все новости