Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

IPO — это не игрушка

Zynga может отложить первичное размещение акций на бирже

Анастасия Матвеева 30.08.2011, 11:01
Zynga — pазработчик самых популярных в мире игровых приложений farmvillepost.com
Zynga — pазработчик самых популярных в мире игровых приложений

Разработчики популярных интернет-игр из компании Zynga откладывают миллиардное размещение акций на бирже. Официальная причина — нестабильность рынков. Источники говорят, что аудиторы из SEC недовольны отчетностью компании.

Компания Zynga — производитель популярных игр для социальных сетей Farmville и Cityville— может отложить запланированное на сентябрь первичное размещение акций на бирже (IPO). Ранее размещение было намечено на начало сентября. Близкие к компании источники The New Yourk Post объясняют возможный перенос размещения нестабильностью фондового рынка.

Биржевые котировки нестабильны после решения рейтингового агентства Standard & Poor's, которое снизило кредитный рейтинг США с наивысшего «ААА» до «АА+».

«С этого началась фаза высокой неопределенности, которая продолжается до сих пор. Американское правительство не оправдало ожиданий по эффективности управления государственным долгом – инвесторы реагируют на это», – говорит портфельный управляющий компании «Третий Рим» Алексей Дебелов.

Окончательное решение о размещении в Zygna расчитывают принять в сентябре. «IPO может быть отложено вплоть до ноября 2011 года», говорит источник, близкий к компании.

Заявку на размещение акций в Комиссию по ценным бумагам и биржам США компания подавала в июне. По неофициальной информации, владельцы Zynga рассчитывали привлечь от $1 млрд до $2 млрд, исходя из общей оценки бизнеса в $15 млрд-$20 млрд.

Миноритарным акционером Zynga выступают структуры предпринимателей Алишера Усманова и Юрия Мильнера.

Компания надеялась провести IPO как можно быстрее, вспоминает один из источников. Организаторами размещения должны были выступить банки Morgan Stanley, Bank of America Merrill Lynch, Barclays, Goldman Sachs и JPMorgan.

В игры, которые разработала Zynga, играют около 275 млн человек по всему миру, из них 242 млн — в Facebook.

По данным источников CNBC, возможный перенос IPO связан не только с нестабильность рынка, но и с позицией Комиссии по ценным бумагам и биржам – регулятор должен одобрить заявку после анализа финасовых документов. За последние несколько недель ведомство запросило у Zynga разъяснение по нескольким пунктам бухгалтерской отчетности компании.

По данным Reuters, вопросы связаны с оценкой ежемесячной и ежедневной аудитории, а также с заявленным объемом доходов.

CNBC сообщает, что компания определяет их как общую сумму доходов от продаж виртуальных товаров в играх и от рекламы. Показатели имеют прогнозный характер: Zynga указала доходы, которые она расчитывает собрать в течение года.

По данным CNBC, в комиссии по ценным бумагам и биржам сомневаются, что эту часть отчетности можно показывать потенциальным инвесторам, она может ввести в заблуждение. Компания признает, что такой метод не является общепринятой практикой бухгалтерского учета: «Этот показатель должен рассматриваться как дополнительный» и он не предназначен для замены отчетов по стандартам GAAP». Отчетность по требуемым стандартам компания также предоставляла в комиссию, сообщает CNBC.

Новые документы пока не удовлетворяют регуляторов – это становится проблемой второго раунда переговоров с комиссией, говорит один из источников. В SEC требуют предоставить детализированные отчеты о количестве платежеспособных пользователей по каждой из игр.