Пенсионный советник

Schlumberger бурит Россию

Schlumberger и Eurasia Drilling Company ззавершили обмен активами

Алексей Топалов 25.08.2011, 17:44
leanneeddie/flickr.com (CC BY 2.0)

Крупнейший игрок мирового нефтесервисного рынка Schlumberger и лидер российской буровой отрасли Eurasia Drilling Company закрыли сделку по обмену активами. EDC это позволит увеличить свою долю на рынке бурения до 32%, а Schlumberger в течение пяти лет будет предоставлять российской компании свои буровые услуги.

Eurasia Drilling Company

— крупнейшая российская буровая компания. Основной акционер — предприниматель Александр Джапаридзе (45,48%). Капитализация компании составляет около $3,57 млрд.

Российская буровая компания Eurasia Drilling Company и мировой лидер нефтесервисного рынка Schlumberger завершили обмен активами, о котором договорились еще в прошлом году. Это следует из отчета EDC за первое полугодие 2011 года. В нем сообщается, что компания приобрела у Schlumberger ООО «Сибирская геофизическая компания» и ЗАО «Самотлорский капитальный ремонт скважин». Сумма сделки составила $345,5 млн, из которых $249,9 млн EDC оплатила деньгами, а остальную часть – активами. Schlumberger получила ООО «НТС», ООО «Техгеосервис», ООО «Мегионское тампонажное управление» (буровые и ремонтные компании, работающие в Западной Сибири).

Также компании договорились о стратегическом партнерстве, в рамках которого Schlumberger на протяжении пяти лет станет являться основным поставщиком сервисных услуг для всех 200 буровых установок EDC.

«Сибирская геофизическая компания» занимается строительством наклонно-направленных и горизонтальных скважин, а также зарезкой боковых стволов – это метод бурения, который позволяет реанимировать бездействующие скважины. «Самотлорский капитальный ремонт скважин» ведет ремонт и обслуживание скважин.

Обмен активами позволит EDC увеличить парк буровых установок и долю компании на рынке бурения и зарезки боковых стволов, а кроме того – расширить клиентскую базу и получить доступ к технологиям Schlumberger.

Аналитик Rye, Man & Gor Securities Антон Бударов напоминает, что в результате обмена активами EDC планирует к 2013 году увеличить свою долю на российском рынке бурения с 24% до 30-32%. «Это весьма значительная доля, так как на этом рынке учитывается и буровая деятельность нетфтяных мейджоров, — отмечает аналитик. – Расчет ведется исходя из метража бурения».

Schlumberger же надеется благодаря сделке оптимизировать работу на территории России.

«Для Schlumberger альянс с EDC в первую очередь – гарантия рынка сбыта,

— комментирует ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев. – Дело в том, что услуги Schlumberger – самые дорогие на российском рынке, и заказчики при малейшей возможности стараются заключить договор с другими сервисными компаниями».

По результатам первого полугодия 2011 года выручка EDC составила $1,265 млрд, что на 48% превышает результат за аналогичный период прошлого года. Показатель EBITDA вырос на 29%, составив $267 млн, что объясняется ростом расходов на субподрядчиков (+87% по сравнению с 2010 годом). Чистая прибыль EDC увеличилась на 87% и составила $151 млн. Столь впечатляющий рост прибыли объясняется в основном снижением эффективной налоговой ставки с 26% до 20%, отмечает Бударин.