Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Рынок ждет отставки Мердока

Крупнейшие инвесторы США требуют оставки Мердока

Анастасия Матвеева 20.07.2011, 12:37
ЕРА

Крупнейшие пенсионные фонды Америки требуют изменить систему корпоративного управления в News Corp. и отстранить главу и основателя медиакорпорации Руперта Мердока. Инвесторы недовольны тем, как Мердок вместе с коллегами ведут себя на фоне скандала с прослушкой.

«Ситуация очень серьезная, и мы обсуждаем наши возможности, — говорит глава корпоративного управления крупнейшего американского пенсионного фонда Calpers в Калифорнии Анна Симпсон. — Мы не собираемся просто смотреть — мы совладельцы этого бизнеса».

«Реакция рынка демонстрирует, насколько серьезно он может отразиться на инвесторах», — говорит представитель Calpers, отметив, что капитализация компании упала на $6,1 млрд.

Аналитики Barclays и Gabelli & Co оценивают весь бизнес News Corp. в $62—79 млрд. Акции News Corp. торгуются на биржах с 50-процентным дисконтом — «это так называемый дисконт Мердока, который связан с беспокойством, что он принимает решения, которые иногда не отвечают интересам других акционеров», — говорил в начале недели аналитик Davenport & Co. Майкл Моррис.

На 20 июля 10.16 по московскому времени акции корпорации на бирже Nasdaq выросли на 5,52%, до $16,52 за каждую, — капитализация компании оценивается в $42,68 млрд.

Calpers не нравится структура двойного голосования корпорации, поскольку «это один из способов искажения структуры собственности и контроля». Акции News Corp. разделены на два класса — А и В, при голосовании учитываются только бумаги В. Пенсионный фонд владеет почти 7 млн акций News Corp. в числе которых около 1,4 млн голосующих акций класса В.

Сейчас фонд изучает различные возможности урегулирования скандала, отметил представитель фонда: «Все варианты находятся перед нами и рассматриваются».

Christian Brothers Investment Services, который также входит в число крупнейших по объемам активов под управлением, настаивает на смещении Мердока с поста председателя совета директоров News Corp. и требует назначить вместо него независимого директора.

Christian Brothers Investment Services, который владеет 30755 акций News Corp. класса В, поставит такой вопрос на собрании совета директоров корпорации в октябре 2011 года, сообщила представитель компании Джули Таннер.

В News Corp. не прокомментировали заявления обоих фондов.

В инвестиционном сообществе видят преемником Мердока Чейза Кэри, курирующего операционную деятельность News Corp.

Рынок ждет отставки Мердока: не удивительно, если акции корпорации снова поднимутся в цене, это будет первая реакция инвесторов, считает глава Yacktman Asset Management Дон Яктман. По состоянию на 31 марта Yacktman Asset Management владеет 58,4 млн неголосующих акций класса А.

Еще один инвестор отметил, что Кэри высоко ценится на Уолл-стрит благодаря достижениям на должности управляющего директора DirecTV — он работал там до 2009 года, пока не занял пост в News Corp.

«Есть люди, которые сделают все, чтобы Кэри стал управляющим директором News Corp.», — считает он.

Один из крупных акционеров корпорации подтверждает, что в сложившейся ситуации место Мердока на посту исполнительного директора корпорации должен занять Кэри, но контроль над бизнесом останется у семьи Мердоков.

Пока у основателя News Corp. остается поддержка. Директор по инвестициям Gamco Investors Марио Габелли считает, что Руперт Мердок должен быть исполнительным директором корпорации: «Я, как инвестор, хочу, чтобы он руководил компанией». Он также отметил, что команда Мердока, в которую входит в том числе Кэри, очень компетентна, а скандал послужил хорошим опытом для Джеймса Мердока. Венчурный инвестор Томас Перкинс уверен: «Руперт — гений, и как мы, так и компания, в нем нуждаемся».

Мердок слухи о своей отставке отвергает. Ранее источники, близкие к семье Мердока и руководству News Corp., признали, что«было бы лучше, если бы Мердок покинул пост исполнительного директора корпорации и остался лишь председателем совета директоров» , а его пост должен занять Кэри.

Но, даже если Мердок решится поставить его на свое место, говорит один из источников, «он не хотел бы, чтобы это произошло так быстро».