Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

ФАС предупредила за прогноз

ФАС считает недопустимым публичные заявления о возможном росте цен на товары

Рустем Фаляхов 08.08.2011, 20:35
ИТАР-ТАСС

Нарушение закона о конкуренции и координация цен на товар – так Федеральная антимонопольная служба оценила прогноз президента Ассоциации строителей России Николая Кошмана о грядущем скачке цен на цемент. Если прогноз сбудется, ФАС обещает возбудить антимонопольное дело. Доказать, что это были намеренные действия, направленные на повышение цен, будет сложно, уверены эксперты.

В понедельник ФАС направила письмо президенту Ассоциации строителей России (АСР) Николаю Кошману, где предупредила о недопустимости публичных заявления о возможном росте цен на товары. Поводом для предупреждения стало высказывание Кошмана о грядущем скачке цен на цемент.

Представляя прогноз развития рынка в одном из интервью, он сообщил, что с марта цены на цемент в России выросли в два раза и достигли 6 тысяч рублей за 1 тонну.

«Цены на цемент и дальше продолжают расти и к августу могут достигнуть 10 тысяч рублей за тонну. Я опасаюсь повторения ситуации 2007 года, когда цены достигли этого уровня», — сообщил Кошман.

По данным экспертов, в себестоимости квадратного метра цемент занимает от 3 до 10% в зависимости от типа здания.

Такие заявления, по мнению ФАС, недопустимы, так как могут привести к необоснованному росту цены на продукцию.

«Кроме того, подобные действия могут быть расценены антимонопольным органом как координация экономической деятельности независимых хозяйствующих субъектов, которая приводит или может привести к ограничению конкуренции», — говорится в письме антимонопольной службы.

«Газете.Ru» в ФАС пояснили, что в высказывании главы АСР есть признаки нарушения части 3 статьи 11 закона «О защите конкуренции». Физическим лицам, коммерческим и некоммерческим организациям запрещается координация экономической деятельности хозяйствующих субъектов, если такая координация приводит или может привести к ограничению конкуренции, в том числе к установлению или поддержанию цен.
В ФАС не ждут каких-либо оправданий или пояснений от Кошмана, но намерены следить за развитием событий.

«Если действительно цемент вырастет в цене, мы можем возбудить антимонопольное дело»,

— уточнил заместитель начальника управления по контролю за промышленностью и оборонному заказу ФАС Андрей Грешнев. Если ФАС выиграет дело, то наказание может составить для Кошмана, как главы ассоциации, не менее 100 тысяч рублей. В понедельник телефон АСР был недоступен.

Участники рынка не готовы разделить позицию ФАС. Бывший вице-президент АСР, президент корпорации «Баркли» Леонид Казинец считает, что общественная организация, которую возглавляет Кошман, не имеет влияния на цементную отрасль. Если коррекция и случится, то не потому, что это прогнозировал Кошман.

«Ценовые сговоры на рынке, конечно же, недопустимы, но строители являются потребителями цемента, а не производителями. Если я, как потребитель колбасы, скажу, что она завтра подорожает, это нельзя расценивать как давление на цены», — сказал Казинец.

По мнению директора департамента нормативного обеспечения и развития саморегулирования Национального объединения строителей Леонида Бандорина, «бурную фантазию некоторых прогнозистов необходимо ограничивать». В противном случае она может привести к дестабилизации и даже панике на рынке. «Но грань между координацией цен и свободой слова очень тонкая. Прав ли Кошман, давая такой прогноз, вопрос, но цены на цемент в последние месяцы действительно растут», — говорит Бандорин.

В июне средняя цена на цемент увеличилась на 6,8%, до 2504 рублей за тонну (без учета транспортировки и НДС), за первое полугодие рост составил 12,9%, подсчитала инвестиционная компания «СМПро».

В действующем законодательстве есть ответ на вопрос, кому можно делать рыночные прогнозы, кому нет, уточняет юрист Vegas Lex Надежда Лопатенкова.

Официальные прогнозы роста цен на товары, услуги, продукты, темпы инфляции и тому подобное могут давать только уполномоченные государственные органы.

Например, ЦБ и Минэкономразвития уполномочены на осуществление функций прогнозирования федеральным законом и постановлением правительства. «А гражданам и компаниям, общественным организациям необходимо учитывать, из какого источника в прессу поступает информация. Она должна соответствовать требованиям закона о защите конкуренции и закона об инсайдерской информации», — считает Лопатенкова.

Но привлечь Кошмана к ответственности за прогноз будет сложно, уверен руководитель корпоративной практики «ФБК-Право» Александр Ермоленко. «В России нет ни целостного правового регулирования такого рода информационной активности, ни последовательной практики применения законов, ни даже чёткого понимания, что в этой сфере допустимо, а что наказуемо», — говорит эксперт. «Вряд ли специалистам ФАС удастся доказать, что в высказывании Кошмана были намеренные действия, направленные именно на изменение рыночных цен. Если же кто-то обратится в суд с требованием о взыскании убытков, то будет любопытно посмотреть, как будет аргументирован иск», — говорит Ермоленко.