Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Аррингтон выходит на стартап

Основатель и главный редактор TechCrunch Майкл Аррингтон создает собственный фонд CrunchFund

Мария Малышева 03.09.2011, 12:21
joi/flickr.com (CC BY 2.0)

Основатель и главный редактор легендарного техноблога TechCrunch Майкл Аррингтон создает собственный $20-миллионный инвестиционный фонд CrunchFund. Команда Аррингтона будет финансировать стартапы. Одним из соинвесторов фонда станет совладелец DST Юрий Мильнер.

Основатель популярного техноблога TechCrunch Майкл Аррингтон уходит с поста главного редактора издания, чтобы руководить созданным им венчурным фондом CrunchFund. Об этом The Wall Street Journal сообщили в корпорации AOL, купившей TechCrunch в сентябре 2010 года.

«Майк будет продолжать писать для TechCrunch, но уйдет с должности главного редактора и перестанет определять политику издания», — рассказал представитель AOL.

Временно исполняющим обязанности главного редактора назначен редактор нью-йоркского подразделения техноблога Эрик Шонфелд.

Аррингтон начал работать в TechCrunch более шести лет назад. Ранее он консультировал по юридическим вопросам компании IT-сектора – Netscape, Apple, а также стартапы и венчурные фонды. В 2008 году журнал Time включил его в топ-100 наиболее влиятельных людей мира.

Первоначальный капитал CrunchFund, как сообщается, составит около $20 млн. Согласно данным из базы CrunchBase, фонд будет вкладывать деньги в IT-компании на любой стадии развития, но преимущество будет отдаваться новым проектам.

Главным партнером Аррингтона станет Патрик Галлахер из VantagePoint Venture Partners, а среди инвесторов присутствуют многие крупные венчурные фирмы и влиятельные предприниматели Кремниевой долины.

Соинвесторами CrunchFund станут представители AOL, инвесткомпаний Austin Ventures, Kleiner Perkins Caufield & Byers, Greylock Partners, Redpoint Ventures и Sequoia Capital, а также ряд индивидуальных инвесторов, среди которых совладелец российского фонда DST Global Юрий Мильнер.

The New York Times сообщает, что AOL вложила в фонд Аррингтона и Галлахера $10 млн; при этом CrunchFund будет действовать независимо от ее собственного венчурного фонда AOL Ventures.

Аррингтон уже имеет опыт инвестирования в сфере IT: с середины 1990-х годов он периодически выступал в роли «бизнес-ангела».

Стартапы были одной из основных тем, которые TechCrunch освещал сразу после своего запуска в 2005 году. В 2009 году Аррингтон был вынужден отказаться от инвестиционной деятельности из-за «конфликта интересов» (обязанности инвестора он совмещал с работой журналиста), но в начале 2011 года, после того как AOL приобрела блог, он снова начал участвовать в такого рода проектах.

TechCrunch, наряду с другим популярным IT-изданием Engadget, вошел в медиагруппу The Huffington Post Media Group, формирование которой началось в начале этого года после покупки AOL онлайн-издания Huffington Post. Во главе медиагруппы руководство AOL поставило главного редактора The Huffington Post Арианну Хаффингтон.

Аррингтон не единственный, кто покинул место работы после образования The Huffington Post Media Group. Еще в апреле главный редактор Engadget Джошуа Топольски и некоторые другие ключевые сотрудники техноблога ушли из издания, чтобы организовать собственный проект Verge. Он будет запущен осенью.