Пенсионный советник

У ТНК-ВР есть заявка на половину «Итеры»

ТНК-ВР подала заявку на приобретение 50% нефтегазовой компании «Итера»

Алексей Топалов 09.08.2011, 17:25
itera.ru

ТНК-ВР претендует на 50% «Итеры». Российско-британский холдинг намерен развивать свой газовый бизнес, и для этого ему нужны дополнительные активы и рынки сбыта. Сумма сделки может составить $1,2–1,55 млрд. Но, при отсутствии контролирующего акционера, есть вероятность возникновения спорных ситуаций, как это неоднократно случалось у той же ТНК-ВР.

Российско-британский холдинг ТНК-ВР подал в Федеральную антимонопольную службу заявку на приобретение 50% нефтегазовой компании «Итера». Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, в настоящее время ФАС рассматривает ходатайство.

В антимонопольной службе, равно как и в «Итере», от комментариев отказались. Представитель ТНК-ВР заявил «Газете.Ru», что компания ведет переговоры, касающиеся развития ее газового бизнеса. «В рамках данных опций рассматриваются и варианты совместной деятельности с «Итерой», о чем были направлены соответствующие ходатайства в органы ФАС и правительственной комиссии по контролю за иностранными инвестициями, — сказал представитель ТНК-ВР. — Дальнейшие комментарии на данном этапе преждевременны».

ТНК-ВР стремится стать крупным игроком на газовом рынке, а у «Итеры» есть два уже действующих, не требующих крупных инвестиций и приносящих стабильную прибыль актива — «Пургаз» и «Сибнефтегаз». В обеих компаниях доля «Итеры» составляет 49%,

отмечает Вадим Митрошин из ФК «Открытие». «Развитие газового бизнеса даст ТНК-ВР выход на конечного потребителя газа «Итеры», а также дополнительный опыт работы на российском газовом рынке, — поясняет эксперт. – В дальнейшем это поспособствует монетизации собственных газовых запасов ТНК-ВР: основной газовый актив холдинга «Роспан» сейчас добывает около 3 млрд кубометров газа в год, но эти объемы могут быть увеличены по меньшей мере втрое».

Сообщения о том, что «Итера» может продать 50% своих акций стратегическому инвестору, появились осенью прошлого года; руководство компании опровергало эту информацию. Но в конце января 2011 года глава совета директоров, совладелец «Итеры» Игорь Макаров заявил, что компания готова продать стратегу 5–15% своих акций. Одним из потенциальных покупателей Макаров назвал ТНК-ВР.

Одновременно «Итера» сообщила о планах выхода из нефтяного бизнеса: в январе глава правления компании Владимир Макеев говорил, что «Итере» осталось продать два нефтяных месторождения в Оренбургской области – Твердиловское и Погромненское.

По оценке аналитика UBS Константина Черепанова,

100% «Итеры» стоят $2,4 – 3,1 млрд. Таким образом, цена половины акций компании составляет $1,2–1,55 млрд.

«Итера» не хочет полностью выходить из бизнеса, но планирует привлечь сильного партнера, такого как ТНК-ВР», — отмечает Черепанов.

«ТНК-ВР, вероятно, готова была бы приобрести и контрольный пакет «Итеры», однако владельцы газовой компании явно не собираются окончательно выходить из бизнеса, — соглашается аналитик ИК БКС Андрей Полищук. – А покупать долю меньше 50% для российско-британского холдинга не имеет смысла: для управления производством нужна как минимум половина акций».

Но при партнерстве на паритетных началах необходимо тщательно оговорить, как будут решаться спорные вопросы, предупреждают эксперты. В той же ТНК-ВР, которая на 50% принадлежит британской ВР, а на 50% — консорциуму российских бизнесменов AAR (Alfa Михаила Фридмана – 25%, Access Леонарда Блаватника – 12,5% и Renova Виктора Вексельберга – 12,5%), из-за отсутствия контролирующего акционера уже неоднократно возникали корпоративные конфликты. Последний из них привел к срыву сделки по обмену акциями между «Роснефтью» и ВР, которую заблокировал AAR.