Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Роснефть» зальет бюджет

В 2012 году приватизация госактивов принесет бюджету около 300 млрд рублей

Ольга Танас, Алексей Топалов 09.09.2011, 17:32
ИТАР-ТАСС

В 2012 году приватизация госактивов принесет бюджету около 300 млрд рублей, из которых свыше 200 млрд может дать продажа 15% акций «Роснефти», подсчитали в Минэкономразвития. Сейчас такой пакет акций «Роснефти» на рынке стоит 351 млрд рублей. Оценка министерства занижена из-за нестабильности на финансовых рынках.

Доходы бюджета от приватизации в 2012 году составят около 300 млрд рублей, в 2013 году – 380 млрд рублей, в 2014 году – 475 млрд рублей. Соответствующие предложения были внесены в Минфин при составлении бюджетных проектировок на 2012–2014 годы, сообщил в четверг директор департамента имущественных отношений Минэкономразвития Алексей Уваров.

В следующем году Минэкономразвития предлагает приватизировать до 15% акций «Роснефти» (из 75,1% акций, находящихся в госсобственности), 10% акций ВТБ (из 75,5%), 25% акций «Совкомфлота» (из 100%), 4,11% минус одна акций ФСК ЕЭС (из 79,11%) и 7,97% «Русгидро» (из 57,97%). Наибольшие ожидания связаны с продажей госпакета нефтяной компании. «Пока обсуждаем пакет в 10% или 15%, или лучше сказать до 15%. Планируем выручить от этого пакета более 200 млрд рублей», — сказал Уваров.

От продажи 10% акций ВТБ планируется получить не меньше, чем в 2011 году, когда аналогичный по размеру пакет акций госбанка продали за 94 млрд рублей. Дешевле продавать государство не будет, пообещал Уваров.

В пятницу акции ВТБ на Лондонской фондовой бирже торговались по $5,03, капитализация составила $26,334 млрд (776,86 млрд рублей), то есть 10% акций ВТБ стоят 77,6 млрд рублей.

Зато ожидания Минэкономразвития по выручке от продажи «Роснефти» занижены, говорят эксперты. В пятницу на Лондонской фондовой бирже акции «Роснефти» торговались по $7,48, капитализация компании составила $79,433 млрд (2,343 трлн рублей), то есть на сегодняшний день 10% акций стоят 234 млрд рублей, 15% акций – 351 млрд рублей. «Этот план-прогноз приблизительный и очень консервативный», — признает Уваров, добавив, что при оценке учитывалась нестабильная ситуация на финансовых рынках. Так, из-за сильной волатильности на рынках, вызванной опасениями инвесторов по поводу состояния экономики США и еврозоны, Сбербанк не будет проводить размещение 7,6% акций в рамках приватизации, заявил в пятницу глава банка Герман Греф. Банк будет ждать «окна», уточнил Греф, не исключив, что сделка может произойти до конца года. Приватизация 7,67% акций была намечена на сентябрь-октябрь.

«Оценка стоимости доходов от приватизации Роснефти, сделанная Минэкономразвития, вероятно, учитывает возможную волатильность цен», — соглашается руководитель аналитического департамента ГК Broco Алексей Матросов.

«Сейчас не самое удачное время для размещения, так как рынки не стабильны»,

— добавляет аналитик UBS Константин Черепанов. По словам эксперта, часть акций, скорее всего, предложат иностранным нефтяным мейджорам: «Логично предположить, что какой-то пакет предложат новому партнеру «Роснефти» ExxonMobil.

Продажа «Совкомфлота» займет несколько лет. «Планомерно, по кусочкам будем продавать рынку, с некоторой периодичностью», — сказал Уваров, добавив, что продажа 25% минус одной акции может пройти в декабре 2011 года, когда будет принято соответствующее решение правительства. Сейчас идет подготовка к продаже пакета, но оценки пока нет.

Среди крупных активов, предложенных Минэкономразвития к приватизации в 2012–2014 годах, также Россельхозбанк, «Росагролизинг», «Транснефть», «Зарубежнефть», «Интер РАО», «Алроса», РЖД, «Уралвагонзавод», «Объединенная зерновая компания» (ОЗК) и «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК).

Приватизация РЖД, скорее всего, произойдет в 2014 году, считают в Минэкономразвития.

«Остается открытым вопрос, будет ли это продажа на рынок федеральных акций или это будет допэмиссия, чтобы привлечь деньги в компанию для финансирования ее инвестиционных программ», — сказал Уваров. Госдолю в компании планируется снизить со 100% до 75% плюс одна акция. Продавать сразу такой пакет не совсем разумно «для компании, которая не имеет публичной истории», но и дробить его по частям «тоже странно, потому что инвесторы, зная, что это не последний кусок пакета, могут занять выжидательную позицию», описал чиновник имеющиеся проблемы.

В «Транснефти» государство сохранит пакет в 75% плюс одна акция. «Мы можем продать 3%. Постараемся одним лотом», — уточнил Уваров. Предпродажная подготовка «Зарубежнефти» связана с проведением переговоров, поскольку компания связана рядом международных соглашений, напомнил чиновник. Планы по приватизации «Алросы» еще необходимо корректировать с субъектами: позиция Минэкономразвития и Минфина – продавать, но 32% акций принадлежит Якутии и 8% якутским улусам (административная единица республики). По «Уралвагонзаводу» в 2013-м или в 2014 году, скорее всего, пройдет IPO, в ходе которого будет размещено 25% минус одна акция, сказал Уваров.

Приватизации «Ростелекома» в ближайшие годы не произойдет,

считают в Минэкономразвития. По словам Уварова, необходимо пройти еще несколько шагов – завершить процесс реформирования компании и решить вопрос государственного регулирования в этой сфере, так как объединенный «Ростелеком» становится таким же субъектом естественных монополий, как и РЖД.

По словам заместителя генерального директора Межведомственного аналитического центра Юрия Симачева, который возглавляет экспертную группу по доработке «Стратегии-2020», при продаже госпакета стратегическому инвестору цена очень завит от регулирования на рынке (как оно устроено, как будет меняться), от государственной политики по тарифам, по социальным обязательствам. «Главное — следить за тем, чтобы все проходило прозрачно, не было ограничений, чтобы был допущен широкий круг инвесторов, тогда цена будет прозрачной», — заключает Симачев.