Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Баффет перестраховался

Уоррен Баффет намерен купить крупнейшую перестраховочную компанию Transatlantic Holdings

Глеб Климентьев 08.08.2011, 18:15
Reuters

Berkshire Hathaway Уоррена Баффета намерена расширить свой страховой бизнес за счет покупки крупнейшей перестраховочной компании Transatlantic Holdings, работающей на рынках США, Европы и Азии. Хотя цена покупки превышает капитализацию компании на 15%, эксперты позитивно оценивают сделку: после кризиса самое время вкладываться в страховой сектор.

Berkshire Hathaway – инвестиционная компания Уоррена Баффета – намерена купить крупнейшую перестраховочную компанию Transatlantic Holdings. Инвестор готов выложить за нее $3,25 млрд, что на 15% выше капитализации компании, передает Bloomberg.

«Такая покупка — нетипичный стиль ведения бизнеса Berkshire Hathaway», — отмечает инвестиционный стратег YCMNet Advisors, инвестор Berkshire Майкл Йошиками. Обычно Баффет предпочитает конкурсные торги. Такую спешку эксперт объясняет тем, что за последний месяц уже несколько крупных инвесторов пытались купить страховую компанию. В июне Transatlantic заключила предварительное соглашение о слиянии со страховым холдингом Allied World Assurance Company, но, по данным источников Bloomberg, Allied World предложила Transatlantic меньше Berkshire Hathaway. Помимо Allied World, на Transatlantic претендовал еще один игрок рынка Validus Holdings Ltd. По данным Reuters, Allied World оценивала сделку в $2,75 млрд, Validus Holdings — в $2,89 млрд.

В Transatlantic возможность сделки с Баффетом пока не комментируют, заявляя, что «тщательно рассмотрят предложение» миллиардера.

Transatlantic Holdings представлена на рынках США, Европы и Азии, говорит заместитель генерального директора «Эксперт РА» Павел Самиев, добавляя, что сделка выгодна для Баффета. «Рынок перестрахования восстанавливается после кризиса, поэтому многие риски будут переосмысливаться. Соответственно, расти взносы», — говорит Самиев.

«К средней цене Transatlantic за последний год Баффет переплачивает около 6%, что вполне нормально при такой сделке», — добавляет глава аналитического департамента ГК «Альпари» Егор Сусин.

Даже кризисный 2008 год Transatlantic Holdings смогла закрыть с небольшой прибылью, в 2009 году заработала $0,48 млрд. В 2010 году прибыль немного снизилась, но все равно осталась в положительной зоне — $0,4 млрд.

Во втором квартале 2011 года компания смогла показать прибыль $81 млн, что меньше прибыли второго квартала прошлого года. Но здесь сказались потери компании в $66 млн в связи с землетрясением в Японии, напоминает Сусин: это событие вместе с землетрясением в Новой Зеландии увели показатели компании в первом полугодии этого года в отрицательную зону. Именно это и позволяет купить компанию по более или менее приемлемой цене, говорят эксперты.

Баффет может себе позволить столь масштабную покупку, говорят эксперты. Во втором квартале этого года чистая прибыль Berkshire Hathaway выросла на 74% и составила $3,42 млрд по сравнению с $1,97 млрд в аналогичном периоде прошлого года. Общая выручка увеличилась на 20% — до $38,274 млрд ($31,709 млрд годом ранее).

Страховой бизнес Berkshire Hathaway возглавляет Аджит Джейн, которого 80-летний Баффет в марте 2011 года назвал своим преемником.

В пятницу цена акций Transatlantic Holdings по итогам торгов в Нью-Йорке составила $45,24, опустившись на 3,58% ($1,68), капитализация компании $2,8 млрд.