Пенсионный советник

Газ в обмен на союз

В день независимости Украины Дмитрий Медведев назвал ей цену скидки на газ — вступление в Таможенный союз

Алексей Топалов 24.08.2011, 17:18
РИА «Новости»

Украина не убедила Россию снизить цены на газ. Дмитрий Медведев заявил, что действующие контракты пересмотру не подлежат, но Украина может получить скидку, если последует примеру Белоруссии, которая вступила в Таможенный союз и отказалась от контроля над своей газотранспортной системой. Такое заявление российский президент сделал в День независимости Украины.

Россия не намерена снижать цену на газ для Украины. Действующий российско-украинский контракт по газу должен исполняться, так как он был заключен на условиях, по которым стороны достигли соглашения, заявил в среду Дмитрий Медведев. Но в будущем «мы готовы рассматривать разные варианты», добавил он: «Я вам скажу прямо: пусть Украина нас заинтересует, чтобы нам было интересно думать о таком сотрудничестве на будущее. В этом случае можно вернуться к обсуждению самых разных условий работы».

Чем именно Украина может заинтересовать Россию, Медведев не стал скрывать: она должна взять пример с Белоруссии. Минск с 2012 году получит интеграционную скидку на газ за участие в Таможенном союзе и согласие продать «Газпрому» вторую половину «Белтрансгаза» (50% этого предприятия уже принадлежит российской газовой монополии), напомнил российский президент.

«С Белоруссией у нас тоже были свои — и очень серьезные — проблемы по газовому сотрудничеству, но мы вышли на нормальный уровень взаимопонимания, — отметил Медведев. —

Беларусь сегодня является членом Таможенного союза, и мы договорились о том, что Россия приобретает «Белтрансгаз» фактически на 100%. Это создает новые условия. Вот по такому пути, мне кажется, нужно идти и нашим украинским друзьям».

Москва не раз предлагала Киеву вступить в Таможенный союз и согласиться на слияние «Нафтогаза» и «Газпрома», что с учетом масштаба бизнеса означает поглощение украинской компании. Но украинская сторона неизменно заявляет, что не отдаст контроль над «Нафтогазом Украины», а на участие в Таможенном союзе согласна лишь по особой схеме, так называемому варианту «три плюс один». Согласно ему Украина оставляет за собой право выбора контрактов, которые она будет заключать в рамках ТС, сохраняя возможность вхождения в Европейскую зону свободной торговли.

Украинские власти сейчас находятся на завершающий стадии переговоров о создании углубленной зоны свободной торговли с Евросоюзом, в случае интеграции Украины в ТС эти переговоры придется прервать: таково требование европейской стороны.

Если Киев согласится на условия Москвы, она предоставит Украине скидку на газ, обещают российские чиновники. Киев с прошлого года настаивает на том, что действующие газовые контракты, заключенные в 2009 году еще правительством Юлии Тимошенко, необходимо пересмотреть.

Сейчас Украина покупает российский газ по цене $354 за тысячу кубометров, прогноз на четвертый квартал — $388. Премьер-министр Украины Николай Азаров назвал условия действующего контракта кабальными. Весной Виктор Янукович заявил, что намерен добиться от России скидки на газ в 20%.

Тогда же Россия впервые обозначила свои условия. Украина может сэкономить на российском газе около $8 млрд в год, если вступит в Таможенный союз, сообщил зампред правления «Газпрома» Валерий Голубев. Фактически это означало, что Москва готова продавать газ по внутрироссийским ценам (около $80–90).

В августе на встрече Медведева и Януковича в Сочи газовый вопрос обсуждался, но стороны не пошли на уступки. Более того, украинский президент дал понять, что вопрос о действующем контракте может быть решен через суд. То есть, если в ходе судебного разбирательства по делу Юлии Тимошенко будет доказано, что она при заключении контрактов превысила свои полномочия, Украина может потребовать расторжения договора или пересмотра его условий в судебном порядке.

Тем не менее стороны продолжили переговоры. В минувшую пятницу украинский премьер Николай Азаров сообщил, что Украина представит «Газпрому» предложение по сотрудничеству в газовой сфере. «Миллер и российская сторона ждут предложений от нас. Они сформулировали примерно, что они хотят. Мы сейчас изучаем и думаем над тем, а что мы можем предложить российской стороне для проведения переговоров», — пояснил он.

Из слов Медведева следует, что сближения позиций не произошло. Более того, российская точка зрения впервые прозвучала столь определенно из уст президента.

«На сегодняшний день Россия свои условия не изменила, — отмечает заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. – России нужна Украина в Таможенном союзе, так как ТС – единственный крупный интеграционный проект на постсоветском пространстве, а ключевыми игроками в СССР являлись Россия, Украина, Белоруссия и Казахстан». Украина же ориентирована на Запад. «Как показывает историческая практика, существование независимой Украины возможно только отдельно от России, — говорит Макаркин. – Европа в этом плане украинцев так не пугает, именно поэтому Украина ориентируется на Европейскую зону свободной торговли, а не на Таможенный союз с Россией».

Украина во вторник также недвусмысленно обозначила свою позицию, заявив, что намерена сократить потребление российского газа более чем в три раза.

Украина рассчитывает компенсировать сокращение за счет развития собственной добычи газа, энергосбережения, а также частичного перевода энергетики на уголь. Впрочем, эксперты считают эти планы невыполнимыми.

«В настоящее время позиция Киева по поводу ТС и продажи «Нафтогаза» весьма жесткая, но за ней нет реальных ресурсов,

— говорит гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. – В то же время предложение России учитывает и интересы Украины». Поэтому в итоге Янукович может согласиться на российские условия, полагает эксперт.

«Но на сегодняшний день Россия не имеет возможности «выкручивать руки» Украине, — говорит старший экономист ИК «Тройка Диалог» Антон Струченевский. – Украина имеет дефицит бюджета, но он далек от критической отметки, и ситуация на Украине проще, чем в Белоруссии». Поэтому Янукович будет добиваться максимальных экономических преимуществ в обмен на решения Украины по ТС и «Нафтогазу», полагает эксперт.

Пик обострения переговоров между Москвой и Киевом придется на конец сентября, говорит Макаркин: именно в этот период ожидается принятие окончательного политического решения по зоне свободной торговли.