Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Газ перешел на личности

Янукович обвинил «Газпром» в унижении Украины

Алексей Топалов 03.09.2011, 16:53
РИА «Новости»

Газовые контракты с Россией загнали Украину в угол, условия Москвы «унижают государство», признал Виктор Янукович накануне встречи с Дмитрием Медведевым. Резкость оценок не оставила возможности для взаимных уступок, встревожены политологи: компромисс будет выглядеть как личное поражение уступившего политика.

Вопрос пересмотра российско-украинских газовых соглашений президент Украины Виктор Янукович поднял в субботу на саммите стран СНГ в Душанбе. Оценки переговорного процесса оказались предельно резкими.

«Сначала загнали нас в угол, потом начали диктовать условия, — сказал Янукович. — Это унижает сегодня не меня лично — это унижает государство, и я не могу этого допустить».

Янукович прилетел в Душанбе, чтобы обсудить с президентом России Дмитрием Медведевым действующие соглашения по поставкам газа. В 2009 году Юлия Тимошенко заключила с Россией контракты, которое правительство Януковича требует пересмотреть.

«Газовые соглашения между Киевом и Москвой были подписаны без учета предыдущих договоренностей между странами, — заявил Янукович в Душанбе. – Точнее, в нарушение этих соглашений». О каких именно предыдущих соглашениях идет речь, украинский президент не уточнил.

«На Януковича давят бизнес-структуры, которые финансировали его выборы, – считает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. – Они хотят получить дешевый газ. Именно этим объясняются резкие заявления Киева». Позицию России Дмитрий Медведев обозначил на днях: либо Украина вступает в Таможенный союз и получает интеграционные скидки на газ, как Белоруссия, либо продает газотранспортную сеть российскому «Газпрому».

Украина не готова принять схему, предложенную Кремлем.

«Любое давление в этих вопросах — оно для нас унизительно, — заявил Янукович. — И мы не позволим, чтобы так с нами говорили. Когда идут переговоры — на переговорах все что угодно бывает. А когда мы выходим в средства массовой информации, нам надо придерживаться чего-то». Киев придерживается версии, согласно которой Юлия Тимошенко, заключая контракты, превысила полномочия. По версии украинских следственных органов, Тимошенко фальсифицировала документ, одобряющий подписание контрактов с «Газпромом».

Если суд постановит, что Тимошенко виновна, контракты могут быть признаны ничтожными. Украинские власти нашли и другой вариант денонсации действующих соглашений.

В пятницу Украина заявила, что «Нафтогаз» (украинская нефтегазовая монополия) будет ликвидирован как субъект хозяйствования, а следовательно, контракты, заключенные с «Нафтогазом», будут признаны недействительными.

Юридически это возможно лишь при банкротстве компании, но даже в этом случае компания-правопреемник должна выполнять обязательства предшественника, удивлены эксперты.

«Ситуация обострилась до предела, — говорит Симонов. – Украина не желает выполнять условия контрактов и поэтому регулярно приводит все новые аргументы в защиту их пересмотра». Он отмечает, что сейчас «уже никто не может пойти на уступки». «Любой компромисс будет выглядеть как личное поражение политика, — указывает эксперт. – Единственный вариант — подключить к переговорам Евросоюз, который заинтересован в том, чтобы транзит газа через Украину не прерывался».