Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Живой журнал» остался без дела

Полиция отказалась возбуждать уголовное дело по факту DDoS-атак на «Живой журнал» в конце марта и начале апреля

Владислав Новый 22.08.2011, 13:24
Thinkstock/Fotobank.ru

Московская полиция отказала в возбуждении уголовного дела по факту хакерской атаки на LiveJournal в марте и апреле. В России нет практики расследования подобных дел, сетуют юристы. DDoS-атака вызвала возмущение президента России Дмитрия Медведева, он требовал от правоохранительных органов разобраться с инцидентом.

Полиция не стала возбуждать уголовное дело по факту хакерской атаки на LiveJournal в марте — апреле 2011 года. Об этом говорится в материалах главного управления МВД по Москве, поступивших в «Газету.Ru».

Атака была, признали в полиции.

Как показала проверка, проведенная отделом уголовного розыска ОВД московского района Дорогомилово, «распределенная атака типа «отказ в обслуживании» на сервера http://livejournal.ru и http://livejournal.com» представляет собой ежеминутное отправление более 1000 неправомерных запросов на подключение к ресурсу. «Атака продолжается с 30 марта 2011 года и по настоящее время (сообщение из МВД датируется 17 августа — «Газета.Ru»)», — установили в полиции.

В LiveJournal это опровергают: «Первая серия масштабных атак началась 30 марта и закончилась в апреле 2011 года, очередная сильнейшая атака началась 25 июля и закончилась 29 июля».

Владелец LiveJournal компания «СУП фабрик» предоставила МВД информацию о подключении пользователей к сайту во время DDoS-атаки — более 100 тысяч соединений.

В ходе анализа этих данных оперуполномоченный отдела уголовного розыска ОВД «Дорогомилово» установил, что во время нападения хакеров подключения к LiveJournal осуществлялись из регионов России, стран Азии, Африки, Европы и Южной Америки. Но «идентифицировать неправомерные запросы» в полиции не смогли «в связи с большим объемом пользователей». На этом основании в ОВД «Дорогомилово» приняли решение об отказе в возбуждении уголовного дела «за отсутствием события преступления».

«Они говорят: мы знаем, что преступление было, но не знаем, как найти преступника. Поэтому преступления не было», — комментирует эксперт в области телекоммуникационного права Антон Богатов.

В управлении специальных технических мероприятий (УСТМ) ГУВД по Москве «Газете.Ru» рассказали, что проводили установочные мероприятия по DDoS-атаке и направили результаты «по территориальности», то есть в ОВД «Дорогомилово», где было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

«Мы сами хотим возбуждения уголовного дела. Это (DDoS-атака) же не совсем правоправное деяние», — рассказал сотрудник УСТМ ГУ МВД по Москве. Потерпевшим он советует жаловаться «на тех людей, которые отказали [в возбуждении уголовного дела]».

Официального определения об отказе в возбуждении уголовного дела по факту DDoS-атак на сервис в марте — апреле мы не получали, говорит Светлана Иванникова, руководитель LiveJournal Russia. «По последним DDoS-атакам на LiveJournal.com на данный момент ведется расследование, мы предоставляем управлению К МВД России и следственным органам США дополнительную информацию, и решение о возбуждении уголовного дела или отказе пока не принято», — подчеркнула она.

В марте — апреле LiveJournal перенес несколько DDoS-атак, которые продолжались в общей сложности не менее 20 часов. Целью атак были пять топ-блогеров ЖЖ. На тот момент ими считались teh_nomad, ibigdan, drugoi (фотограф Рустем Адагамов), navalny (миноритарий российских госкомпаний Алексей Навальный) и zyalt (фотограф Илья Варламов). Позже удар хакеров распространился на весь ресурс и должен был рассеять аудиторию LiveJournal, отмечали в компании.

Из-за апрельских атак хакеров не открывалась и страничка президента России Дмитрия Медведева в LiveJournal. DDoS-атаки на ресурс «возмутительные и незаконные»: они создают нервозную обстановку, а интернет-пользователи в DDoS-атаках видят «происки власти, ФСБ, администрации президента», заявил позже Медведев.

В конце июля на LiveJournal снова напали хакеры. Атаковали, в частности, сайт www.livejournal.com: с 25 июля по 29 июля доступ к нему был затруднен, его посещаемость из России снизилась на 18%. После очередной атаки генеральный директор «СУП фабрик» Лилия Омашева обратилась к главе МВД Рашиду Нургалиеву с просьбой «установить и привлечь к уголовной ответственности неизвестных мне лиц» за DDoS-атаку.

«Мы обратились в ФБР с запросом относительно статуса рассмотрения наших заявлений по факту DDoS-атак, ждем ответа», — отметила Иванникова.

Уголовный кодекс России предусматривает максимальное наказание за DDoS-атаку до 7 лет лишения свободы, но реальные сроки хакеры получают только в США и в Европе.

«Есть некое лицо, которое рассылает вирусы, заражает компьютеры по всему миру. В определенный момент на эти компьютеры дается команда атаковать определенный сайт. Преступником является тот, кто заразил и дал команду, его надо найти. Полиция отрапортовала, что подобные преступления она расследовать не умеет», — считает Богатов. По мнению юриста, обращение в полицию США, где находится один из серверов Livejournal.com, было бы эффективнее.

В «СУП фабрик» не называют сумму ущерба от нападений хакеров. По оценке аналитика инвестхолдинга «Финам» Татьяны Земцовой, при оценочной месячной выручке LiveJournal в $500 тысяч сумма финансовых потерь компании от атак весной и летом составляет 5,5 млн рублей.