Пенсионный советник

Суд закрыл «Роснефть» от Навального

Суд отменил решение о предоставлении Навальному документов «Роснефти»

Мария Малышева, Сюзанна Камара 26.07.2011, 18:26
Блогер Алексей Навальный на форуме гражданских активистов «Антиселигер» в Химкинском лесу ИТАР-ТАСС
Блогер Алексей Навальный на форуме гражданских активистов «Антиселигер» в Химкинском лесу

Арбитражный суд отменил решение о предоставлении миноритарию «Роснефти» Алексею Навальному протоколов заседаний совета директоров нефтяной компании. Теперь исков миноритарных акционеров может стать меньше, считают юристы.

Федеральный арбитражный суд Московского округа отменил решение нижестоящих инстанций по иску миноритарного акционера НК «Роснефть» Алексея Навального о предоставлении протоколов заседаний совета директоров за 2009 год в части об обязании предоставить документы, сообщили агентству РАПСИ в суде. В этой части дело направлено на новое рассмотрение в арбитраж Москвы.

«Произошло нечто странное и немыслимое: Федеральный арбитраж частично отменил предыдущие решения по документам «Роснефти» и отправил на новое рассмотрение», — написал Навальный в своем твиттере. «Это какой-то трэш. Всё придется начинать сначала», — позднее добавил он.

В апреле девятый арбитражный апелляционный суд решил, что «Роснефть» должна предоставить миноритарию документы с учетом режима доступности конфиденциальной информации в компании. Тогда представители «Роснефти» сообщили, что у совета директоров есть два вида компетенции — предусмотренная законом и расширенная — и миноритарии не могут получать те сведения, которые относятся к расширенной компетенции. Юристы компании представили суду документы, регулирующие доступ акционеров к сведениям компании. По словам юриста, «искоренение коррупции в мировом масштабе — это все прекрасно, но никакого отношения к реализации прав акционера не имеет». Представитель «Роснефти» отметил, что аналогичные запросы Навальный направил и в другие компании, акционером которых он является, и подобная деятельность направлена на «создание максимальной негативной шумихи».

Однако Навальный, который лично присутствовал на заседании, отметил, что компания, доказывая его недобросовестность, ссылается на газетные статьи и материалы интернет-сайтов, чье авторство неизвестно. Юрист Навального после заседания в апелляционной инстанции сказал, что, скорее всего, миноритарию не предоставят ту часть протоколов, которая касается расширенной компетенции совета директоров, когда совет принимает решение правления общества. Юрист предположил, что, «возможно, это будет только дата, номер, число и подпись, а содержание — тайна».

Направление дела на новое рассмотрение связано в данном случае с тем, что некоторые выводы судов нижестоящих инстанций не соответствовали имеющимся в деле доказательствам, говорит юрист компании «Юков, Хренов и партнеры» Зинаида Захарова. Пока это вопрос процессуальный, а не решение по существу иска. Однако очевидно, что это является следствием данного Высшим арбитражным судом сигнала: арбитрам не всегда стоит руководствоваться формальностями и удовлетворять любые требования миноритарных акционеров, считает партнер юридической компании «Налоговик» Дмитрий Липатов. В любом случае исков миноритариев должно стать меньше.

Либо кассация сформирует негативную для миноритариев практику, и они не будет предъявлять такие иски, либо, наоборот, позитивную, и в этом случае большинство компаний в добровольном порядке будут требования миноритариев удовлетворять,

считает руководитель арбитражной группы Vegas Lex Кирилл Труханов.

«Роснефть» была одной из нефтяных компаний, которые обращались за поддержкой к вице-премьеру России Игорю Сечину с просьбой не допустить принятие закона, серьезно расширяющего права миноритариев на получение информации об акционерных обществах. Все четыре компании конфликтуют со своими миноритарными акционерами, а «Роснефть» и «Транснефть» судятся с Навальным. В настоящее время

в Госдуме находится правительственный законопроект, который меняет российскую корпоративную практику. Миноритарии получат доступ ко всем документам компаний и их «дочек», которые сейчас предоставляются крупным акционерам, и к коммерческой тайне, а собрав 10%, смогут назначать проверки, самостоятельно выбирая аудиторов.

Навальный уже неоднократно обращался в суд с заявлениями о принуждении компаний, миноритарным акционером которых он является, предоставить ему информацию об их деятельности. В 2010 году он направил ряд исков к крупнейшим российским компаниям о предоставлении информации. От исков к ОАО «Интер РАО ЕЭС» и к Сбербанку миноритарий отказался после того, как организации предоставили ему запрошенные сведения. В октябре 2010 года суд отказал Навальному в удовлетворении иска к ОАО «Газпром». Столичный арбитраж в феврале 2011 года полностью удовлетворил аналогичный иск Навального к «Транснефти» о предоставлении протоколов заседаний совета директоров за 2009—2010 годы. 8 июля арбитраж Москвы отклонил иск Навального к ОАО «ВТБ-лизинг», кипрской компании Clusseter Limited и ООО «Велл Дриллинг Корпорэйшн» о признании недействительной сделки по покупке буровых установок.