Пенсионный советник

Европа теряет нефтедобычу

Европейские компании снижают нефтедобычу, тогда как российские наращивают производство

Алексей Топалов 01.08.2011, 14:50
Thinkstock/Fotobank.ru

Европейские компании снижают нефтедобычу, тогда как российские наращивают производство. Россия становится фактически единственным регионом для работы мировых нефтяных компаний, если они хотят остановить спад добычи, констатируют эксперты.

Крупнейшие игроки европейского нефтяного рынка снижают объемы добычи. Об этом пишет The Wall Street Journal, ссылаясь на данные из квартальных отчетов крупнейших компаний. Так, британская ВР снизила добычу на 11% из-за продолжающегося воздействия на бизнес прошлогодней катастрофы в Мексиканском заливе. Производство нефти у итальянской Eni снизилось на 15% из-за войны в Ливии, где находятся основные активы компании (до начала конфликта в целом Ливия обеспечивала около 2% мирового экспорта нефти). Также добычу сократили испанская Repsol (17%), норвежская Statoil (16%) и французская Total (2%).

«Европейские компании в основном работают на давно освоенных территориях, где большая часть месторождений истощены»,

— объясняет такие результаты ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев. По его словам, в настоящее время у нефтяников Запада не так много возможностей нарастить производство: для повышения уровня добычи на действующих месторождениях требуются дорогие технологии, применение которых при нынешних ценах на нефть ($118–120 за 1 баррель) нецелесообразно, а получить доступ к новым запасам не так просто.

«В Канаде и Венесуэле обнаружены огромные запасы тяжелой нефти, фактически – битума, но перерабатывать его рентабельно при мировой цене на нефть около $80 за баррель, — рассказывает эксперт. – Нефтеносные пески Канады уже поделены между игроками, а из Венесуэлы иностранные компании попросту выгнал Уго Чавес». Весьма перспективен в плане нефти Ближний Восток – в первую очередь Судан, который, по словам Танкаева, является геологическим близнецом Саудовской Аравии. Но на суданские недра претендуют китайцы. Также очень перспективен шельф Северного Ледовитого океана, но в данном регионе пока вести добычу слишком опасно из-за подвижек массивов льда – никаких гарантий безопасности добычи нет, и, по словам Танкаева, не будет по крайней мере до 2020 года.

«Наиболее перспективным регионом для наращивания добычи для европейских компаний является Россия»,

— заключает эксперт. Российские компании, в отличие от европейских коллег, действительно демонстрируют прирост добычи. Крупнейшая из них, государственная «Роснефть» в первом полугодии 2011 года увеличила суточное производство нефти по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2,7%, доведя ее до 2,362 млн баррелей в сутки. Как сообщает компания, увеличение объемов связано с ростом добычи на Ванкорском и Верхнечонском месторождениях, а также в рамках проекта «Сахалин-1».

Суточная добыча ТНК-ВР в первом полугодии выросла на 1,2%, до 1,765 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки. Это связано с ростом добычи на Верхнечонском месторождении и месторождениях Уватской группы.

«Газпром нефть» пока не опубликовала результаты за полугодие, но в первом квартале 2011 года нарастила добычу на 7,6%: за четыре месяца было добыто 101,89 млн баррелей нефтяного эквивалента. Причем «дочка» «Газпрома» планирует показать такой рост добычи и по результатам всего года.

Снизил добычу лишь «ЛУКойл»: в первом квартале производство нефти у крупнейшей российской частной нефтяной компании упало на 5%, составив 1,873 млн баррелей в сутки.

Но увеличение добычи в России не окажет значительного влияния на мировые цены, считают эксперты. «Это влияние будет в пределах $3–5 на баррель, — говорит Анна Юдина из Райффайзенбанка. – При этом мы не ожидаем значительных колебаний мировых цен на нефть в следующем году». По словам эксперта, падение добычи у европейских компаний будет компенсировано ростом добычи на Ближнем Востоке (при условии, что не возникнет новых конфликтов). «Наш долгосрочный прогноз по цене на нефть — $117 за баррель», — говорит эксперт.

За семь месяцев текущего года, по данным Минфина, средняя цена на нефть российской марки Urals составила $109,17 за 1 баррель против $75,67 в январе – июле 2010 года. «Данный показатель несколько превысил рекорд 2008 года, когда средняя цена на нефть в январе – июле составила $109,1 за баррель», – отметил эксперт Минфина Александр Сакович.