Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Ирак зазывает российских нефтяников

Пять крупнейших российских нефтяных компаний допущены к тендерам по иракским недрам

Алексей Топалов 08.08.2011, 20:39
Thinkstock/Fotobank.ru

К аукционам по нефтегазовым месторождениям Ирака будут допущены более 40 компаний, в том числе крупнейшие российские. Но какие именно участки недр предлагаются зарубежным инвесторам, Ирак пока не сообщает, и поэтому компании не проявляют энтузиазма. Эксперты говорят, что иракские тендеры сейчас вообще малопривлекательны из-за рисков работы в стране.

Ирак допустил к аукционам по своим нефтегазовым участкам 41 иностранную компанию, в том числе пять российских: «Газпром», «Роснефть», «ЛУКойл», ТНК-ВР и «Башнефть». Об этом сообщило иракское Министерство нефти. Всего в отборочном процессе участвовали 50 компаний. Речь идет о двенадцати разведочных площадях, семь из которых перспективны для добычи газа, а пять – нефти. Подписание контрактов запланировано на январь 2012 года. Какие именно месторождения предлагает Ирак, не сообщается.

«Я считаю, что мы доказали, что не делаем различия и не выступаем против интересов России на иракских рынках, как это могло раньше казаться российским бизнесменам, — прокомментировал информацию о допуске российских компаний глава иракского МИД Хошияр Зибари в эфире телеканала Russia Today. — Несмотря на то что Америка и Британия присутствуют в этой области и имеют свои интересы, я уверен, что

на условиях добросовестной конкуренции свое достойное место на нефтяном рынке Ирака займут и российские нефтяные компании».

Но российские компании пока не торопятся идти в Ирак. «ТНК-ВР рассматривает различные возможности расширения бизнеса за пределы традиционных рынков, в том числе и потенциальные проекты на Ближнем Востоке, — заявил «Газете.Ru» представитель российско-британского холдинга. — Комментарии о дальнейших планах компании на данном этапе преждевременны».

«Газпром нефть» заявила, что не будет принимать участие в данном тендере, в «ЛУКойле» говорят, что решение об участии в аукционах пока не принято, так как Ирак еще не раскрыл самую главную информацию – данные о предлагаемых месторождениях.

Представители «Роснефти» и «Башнефти» были для комментариев недоступны.

«Ирак сейчас не слишком интересен для иностранных инвесторов из-за массы сложностей, сопровождающих работу в этой стране, — говорит ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев. – Тот же «ЛУКойл» получил доступ к Западной Курне-2 лишь после 12 лет борьбы».

«ЛУКойл» выиграл тендер на разработку Западной Курны-2 (одно из крупнейших в мире месторождений с запасами около 1,75 млрд тонн нефти) в 2009 году, получив 85% в проекте, 15% досталось норвежской Statoil. Но речь идет лишь о сервисном контракте – фактически компания будет работать на иракское правительство. Всю нефть, добытую партнерами на Западной Курне-2, получит Ирак, а компаниям будет выплачиваться вознаграждение в $1,15 за каждый баррель, добытый сверх 1,8 млн баррелей в сутки. На этот уровень добычи «ЛУКойл» может выйти через семь лет. Как сообщалось в июне, в ближайшие два года компания планирует инвестировать в Западную Курну-2 $3,5 млрд.

Работу в Ираке осложняет проблема курдов (они с центральным правительством Ирака не могут решить, кому принадлежат месторождения на северо-западе страны), а также непрерывные теракты в основных добывающих районах, в том числе на нефтепроводах, добавляет Танкаев: «Это увеличивает затраты компаний, причем они становятся непрогнозируемыми.

При наличии таких рисков условия тендеров должны быть мягкими, но иракское правительство этого понимать не хочет. Именно поэтому в последние годы в большинстве иракских тендеров практически никто не участвовал».