Пенсионный советник

Спецназ взял крепленого

На складах «Росалко» обнаружено более 500 тонн нелегально произведенной водки

Рустем Фаляхов, Глеб Климентьев 19.08.2011, 16:27
ИТАР-ТАСС

Спецназ блокировал склады алкогольной компании «Росалко» — производителя «Богородской» водки и портвейна «777». Полиция и ФСБ провели обыски: обнаружено больше 500 тонн нелегальных водки, коньяка, виски и вина, «черная касса» и печати фирм-однодневок. Рейд может быть вызван некорректным ведением бизнеса, признают отраслевые аналитики, не отрицая, что «Росалко» «остается интересным активом для всех».

Сотрудники полиции и Федеральной службы безопасности при поддержке спецназа провели обыски на территории компании «Росалко» в подмосковном Ногинске.

Обыски проводились в связи с подозрениями насчет нелегального производства алкогольной продукции, пояснили «Газете.Ru» в пресс-службе ГУ МВД Московской области.

«В Ногинском районе была проверена организация, у которой с октября прошлого года по настоящее время отсутствует лицензия на право осуществления производства, хранения и поставок этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», — сказали в пресс-службе.

Спецназ прошел в помещения по адресу Электростальское шоссе, дом 1А, а также в прилегающие здания.

Оперативники обнаружили и изъяли нелегальную алкогольную и спиртосодержащую продукцию в объеме около 543 тонн — более 26 000 бутылок водки, 2700 бутылок настойки, 4300 бутылок виски, 9000 бутылок вина.

На территории компании обнаружили оборудование для розлива алкоголя, изъяли федеральные специальные марки, акцизные марки Азербайджана, нашли комплектующие для производства алкогольной продукции — гофротару, бутылки, этикетки, колпачки.

Кроме того, оперативники полиции и ФСБ обнаружили «черную кассу»: документы двойной бухгалтерии в бумажном и электронном виде, печати фирм-однодневок.

Менеджмент «оказывал систематическое противодействие полиции, пытался скрыть следы незаконной деятельности: решается вопрос о возбуждении уголовного дела», сообщили в пресс-службе подмосковной полиции. В «Росалко» «Газете.Ru» сказали, что руководство компании недоступно для комментариев до понедельника.

Территория, на которой проводился обыск, ранее принадлежала Черноголовскому заводу «Ост-алко». Лицензия у предприятия была аннулирована в октябре 2010 года.

Сейчас по этому адресу расположена «База № 4 «Оптсервисторга». Этой базой, по данным СПАРК, владеет Асланби Назранов, который также является учредителем ООО «Росалко-Дмитров». Владельцем «Росалко» является Руслан Абазехов, он выступает учредителем одноименных торгового дома и управляющей компании.

Телефоны базы № 4 в пятницу не отвечали.

«Росалко» создана на основе компании «Ост-алко». «Компания входила в первую десятку российских производителей по объемам выпускаемой продукции», — вспоминает директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз.

«Ост-алко» контролировали структуры, связанные с депутатом Госдумы Владимиром Пекаревым. Но в прошлом году она перешла в собственность кабардинской группы «Риал».

Сейчас «Росалко» владеет марками водки «Богородская», «Стольная», «Буханка», коньяка «Моя столица», крепленых вин «Портвейн 777», «Анапа», вин из аргентинских виноматериалов «Преколомбино» и другими.

В группу входят несколько ликероводочных заводов: остановленный черноголовский «Ост-Алко», «1-й Столичный», винодельческие заводы «Прокос», «Калининградский винзавод» и логистический центр «База № 4 «Оптсервисторга».

«Наиболее сильные позиции у «Росалко» были в сегменте производства водки», — соглашается генеральный директор Vector Market Research Дмитрий Чумаков. Долю компании на рынке он оценивает в 15%.

В последние полтора года государство оказывало заметное влияние на рынок алкоголя, говорят эксперты. «Введена минимальная цена на водку и коньяк, принято решение о перелицензировании операторов алкогольной отрасли, ведется борьба с целыми регионами: Кабардино-Балкария, Осетия – там закрылась большая часть нелегальных заводов», — перечисляет Дробиз.

Количество производителей в отрасли за этот период сократилось на треть, оценил эксперт, заметив, что «Росалко» не последний актив, который попал в поле зрения Росалкогольрегулирования.

«Непонятно, связаны ли обыски с некорректным ведением бизнеса или нападениями со стороны конкурентов. Нужно посмотреть на результаты полицейской проверки», — признается Чумаков.

«Росалко» — интересный актив для большинства участников алкогольного рынка, добавил он.

«У компании сильные бренды, много инфраструктурных объектов. Но сейчас она почти не ведет коммерческую деятельность», — говорит Чумаков.