Пенсионный советник

США лишают Белоруссию валюты

США ввели санкции против белорусских предприятий

Денис Лавникевич (Минск) 12.08.2011, 20:47
Thinkstock/Fotobank.ru

В ответ на давление Александра Лукашенко на своих политических противников власти США усилили экономическое давление на Белоруссию и расширили перечень белорусских предприятий, в отношении которых применяются санкции: арест активов на территории США и запрет для американских фирм и физических лиц иметь с ними финансовые отношения. В список вошли основные белорусские экспортеры. В ответ Минск пригрозил американцам «адекватными мерами».

США ввели новые экономические санкции в отношении крупных государственных предприятий Белоруссии, сообщили в четверг в посольстве США в Минске и в госдепартаменте в Вашингтоне. «Санкции введены против производителя автомобильных шин «Белшина», производителя удобрений «Гродно азот», производителя волокон «Гродно химволокно» и крупного нефтепереработчика «Нафтан», — уточнили в американской дипмиссии.

По информации минфина США, речь идет о замораживании активов этих предприятий в случае их обнаружения в пределах американской юрисдикции.

Кроме того, министерство запрещает американским юридическим и физическим лицам финансовые отношения с указанными компаниями. «Нафтан» находится под контролем концерна «Белнефтехим», в отношении которого аналогичные американские санкции действуют уже давно. Кроме «Белнефтехима» экономические санкции США действовали еще в отношении ОАО «Лакокраска», ОАО «Полоцк стекловолокно», компаний «Белтехэкспорт» и «Беломо».

Действия американских властей – ответ на давление президента страны Александра Лукашенко на своих политических противников. «Новые санкции вводятся в дополнение к ограничению на въезд, замораживанию активов и другим санкциям, объявленным 31 января. Эти меры направлены против лиц, ответственных за репрессии в Белоруссии, последовавшие за президентскими выборами 19 декабря.

Мы продолжаем призывать правительство Белоруссии к немедленному и безусловному освобождению всех политических заключенных.

США продолжат следить за развитием событий и предпринимать меры в отношении лиц, ответственных за подавление основных свобод и подрыв верховенства закона», – заявили в посольстве США в Минске. Представитель госдепартамента США Виктория Нуланд подчеркнула, что новые экономические санкции не должны оказывать влияние на жизнь рядовых граждан: «Санкции не нацелены на то, чтобы нанести вред белорусскому народу. И мы вновь призываем власти Белоруссии немедленно и без предварительных условий вернуть свободу всем политическим заключенным».

Ответ официального Минска последовал оперативно. Белоруссия расценивает действия минфина США как «еще одну упущенную американской стороной возможность проявить здравый смысл и уйти с конфронтационного трека в белорусско-американских отношениях», заявил в пятницу пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных. По его словам,

«действия администрации США ограничены устаревшими санкционными клише, которые заводят в тупик».

Минск оставляет за собой право на принятие адекватных ответных мер, отмечается в комментарии.

«Белнефтехим» высказался еще жестче. «Концерн «Белнефтехим» расценивает действия министерства финансов США как проявление недобросовестной конкуренции со стороны американских производителей по отношению к широко известным в мире и пользующимся заслуженным авторитетом предприятиям концерна. Своими действиями чиновники министерства финансов США наносят ущерб прежде всего интересам американских бизнесменов», — заявила пресс-секретарь концерна Марина Костюченко. В остальных компаниях, попавших под действие санкций, от комментариев отказались.

Новые американские санкции ударят по белорусской экономике.

«Белшина», «Гродно Азот», «Гродно Химволокно» и «Нафтан» входят в список ключевых экспортеров и, соответственно, поставщиков валюты в белорусскую промышленность.

Кроме того, «Нафтан», «Гродно азот» и «Белшина» входят в пятерку крупнейших акционерных обществ Белоруссии. Особенно опасны меры против «Нафтана» и всего концерна «Белнефтехим»: экспорт нефтепродуктов – самый большой источник валюты в стране, по данным белорусского министерства финансов, на него приходится около 40% валютных поступлений. За январь--май 2011 года Белоруссия поставила на экспорт 5,76 млн тонн нефтепродуктов, получив за них $4,59 млрд, на «Нафтан» пришлась примерно половина выручки (для сравнения, экспорт калийных удобрений за январь--май принес Белоруссии $1,33 млрд). «Нафтан» производит 70 наименований нефтехимической продукции и экспортирует более 70% всех промышленных продуктов. По предварительным данным, выручка компании во втором квартале составила 4,254 трлн белорусских рублей ($850,8 млн), прибыль – 250,145 млрд белорусских рублей ($50 млн). «Гродно азот» экспортирует 40% своей продукции (широкий спектр химических продуктов – от жидкого аммиака и азотных удобрений до биодизельного топлива). Во втором квартале выручка компании составила около 1,114 трлн белорусских рублей ($222,8 млн), прибыль – 79,401 млрд белорусских рублей ($15,9 млн). «Белшина» выпускает более 200 типов шин для легковых и грузовых автомобилей, строительно-дорожных и подъёмно-транспортных машин, автобусов, тракторов и сельскохозяйственных машин. Они поставляются в 44 страны мира. По предварительным данным, в апреле-июне этого года выручка «Белшины» составила 1,017 трлн белорусских рублей ($203,4 млн), прибыль – 7,370 млрд белорусских рублей. ($1,5 млн).

Все четыре предприятия — «Белшина», «Гродно азот», «Гродно химволокно» и «Нафтан» — экспортируют свою продукцию в основном в Россию и Европу, объем торговли с США мал. Но эксперты не исключают, что и европейские партнеры, особенно с американским капиталом, могут отказаться от сотрудничества с белорусскими компаниями. «Позиция ЕС эволюционирует в сторону жесткости. Недавно ЕС впервые ввел экономические санкции против официального Минска. Сейчас немалую роль играют соображения престижа. ЕС и США заявили, что политзаключенные в Белоруссии – это неприемлемо. Великие державы, если они хотят оставаться таковыми, вынуждены применять самые разнообразные средства для того, чтобы слово «неприемлемо», прозвучавшее из их уст, не было пустым звуком», – объясняет политический обозреватель Юрий Дракохруст. В конце июня Совет Евросоюза решил заморозить счета трех белорусских компаний, подконтрольных Александру Лукашенко, а также расширить список представителей Белоруссии, которым запрещен въезд в ЕС и чьи активы должны быть заморожены. По словам Дракохруста, ответные шаги Минска могут быть самыми разными: закрытие американского посольства, разрыв дипотношений, введение санкций с конфискацией счетов американских бизнесов, которые работают в Белоруссии, например «Макдоналдса».