Пенсионный советник

В тур по дефолту

Туристы предпочитают Грецию

Ольга Алексеева, Екатерина Геращенко, Анастасия Матвеева 28.07.2011, 12:52
Thinkstock/Fotobank.ru

Число российских туристов, отдыхающих в Греции, выросло по сравнению с прошлым годом почти на 60%. Популярны и туры в другие европейские страны, пострадавшие от долгового кризиса. Путевки оказываются более дешевыми из-за конкуренции российских туроператоров и визовых послаблений. Кроме того, туристы опасаются ехать в неспокойные арабские страны.

Российские туристы все чаще едут в европейские страны, пострадавшие от кризиса, — Грецию и Испанию. Исходя из данных за первое полугодие, число российских туристов, посетивших в Грецию, увеличилось на 59,16% по сравнению с прошлым годом, рассказал «Газете.Ru» директор Национального офиса по туризму Греции Павлос Мурмас. По его словам, цены в греческих отелях остались на прошлогоднем уровне. Однако участники российского рынка туриндустрии утверждают, что этим летом отдохнуть на греческих островах можно за 10–12 тысяч рублей в неделю. Это в 2,5 раза ниже, чем в прошлом году, когда путевки продавались примерно по 25 тысяч рублей.

Цены турсектора в Греции остались такими же, но число туркомпаний, занимающихся этим направлением, и число авиарейсов увеличились. «Именно острая конкуренция между туркомпаниями заставила цены идти вниз», — отмечает исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

Популярность Греции связана и с тем, что, по сравнению с Турцией, там выше сервис и это новое направление для многих туристов. Кроме того, Турция несколько дискредитировала себя последними скандалами с отравлением недоброкачественным алкоголем и автобусными катастрофами. Эти случаи не единичные: буквально накануне стало известно, что около 100 россиян обратились в больницу турецкого курорта Аланья с жалобами на пищевое отравление.

«Вместе с тем Турцию европейские страны не перебивают, так как это пока самое популярное российское летнее направление, у которого при этом безвизовый режим. Но Египет уступает этим странам из-за последних беспорядков, и летом он вообще не популярен», — констатирует пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. Произошло массовое перераспределение спроса из-за политических событий: туристы перестали выбирать для поездки Египет, Тунис или Марокко, они переориентировались на Турцию, Грецию и Испанию, добавляет пиар-директор туристического оператора «Южный крест» Максим Пашков.

Последствия экономического кризиса в Европе россиян не пугают. «Туристический рынок чувствителен ко всему, забастовкам в Греции в том числе. Но спрос существенно падает, если события в стране создают реальную угрозу жизни, как, например, в Египте», — говорит заместитель директора московского офиса турфирмы «Нева» Светлана Дроздова. Среди других европейских стран, оказавшихся в зоне риска по дефолту государственных обязательств, дешевле, чем в 2010 году, можно уехать в Испанию. «Это массовое направление, но по ценовой политике отличается от Болгарии, например. Но сейчас уехать в Испанию к морю можно за 16–20 тысяч рублей. В прошлом году таких цен не было», — рассказывает Дроздова.

Директор департамента Португалии, Испании и Израиля компании «Ванд интернешнл» Людмила Озик говорит, что цены на организацию туров по ее направлениям даже несколько выросли: перевозка подорожала в среднем на 7%, обслуживание на 5%. «Но зато туристические пакеты подешевели: на рынке работает много крупных компаний, которые могут снижать цены, чтобы стимулировать спрос», — объясняет Озик. Базовые расходы на поездку в Италию по сравнению с 2010 годом не изменились: экскурсионные туры стоят около 35 тыс. рублей за неделю.

Добавила популярности европейским странам и более либеральная визовая политика. Испанцы легко дают мультивизы на полгода, греки со скрипом, но тоже их выдают, стали легче давать визы и в итальянском посольстве, говорит Ломидзе. Зато поток российских туристов, посетивших Великобританию, с начала летнего сезона 2011 года сократился на 30% по сравнению прошлым годом из-за большого числа задержек в выдаче виз в британском консульстве, отмечает она.

Туроператоры отмечают общее снижение спроса на зарубежные поездки на 10–15%.

«Участники рынка рассчитывали на восстановление после кризиса, и каждый предполагал, что будет популярным его профильное направление. В итоге самолетов стоит больше, чем тех, кто готов на них улететь», — констатирует Дроздова.