Пенсионный советник

Табак пошел в расход

Минздрав подготовил самый жесткий законопроект, ограничивающий табакокурение

Рустем Фаляхов 13.08.2011, 16:40
ИТАР-ТАСС

В 2014 году будет введен запрет на курение табака на рабочих местах, находящихся в помещении, и на транспорте. Курить нельзя будет не только на вокзалах и в аэропортах, но и в радиусе 10 м от них. А с 2015 года курильщиков окончательно выдворят из гостиниц, кафе, ночных клубов. При этом акцизы на табак будут ежегодно индексироваться на величину инфляции. Такие предложения содержит законопроект, подготовленный Минздравсоцразвития. Табачные компании называют его слишком жестким и прогнозируют снижение доходов от акцизов.

Минздравсоцразвития подготовил и направил на согласование в заинтересованные ведомства законопроект «О защите здоровья населения от последствий потребления табака». Законопроект содержит несколько жестких новаций, направленных на борьбу с курением.

Предлагается, например, ввести полный запрет на курение табака с 2014 года на рабочих местах, находящихся в помещении. А также на территориях и в помещениях образовательных и медицинских учреждений, учреждений культуры и физкультуры, в спортивных сооружениях. Курильщиков предлагается также вытеснить со всех видов городского и пригородного транспорта, включая водный и воздушный транспорт, с железнодорожных станций, автобусных остановок, терминалов и других транспортных объектов. Нельзя будет курить даже у входов в вокзалы и аэропорты в радиусе 10 м.

Не покуришь и в помещениях всех органов федеральной и региональной власти. Под запрет попадет и курение на пикниках в зонах общественного отдыха, а также на спортивных и развлекательных мероприятиях. Еда и курение также не совместимы, считают в Минздравсоцразвития и предлагают запретить «смолить» в заведениях общественного питания, индустрии гостеприимства и развлечений.

«Курилки» временно останутся, но не везде, а только в ресторанах, барах, кафе, ночных клубах, аэропортах и гостиницах, при условии что в них будет установлена эффективная вентиляция и вытяжка. Переходный период – три года. Для транспорта, медицинских учреждений и зон общественного отдыха переходный период – два года.

Вводится запрет всех форм продвижения табака и спонсорства табачных компаний, включая распространение бесплатных образцов табачных изделий, скидок и купонов. Не одобряет закон и так называемое «растягивание бренда» — производство, продажа и распространение конфет, игрушек и других товаров, имитирующих табачные продукты или с использованием логотипов и расцветки табачных брендов или компаний-производителей запрещается.

Сцены в кино и спектаклях, демонстрирующие потребление табака, также оказались под запретом. По настоящему революционное предложение содержится в статье, вводящей запрет на выкладку сигарет в торговых точках. Аналогичная мера введена только в нескольких странах, в частности в Канаде и Ирландии.

Демотивировать курильщиков будут и рублем. Акцизы на табак будут устанавливаться в размере 50% от розничной цены. Кроме того, акцизы будут привязаны к уровню инфляции.

Борьбу с табаком приравняли к антиалкогольной кампании. Минздрав предлагает устанавливать, как и в случае с водкой, минимальную розничную цену на сигареты. Это поможет вымыванию из розницы дешевых сигарет, что хорошо для бюджета. И снизит потребление дешевых контрафактных папирос и сигарет. Забота о курильщиках заметна и в запрете на категоризацию табачных изделий по уровню содержащихся в них токсинов и/или воздействия на здоровье. Такие надписи на сигаретных пачках, как «легкие» и «суперлегкие», попадут под запрет.

Узаконены будут устрашающие надписи и картинки на пачках. Причем картинки с изображением прокуренных легких или кожных покровов с язвами будут присутствовать на обеих сторонах пачки. Для того чтобы ограничить возможности табачных компаний и торговли в распространении табакокурения среди молодежи, вводится запрет на продажу табака гражданам моложе 18 лет и требование к покупателю предъявлять документ, удостоверяющий возраст. Нельзя будет распространять сигареты по почте и через интернет. Вне закона окажутся модные бездымные формы табака. Подумали в Минздраве и о неимущих курильщиках – законопроект предусматривает запрет на продажу пачек, содержащих менее 20 сигарет. То есть поштучная продажа и продажа через автоматы будут запрещены.

Законопроект коснется даже любителей подымить на лестничных клетках. Проект предусматривает возможность оборудования зон для курения в подъездах жилых домов, но для этого курильщикам придется собрать подписи всех собственников жилья.

В Минздравсоцразвития отметили, что в разработке законопроекта принимали участие как чиновники, так и эксперты российских общественных организаций. При этом ни одна из фармацевтических компаний к разработке законопроекта не привлекалась. Тем самым Минздрав дал понять, что продвижение законопроекта не было пролоббировано наиболее жесткими противниками табачных компаний – фармацевтами.

Некоторые статьи законопроекта, предлагаемого Минздравом, дублируют нормы действующего законодательства или поправки, ранее внесенные в Госдуму группой депутатов-единороссов (они сейчас готовятся к первому чтению). Например, действующий закон уже содержит запрет на поштучную розничную продажу сигарет и папирос, пачек сигарет с содержанием менее 20 штук, продажу табачных изделий с использованием автоматов.
Дублирование уже существующих норм означает одно – закон не соблюдается, уверен депутат Госдумы и один из авторов поправок в закон «Об ограничении курения табака» Николай Герасименко.

Россия присоединилась к рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с потреблением табака в 2008 году. А в 2010 году премьер Владимир Путин подписал концепцию осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010—2015 годы, которая ставит задачу снизить «в долгосрочной перспективе» показатель курения среди россиян на 10—15%.

По данным опроса GATS (Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака),

в России курит 60,2% мужчин и 21,7% женщин. Всего курят 43,9 млн взрослых, что составляет почти 40% населения страны. Среднестатистический россиян выкуривает 17 сигарет в день. В результате из-за болезней, вызванных курением, ежегодно умирают 400 тысяч россиян.

Курит четверть всех подростков 13–15 лет (27% мальчиков и 24% девочек). Уровень распространенности курения среди мужского населения России является одним из самых высоких в мире, а среди подростков – одним из самых высоких в Восточной Европе.

Производители табака признают разумность лишь некоторых статей законопроекта. «Мы всецело поддерживаем предложение наделить продавцов розничных точек правом требовать документ, подтверждающий возраст покупателя», – говорит директор по корпоративным отношениям «БАТ Россия» Александр Лютый.

В российском подразделении компании «Филип Моррис Интернэшнл» «Газете.Ru» сообщили, что считают законопроект неоправданно жестким. «Мы опасаемся, что предлагаемый законопроект содержит чрезмерные и необоснованные меры, которые не будут способствовать достижению целей здравоохранения, а лишь приведут к негативным последствиям. Мы против запрета на выкладку и демонстрацию табачной продукции в местах продаж. Данный запрет не привел к снижению потребления табака в таких странах как Канада, Исландия и Ирландия. Запреты на выкладку продукции вредят конкуренции и способствуют увеличению нелегальной торговли», - считает Алексей Ким, директор департамента по корпоративным вопросам аффилированных компаний Филип Моррис Интернэшнл в России и Беларуси.

Если законопроект будет принят в таком виде, то неизбежно сокращение доходов бюджета и рост контрабандной продукции из-за роста стоимости сигарет у законопослушных табачных компаний. Сейчас доля контрабандных сигарет в России не превышает 1%.

Ким полагает, что введение полного запрета на демонстрацию табака (и алкоголя) в местах продажи противоречит позиции президента, публично выраженной на заседании Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике в январе прошлого года. «Убрать с прилавка – это не значит решить проблему, касается ли это табака, алкоголя или чего-то другого. Нам нужно создать позитивную мотивацию к тому, чтобы и наши школьники, и вообще наши граждане вели нормальный, здоровый образ жизни. Но ни в коем случае нельзя осуществлять преобразования при помощи запретов. Этими запретами вымощена дорога в известном направлении. Мы всё это уже проходили», - уверен Дмитрий Медведев.

Этот закон не будет работать, если не будут введены весомые штрафы для его нарушителей, уверен председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КОНФОП) Дмитрий Янин.

Законопроект Минздравсоцразвития больше, чем предыдущие законодательные инициативы, соответствует рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, полагает сопредседатель Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина. «Рамочная конвенция ВОЗ предписывает полный запрет курения в общественных закрытых помещениях, без каких-либо «курилок». А сохранение возможности курить, хотя бы и временное, однозначно протабачная позиция», — говорит Халтурина.