18 августа 2018

 $67.00€76.62

18+

ФАС взрастила конкурентов

Рынки нефтепродуктов, продовольствия и электроэнергетики самые неконкурентные в России

Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев
Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев

Фотография: ИТАР-ТАСС

Рынки нефтепродуктов, продовольствия и электроэнергетики самые неконкурентные, признал Владимир Путин. И призвал ФАС оперативнее и жестче реагировать на факты монополизма. Но проблема не только в структуре российской экономики, а в личной заинтересованности чиновников, извлекающих выгоду из монополизированного рынка, отмечают эксперты.

Монополизма в российской экономике становится с каждым годом меньше, утверждает Федеральная антимонопольная служба. Как следует из доклада, представленного ФАС на заседании президиума правительства во вторник, доля крупнейших компаний в экономике снижается. Так, в 2005 году 10% ВВП создавалось 10 компаниями, в 2007 году — 16 компаниями, в 2008 году — 25 хозяйствующими субъектами, а в 2009 году — 32 крупнейшими компаниями.

Уменьшается и доля государства в экономике, подсчитала ФАС.

«В течение двух лет наблюдается устойчивая тенденция снижения доли хозяйствующих субъектов государственной и муниципальной форм собственности (с 405 тыс. в 2008 году до 383 тыс. в 2010 году)», — говорится в докладе.

Растет конкуренция в сфере управления эксплуатацией жилого фонда (число хозяйствующих субъектов здесь выросло по сравнению с 2009 годом на 19,2%), в операциях с недвижимым имуществом и аренде (7,6%), оптовой и розничной торговле (7,1%), транспорте и связи (7,1%). Впервые с 2008 года отмечено незначительное увеличение предприятий в сфере обрабатывающих производств (1,9%).

Но есть и сферы, где ситуация с конкуренцией не улучшается. Так, снижается число предприятий в сферах сельского хозяйства (6,5%) и строительства (6,1%). Неконкурентными, по мнению ФАС, остаются грузовые железнодорожные перевозки. Условия обращения товаров на этом рынке диктуются доминирующими на нем хозяйствующими субъектами — ОАО РЖД и ОАО «Трансконтейнер».

%Крайне монополизированы также услуги по перевозке пассажиров воздушным транспортом. «Рынок услуг по перевозке пассажиров воздушным транспортом оценивается как высококонцентрированный (на долю 35% перевозчиков приходится более 96% объема перевозок)», — говорится в докладе ФАС.%

Аналогичные претензии у ФАС и к рынку электроэнергии. «Количество энергосбытовых компаний на рынках незначительно возросло по сравнению с 2009 годом (с 530 до 588 единиц). ФАС России в 2010 году выявлено 1508 нарушений антимонопольного законодательства на указанных рынках, что на 19,2% выше уровня 2009 года», — говорится в докладе.

Неблагополучно и на региональных рынках муки и других социально значимых продовольственных товаров. Выявлено наличие ограниченного числа хозсубъектов, что приводит к установлению монопольно высоких цен на муку.

Потребительская сфера — наиболее неконкурентный сектор российской экономики, согласился премьер Владимир Путин: «Это рынок нефтепродуктов, продовольствия, сбытовой сектор электроэнергии. Здесь порой очень ярко проявляется слабость или даже отсутствие конкуренции». За монополизм приходится платить гражданам, признал он.

«Важно сделать прозрачными правила работы на рынке. В первую очередь это касается механизмов формирования цен и прежде всего на товары первой необходимости», — напутствовал ФАС премьер. Необходимо создать систему «справедливых поощрений и неотвратимого наказания» для самих участников рынка, которые нарушают законодательство. «Когда речь идет о получении монопольных сверхдоходов путем задирания цен и занижения качества жизненно важных товаров, говорить здесь о каких-то рыночных принципах невозможно», — подчеркнул он.

Борьба с отраслевым монополизмом необходима, признают эксперты, но главная проблема заключается не в нарушениях со стороны бизнеса.

«Структура российской экономики остается монопольной во многом благодаря тому, что сформирована она была в советское время, и за 20 лет эту ситуацию не переломить», — говорит ведущий юрист «Пепеляев Групп» Оксана Мигитко.

Власть должна предъявить претензии прежде всего к себе, а не к монополиям. «От 50% до 60% всех административных дел, возбужденных ФАС в последние три года, были возбуждены против региональных и муниципальных органов власти»,

— напоминает партнер, директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. Огромное количество дел против органов власти означает, что административная реформа была проведена формально и чиновники по-прежнему мотивированы на госзакупки с откатами и патронирование прикормленных компаний, говорит эксперт.

Для развития конкуренции необходимо, чтобы соблюдался баланс между свободой предпринимательства и эффективным государственным контролем, говорит руководитель практики госконсалтинга ООО «Бизнес решения» Алексей Калинин. В России нет ни того ни другого. «Власти сами признают наличие высоких административных барьеров, а случающиеся провалы надзора и контроля (пожар в «Хромой лошади», утонувшая «Булгария», упавший ЯК-42 в Ярославле) приводят к тому, что конкуренция не стимулируется, а, наоборот, ограничивается», — говорит Калинин.

  • Livejournal
ТАКЖЕ ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.