Пенсионный советник

Трупный иск

Фотографии трупа, почерневших легких и гниющих зубов курильщика довели до суда крупнейшие табачные компании США

Рустем Фаляхов 17.08.2011, 15:58
Thinkstock/Fotobank.ru

Пять крупнейших табачных компаний США требуют через суд отменить предписание властей о размещении с 2012 года на пачках сигарет устрашающих картинок. Обязательные изображения трупов, почерневших легких и гниющих зубов курильщика нарушают конституционные права на свободу слова, полагают табачники. Но других эффективных способов снизить потребление табака не существует, считают борцы с курением.

Компании RJ Reynolds Tobacco, Liggett Group, Lorillard Tobacco, Commonwealth Brands и Santa Fe Natural Tobacco требуют через суд приостановить вступление в силу новых рекомендаций по оформлению табачных пачек, запланированных на сентябрь 2012 года. С этого времени производители сигарет будут обязаны размещать на каждой пачке не только надписи о вреде курения, но и графические изображения, подтверждающие это.

Надписи «Курение может вас убить» и «Сигареты вызывают рак» будут проиллюстрированы девятью картинками — фотографиями трупа курильщика, пораженных никотином легких, гниющих зубов.

На одной из картинок мужчина, переживший трахеотомию, выдыхает сигаретный дым из отверстия в груди; на другой женщина, окруженная клубами дыма, обнимает ребенка… Шоковые картинки должны быть размещены на упаковке спереди и сзади и занимать не менее половины площади пачки.

Табачники считают требование властей по размещению картинок незаконным: нельзя заставлять компании «запугивать» потребителей, говорится в 40-страничном иске табачников, поданном к федеральному агентству по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) – аналогу российского Минздравсоцразвития. «Новые рекомендации нарушают конституцию США, гарантирующую свободу слова, печати, собраний, вероисповедания», — поясняет Флойд Абрамс, партнер юридической фирмы Cahill Gordon&Reindel, представляющей интересы одной из табачных компаний, Lorillard.

«Правительство может требовать размещать на продукте предупреждение, которое прямо говорит о вреде. Но правительство не может требовать, чтобы сигаретная пачка становилась рекламным щитом его кампании по борьбе с курением», — говорят представители табачных компаний.

Также в иске отмечается, что одобренные для размещения на пачках фотографии тенденциозны и не всегда правдивы.

FDA пока никак не прокомментировало судебный иск. Но в июне этого года представитель ведомства Кэтлин Сибелиус заявила, что новые антитабачные этикетки помогут молодым людям не стать курильщиками, а взрослым любителям табака — отказаться от пагубной привычки.

Эти фотографии — «откровенные и честные предупреждения о том, что курение вредно», считает Сибелиус.

В прошлом году производители табака уже проиграли похожее дело в окружном суде штата Кентукки. Нынешний иск подан в окружной суд Вашингтона (округ Колумбия).

Согласно статистике American Cancer Society, ежегодно около 220 тысяч граждан США заболевают раком легких. Каждый год табак становится причиной смерти примерно 440 тысяч американцев.

Противостояние властей и табачных компаний усиливается во всем мире. В июне табачная компания Philip Morris пригрозила подать в суд на правительство Австралии, которое предлагает запретить использовать названия и изображения торговых марок и эмблем на упаковках сигарет. «Безымянные» упаковки нарушают договор об инвестициях между Австралией и Гонконгом, считает табачный гигант. Если договориться с властями не получится, компания намерена требовать компенсаций за потерю доходов в Австралии из-за перехода на «немаркированую упаковку», заявила представительница азиатского филиала Philip Morris Энн Эдвардс.

В России и соседних странах-партнерах власти тоже пытаются взять курильщиков на испуг. В июле страны ЕврАзЭС, включая Россию, утвердили 12 изображений, которые будут в обязательном порядке печататься на пачках сигарет, возможно, уже с 2013 года. Среди изображений, утвержденных советом по здравоохранению ЕврАзЭС, фотографии полуразложившихся легких во вскрытой патологоанатомом груди курильщика, пораженной гангреной ступни без одного пальца, выпадающих почерневших зубов и синего младенца — жертвы выкидыша.

Эти изображения помогут снизить потребление табака на 20%, полагают авторы документа. «В Таиланде после введения устрашающих изображений и надписей в первый же год потребление табака снизилось на 7%, а всего за три года потребление упало на 20%», — говорит член рабочей группы ЕврАзЭС по выработке техрегламента на табак и табачные изделия, сопредседатель Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина.

«Требование графических предупреждений о вреде табака было утверждено двухпартийных большинством в Конгрессе с большим перевесом. Претензии табачной индустрии относительно требования размещения на пачках сигарет больших графических изображений уже были отклонены федеральным судьей в Кентукки, который решил, что такие предупреждения соответствуют Первой поправке в Конституцию США о свободе слова и имеют веские научные обоснования», - говорит президент международной организации «За детей без табака» Мэтт Майерс .

Вполне понятно, почему табачные компании подали этот иск. «Они знают, что большие графические предупреждения, подобные тем, которые внедряет Федеральное агентство по контролю за продуктами и лекарствами, наиболее эффективно информируют потребителей о рисках курения для здоровья, отвращают от курения детей и других некурящих и мотивируют курильщиков отказаться от вредной привычки», - говорит Дмитрий Янин, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей.

Изображение реальных последствий курения на пачках сигарет — «мощная мера, сокрушающая уровень курения», согласна руководитель программ по здравоохранению КонфОП Марина Чернова: такой техрегламент «может стать прорывом в борьбе против табака для пяти стран».