Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Вексельберг уполномочен продавать

Вексельберг рассмотрит предложения о продаже акций «Норникеля»

Петр Канаев 08.09.2011, 10:25
ИТАР-ТАСС

Председатель совета директоров и совладелец «Русала» Виктор Вексельберг получил мандат на проведение оценки акций «Норникеля». Последняя оферта «Норникеля» – с 20-процентной премией к рыночным котировкам – не устраивает «Русал». Аналитики ждут роста акций на фоне переговоров еще на 15%.

Председатель совета директоров «Русала» Виктор Вексельберг получил мандат на проведение оценки фундаментальной стоимости блок-пакета акций ГМК, принадлежащих алюминиевой компании. «Я уполномочен советом директоров ОК «Русал» на рассмотрение предложений, которые отражают фундаментальную стоимость блокирующего пакета «Русала» в Норильским никеле», — говорится в письме Вексельберга, направленном в совет директоров ГМК (цитата по Bloomberg). По мнению Вексельберга, последняя оферта «Норникеля» на выкуп собственных бумаг по цене $306 за акцию не соответствует «фундаментальной стоимости стратегической инвестиции «Русала» в 25% ГМК».

В «Русале «подтвердили наличие этого письма. Как пояснили в алюминиевой компании, речь не идет о предоставлении мандата на проведение переговоров о возможной продаже пакета.
Источник, близкий к акционерам компании пояснил: «Основная задача «Русала» – в разы увеличить стоимость своей стратегической инвестиции. При правильном управлении и другом менеджменте «Норникель» может стоить в разы дороже, чем теперь. Формирование справедливой фундаментальной цены и направлено на достижение этой цели. Если «Норникель» готов сделать такую оферту, акционеры UC Rusal ее обсудят. Пока совет директоров не обсуждал никакую возможную цену».

«Норникель» использует механизм оферты на выкуп бумаг с целью урегулирования затянувшегося конфликта крупнейших акционеров – «Интерроса» Владимира Потанина и «Русала», подконтрольного Олегу Дерипаске. ГМК, менеджмент которой действует, по мнению участников рынка, в интересах Потанина, предлагает структурам Дерипаски продать блокирующий пакет. В случае отказа компания проводит buyback — обратный выкуп бумаг у миноритарных акционеров. По мнению представителей «Русала», эта процедура осуществляется в целях укрепления позиций альянса «Интерроса», трейдерской группы Trafigura и менеджмента «Норникеля».

5 сентября совет директоров «Русала» единогласно отверг очередное предложение «Норникеля», мотивировав отказ от продажи бумаг именно несоответствием «фундаментальной стоимости» блокпакета. Цена оферты составила $306 за акцию, что предусматривало премию в размере 20% к средневзвешенной рыночной цене за последние 6 месяцев. Всего «Русалу» предлагали продать 15% из 25% принадлежащих ему акций за $8,75 млрд.

Теперь совет директоров ГМК обсудит оферту для миноритарных акционеров по выкупу акций, сообщил «Прайм» источник, близкий к компании. Заседание пройдет 13 сентября.

Параметры выкупа определены в объеме около $4,5 млрд. Стоимость одной акции в рамках оферты – объявлявшиеся в переговорах с «Русалом» $306. Предполагается приобрести около 7,71% уставного капитала компании.

Прошлая оферта никелевой компании, сделанная в феврале этого года, была более щедрой. Она предусматривала 40% премии к рынку. «Норникель» предлагал компании Дерипаски продать 20% акций за $12,8 млрд, но «Русал» отказался.

Тогда за принятие этого предложения выступили миноритарии «Русала» – ОНЭКСИМ Михаила Прохорова и СУАЛ Виктора Вексельберга, который на текущей неделе получил мандат на ведение переговоров о продаже пакета.

Инвесторы получат возможность продать 12–13% представленных акций в рамках выкупа на $4,5 млрд, подсчитали в Альфа-банке.

Сейчас альянс, состоящий из «Интерроса», Trafigura и руководства компании, контролирует 47% акций и, согласно активно циркулирующим слухам, может получить контроль (50% + 1 акция) над «Норникелем» после погашения казначейских акций, констатируют Барри Эрлих и Андрей Лобазов из Альфа-банка.

Новая оферта увеличит вероятность того, что «Русал» продаст свою долю в компании, добавляют аналитики «Велес-капитала», выпустившие отчет по возможным последствиям buyback.

Андрей Кучеров, аналитик «Грандис капитал», оценивает потенциал роста бумаг в 10–15%. «Сохраняется спекулятивный интерес», — констатирует он. Накануне акции «Норникеля» на ММВБ выросли на 2,5%, до 7364 рубля за 1 бумагу.