Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Черноморские трубы замерзли

«Транснефть» заморозила Самсун — Джейхан

Алексей Топалов 02.09.2011, 19:13
Thinkstock/Fotobank.ru

«Транснефть» приостанавливает переговоры по нефтепроводу Самсун — Джейхан и замораживает проект Бургас — Александруполис. Это ставит под вопрос транспортировку нефти в обход Босфора и Дарданелл и может затруднить прокладку газопровода «Южный поток». Россия соглашалась участвовать в строительстве трубы Самсун — Джейхан в обмен на одобрение турецкими властями газового проекта.

«Транснефть» считает проект нефтепровода Самсун — Джейхан экономически нецелесообразным и замораживает переговоры с Турцией, заявил в пятницу вице-президент компании Михаил Барков.

«Заморожены переговоры, но мяч на турецкой стороне», — заявил Барков. По его словам, Турция может создать условия, которые сделают проект рентабельным.

Нефтепровод должен соединить черноморский порт Самсун со средиземноморским Джейханом, откуда нефть танкерами будет поступать в порты Средиземного моря. Проект призван разгрузить проливы Босфор и Дарданеллы, переполненные нефтяными танкерами. Мощность трубы по проекту составит 60—70 млн тонн, затраты оцениваются в $3 млрд.

Ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев отмечает, что проект изначально не представлял для России большого экономического интереса. «Для Турции стратегическая задача – сделать Джейхан одним из основных нефтеналивных портов мира. Туда поступает нефть из Ирака и Азербайджана, теперь турецкие партнеры хотят частично привязать к нему российскую нефть (в Самсун должна морем поступать нефть из Новороссийска), — рассказывает эксперт. – Но для России проект нефтепровода изначально большого экономического интереса не представлял: слишком много перевалок — в Новороссийске, в Самсуне и в Джейхане».

«Это дорого и сложно», — резюмирует Танкаев.

«Транснефть» в начале года говорила о том, что стоимость транспортировки нефти морем составляет $2 за тонну, по трубе Бургас – Александруполис будет составлять $7–8, а поставка тонны нефти по нефтепроводу Самсун – Джейхан обойдется, по турецким расчетам, в $22–25 за тонну.

Но приостановка переговоров оставляет нерешенной проблему Босфора и Дарданелл. Ранее альтернативным путем поставок считался нефтепровод Бургас — Александруполис, но и его «Транснефть» готовится заморозить, из-за того что Болгария не финансирует свою часть проекта. В пятницу Барков заявил, что в октябре-ноябре «Транснефть» переведет Бургас — Александруполис в «спящий» режим, но полностью отказываться от него не будет.

Топ-менеджер отметил, что дело турецких проливов может быть решено за счет других проектов, которые предполагают транспортировку нефти в обход Босфора и Дарданелл. По его словам, в настоящее время их 15, 7 из которых «являются наиболее реальными».

Барков заявил, что не исключает участие «Транснефти» в одном из таких проектов и упомянул Трансфракийский нефтепровод (должен соединить черноморское побережье Турции с турецким портом Сарос на Средиземном море; этот маршрут на 100 км короче, чем Бургас — Александруполис).

Приостановка переговоров по проекту Самсун — Джейхан может вызвать ответную реакцию Турции по вопросу прокладки газопровода «Южный поток».

«Экономика Самсун — Джейхана с самого начала была сложной, и Россия согласилась присоединиться к нему в основном для того, чтобы обеспечить со стороны Турции поддержку «Южного потока», — напоминает аналитик ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков.

В 2009 году турецкие власти обещали одобрить прокладку «Южного потока» через территориальные воды Турции, в обмен на это Россия согласилась принять участие в проекте Самсун — Джейхан. В настоящее время турецкие власти ожидают ТЭО по «Южному потоку». Предполагается, что документы будут предоставлены Турции в четвертом квартале 2011 года.

Турция затягивала решение вопроса о выдаче разрешения на научные изыскания в акватории. «После нового заявления «Транснефти» возможна негативная реакция Турции, которая скажется на других совместных проектах, в первую очередь «Южном потоке» и строительстве АЭС «Аккую», — предупреждает аналитик ИК «Универ» Дмитрий Александров.

«Логика «Транснефти» непонятна, — добавляет Рустам Танкаев. – Но компания руководствуется исключительно узкокорпоративными интересами».