Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Dreamliner прилетел на битву под Москвой

Открывается МАКС-2011

Анастасия Матвеева 15.08.2011, 14:03
__is_photorep_included3733893: 1

МАКС-2011 готовится к открытию. В подмосковном Жуковском ждут 600 000 посетителей и контрактов на $10 млрд. На аэродроме уже стоят лайнеры A380 от Airbus и Dreamliner от Boeing, организаторы салона покажут самолеты времен Великой Отечественной войны. Участникам пообещали, что многочасовых пробок и завышенных цен на еду и напитки в этом году не будет.

Во вторник, 16 августа, в подмосковном Жуковском на 50 гектарах аэродрома Летно-исследовательского института имени Громова стартует авиационно-космический салон МАКС-2011. 10-й юбилейный МАКС продлится шесть дней. На выставочной площади в 36 тысяч квадратных метров собирают стенды около 850 компаний из 40 стран.

Технику будут демонстрировать «Туполев», «Ил», «Иркут», «Экспериментальный завод имени Мясищева», «Казанский вертолетный завод», «Завод имени авиаконструктора Миля», «Улан-Удэнский авиационный завод», «Камов», «Летно-исследовательский институт имени Громова», ОПК «Оборонпром», холдинг «Вертолеты России», «Объединенная авиастроительная корпорация», «Сухой», «Авиастар-СП», НПО «Сатурн» и другие.

Среди иностранных компаний, которые будут принимать участие в выставке — германские Hawker и Lufthansa Technik AG, европейский оборонный концерн EADS, израильский Israel Aerospace Industry, канадский Bombardier Aerospace, американский Boeing, украинский «Антонов», французские Safran и Airbus.

По словам Владимира Борисова, гендиректора организатора мероприятия — компании «Авиасалон», в рамках шоу планируется представить 241 лайнер российского и зарубежного производства.

$10 миллиардов за 3 дня

Деловая часть программы — это первые три дня.

Сумма контрактов, которые планируют заключить на МАКС-2011, по предварительным данным, превысит $10 млрд.

«Мы знаем, что готовится серия серьезных документов, их объемы мы узнаем позднее», — резюмировал Борисов.

Ранее на авиасалоне в Ле-Бурже вице-президент компании Airbus по Европе, Азии и Тихоокеанскому региону Кристофер Бакли обмолвился, что компания намерена подписать на МАКС-2011 «один-два контракта». «Ожидаем крупный контракт с промышленным партнером», – сообщал он, не назвав компании-покупателя.

Airbus также намерен был подписать документ о поставке новых самолетов в адрес российской авиакомпании. «Контракт значительный», — обещал Бакли.

ОАК планирует подписать на МАКСе контракты на поставку примерно 100 ближне-среднемагистральных пассажирских лайнеров типа МС-21 и Sukhoi Suprjet 100.

Переговоры о покупке самолетов ведут госкорпорация «Ростехнологии» и авиакомпания «Ютэйр». Последняя на авиасалоне может увеличить и объем контракта с «Вертолетами России» на поставку вертолетов Ми-34С1. В мае этого года «Ютэйр» подписала соглашение на десять таких вертолетов – теперь она может увеличить заказ до 50 машин. Стоимость вертолета в базовой комплектации составляет около $500 тысяч.

Вертолетостроительный холдинг также объявил еще о двух контрактах — с авиакомпаниями «Газпромавиа» и опять же «Ютэйр» на поставку им по 40 вертолетов Ми-171. Сроки поставки — 2012–2014 годы.

«Аэрофлот» планирует подписать соглашение на 50 самолетов МС-21 и еще на 50 самолетов Boeing 737NG.

Концерн «Иркут», входящий в состав ОАК, в рамках авиашоу ожидает контракта на поставку «Ростехнологиям» полусотни МС-21.

Российская самолетостроительная корпорация МИГ планирует подписать в рамках МАКСа контракт на поставку Военно-морскому флоту России 24 самолетов МиГ-29К/КУБ.

Контракты с Военно-воздушными силами России планируются и на поставку 60 учебно-боевых самолетов Як-130, а также на глубокую модернизацию более 30 истребителей МиГ-31 в вариант МиГ-31БМ.

На взлет

В дни для специалистов и потенциальных покупателей летная программа будет ограничена. Потом — в дни для посещения широкой публики — авиашоу будет проходить с 11.00 до 17.00 ежедневно.

По словам Петра Кацыва, министра транспорта в правительстве Московской области, она будет более насыщенной, чем в 2009 году. «Посетители смогут увидеть полеты не только современных самолетов, но и (впервые!) полеты самолетов времен Великой Отечественной войны. Специально для нынешнего авиасалона воспроизведена конструкция советского полевого аэродрома ПВО периода битвы под Москвой», — говорит он.

На авиасалоне посетители смогут увидеть реконструкцию фронтового аэродрома 1941 года. Он будет открыт для зрителей с 16–17 августа и проработает до закрытия салона. Помимо реконструированных самолетов И-15-бис посетителям впервые будут представлены советские истребители И-153 «Чайка», И-16 и МиГ-3, а также первый серийный самолет-амфибия Ш-2.

Представитель Минпромторга также сообщил, что в рамках экспозиции военного аэродрома состоится премьера восстановленного штурмовика Ил-2. По его словам, «в настоящее время это единственный Ил-2 в мире, выполняющие полеты».

В летной программе салона «Сухой» планирует представить многофункциональный истребитель Су-35, бомбардировщик Су-30, многоцелевой истребитель Су-32, а также полет совершит самолет производства «Гражданские самолеты Сухого» — Sukhoi Superjet 100.

Корпорация МИГ намерена показать двухместную модификацию фронтового истребителя МиГ-35Д, самолет корабельного базирования МиГ-29К, самолеты МиГ-29М2, МиГ-29М, многофункциональный фронтовой истребитель МиГ-29СМ, его одноместную модернизацию МиГ-29СМТ.

Хитом авиасалона станет самый большой пассажирский самолет мира от европейского концерна Airbus — А380. Он прилетел на аэродром ЛИИ имени Громова 14 августа. Самолет, который может совершать беспосадочные перелёты на расстояние до 15 400 километров и вмещает 853 пассажира, будет летать ежедневно.

Техника Airbus расположится на стенде EADS (входит в состав акционеров самолетостроительного концерна) — компания покажет модель нового узкофюзеляжного лайнера А320neo и модель самолета нового поколения А350 XWB в разрезе. Посетители выставки на 3D экране смогут увидеть, как будут выглядеть самолеты и их интерьер в 2050 году.

В этом году на МАКС прилетит и разработка главного конкурента Airbus американского концерна Boeing — лайнер 787 Dreamliner, который прилетел 15 августа в 11.30.

В зависимости от модификации, он способен перевозить 250–330 пассажиров на расстояние до 16 299 километров. Более половины деталей 787 Dreamliner изготовлены из легких композиционных материалов, он обладает большим на 12% КПД по топливу по сравнению в Boeing-777, а также будет расходовать при эксплуатации на 20% меньше топлива, чем современные самолеты того же класса. Участвовать в полетах Dreamliner не будет.

«Dreamliner прибудет на салон на два дня и будет демонстрироваться на статической стоянке. Это скорее будет рабочий визит американского лайнера», — сообщил Борисов 11 августа.

Официальный представитель Минпромторга сообщил 12 августа, что посетители смогут увидеть полеты российских пилотажных групп «Русские витязи», «Стрижи», «Соколы России», «Русь», «Первый полет», а также латвийской пилотажной группы Baltic Bes, групп из США и Франции.

ВВС Франции продемонстрируют в летной программе истребители «Рафаль», а ВВС Италии – транспортный самолет С-27, выполняющий фигуры высшего пилотажа.

На МАКСе можно будет увидеть и самолеты ВВС США. На статической стоянке будет представлен военно-транспортный самолет С-5А Galaxy, штурмовик А-10, самолет-разведчик Р-3, транспортный самолет КС-135, истребители F-16, F-15 и бомбардировщик В-52. Многоцелевой истребитель F-15 выступит с 15-минутной программой.

ВВС России представят военные самолеты Ту-160, А-50, Ту-95, Су-27 СМ, МиГ-29СМТ, Су-24М, Су-25СМ, Су-34, МиГ-31Б, Як-130 и вертолеты Ка-52, Ми-26, Ми-8 МТВ-5, Ми-28 на статистической стоянке. «Вертолеты России» покажут линейку военных и гражданских вертолетов, в частности транспортно-пассажирский Ми-38, экспериментальный образец тяжелого транспортного вертолета Ми-26Т2. Также планируются тематические летные показы — «Поиск и спасение» с участием вертолетов Ка-226Т, Ми-34С1, «Антитеррор» с участием вертолетов Ка-52 Ми-28НЭ, Ми-8.

На МАКСе впервые будет продемонстрирован и перспективный истребитель пятого поколения ПАК ФА Т-50. Он будет находиться на специальной закрытой статической стоянке и в показательных полетах участвовать не будет.

На статической стоянке самолеты весом до 3 тонн будут располагаться на грунте, а вся остальная авиатехника – на бетонной взлетно-посадочной полосе.

Всего в летной программе МАКС примут участие более 90 лайнеров.

«Сейчас отрасль на подъеме»

По словам замминистра промышленности и торговли Дениса Мантурова, организаторы ждут на МАКСе свыше 600 000 человек. В 2009 году МАКС посетило 550 тысяч человек. По словам министра транспорта правительства Московской области Петра Кацыва, подготовительные мероприятия по организации доставки посетителей и участников МАКС 2011 уже закончены. Правительство Московской области построило дорогу для подъезда к авиасалону: будет запущен новый участок трассы от автомагистрали «Урал» длиной 4,5 километра, по четыре полосы в каждую сторону, для проезда на авиасалон.

На территории аэродрома «Быково» подготовлена площадка для машин вместимостью до 15 тысяч автомобилей. Будут запущены шесть дополнительных автобусных маршрутов для доставки людей (они будут курсировать с интервалом не более одной минуты), а также дополнительные электрички.

«Подъезд в бизнес-дни был беспрепятственным, были проблемы только с парковкой, приходилось останавливаться за 3 километра, — вспоминает участник прошлого авиасалона. — В дни публичных посещений подъехать к салону было невозможно: дикие пробки».

Необоснованно высокие цены на прохладительные напитки запомнились больше, чем полеты, жалуется он.

В 2011 году на МАКСе работают 4 ресторана, со средними чеками от 600 рублей до 1800 рублей на человека.

«2009 год был провальным, — говорит редактор портала Avia.ru Роман Гусаров. — Это было связано с кризисом и спадом перевозок. На предыдущем салоне настроения были пессимистичны: от МАКСа-2009 никто ничего не ждал». Сейчас отрасль на подъеме. Рынок перевозок растет, поэтому салон будет удачнее, надеется специалист.

По словам руководителя Infomost Бориса Рыбака, «МАКС довольно интересно выглядит уже сейчас. Он существенно улучшился в плане инфраструктуры выставки, поэтому возможно, он преодолеет логистические сложности, которые всегда испытывал».

Рыбак уверен, что А-380 имеет перспективы в России. «Если «Аэрофлот» хочет реализовать свои планы, без такого самолета сделать ему это будет очень сложно. Поэтому авиакомпании на выставке стоит обратить на него внимание», — заметил эксперт.

Но пока рассчитывать на контракты по A380 и 787 Dreamliner не стоит, добавляет Гусаров: «Это флагманы, которые будут демонстрировать силу компаний-лидеров».

«Складывается впечатление, что коммерческая направленность авиасалона может стать его отличительной особенностью, — говорит Рыбак, — Это даст возможность подписать большое количество соглашений».