Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Прохоров согласился

Миллиардер и партийный лидер Михаил Прохоров предпринял новую попытку реформировать Трудовой кодекс в пользу работодателей

Рустем Фаляхов 20.07.2011, 11:54
РИА «Новости»

Миллиардер и партийный лидер Михаил Прохоров предпринял новую попытку реформировать Трудовой кодекс в пользу работодателей. Он получил мандат нескольких отраслевых профсоюзов на изменение трудового права. Переписать ТК надо так, чтобы россияне могли больше зарабатывать, агитирует Прохоров. В ФНПР заявляют, что Прохоров собрал «профсоюзных карликов» и не имеет права ужесточать положение работников.

Во вторник комитет Российского союза промышленников и предпринимателей по рынку труда и кадровым стратегиям предложил отраслевым профсоюзам подписать «соглашение о принципиальных подходах к реформированию трудового законодательства». Перед торжественным подписанием документа выступил Михаил Прохоров.

Он заявил, что нынешний Трудовой кодекс устарел и не соблюдается. По словам Прохорова, главная проблема нынешнего трудового законодательства состоит в том, что в нем заложена советская идеология — идеология КЗОТ 1971 года. «Тогда существовала высокая текучесть кадров, и задача кодекса была закрепить людей за рабочим местом», — критиковал Прохоров.

Сейчас стране нужен другой кодекс, который отражал бы сложившиеся реалии. Новый кодекс должен закрепить принципы гибкости и мобильности трудовых отношений, кодекс должен стимулировать создание рабочих мест с достойной зарплатой и высокой производительностью труда.

Прохоров пустил соглашение по кругу. Документ состоял из набора правильных слов. Кодекс предлагалось реформировать «на рыночных принципах, оптимальных для экономики страны». Кодекс должен стимулировать «создание рабочих мест с достойной зарплатой», обеспечивать «соблюдение трудовых прав граждан» .

Подписи под соглашением пришли поставить лидеры шести независимых профсоюзов – Межрегионального союза железнодорожников (МПЖ), профсоюза работников строительных специальностей и сервисных организаций, московского регионального союза Объединения профсоюзов России, Соцпроф и других. На подписание пришел также депутат Госдумы и президент Союза профсоюзов России Анатолий Иванов.

Представитель каждого из профсоюзов поставил подпись и похвалил Прохорова за хорошую идею по объединению усилий работодателей и профсоюзов.

Отвечая на вопрос «Газеты.Ru», почему в подписании соглашения не участвует крупнейший профсоюз — ФНПР, возглавляемый Михаилом Шмаковым, — Прохоров сказал, что соглашение открыто для подписания всеми заинтересованными сторонами. Подписаться могут и журналисты, пошутил Прохоров и назвал коллег «злостными нарушителями трудового законодательства».

«Мы должны создать такой Трудовой кодекс, который делал бы нашу страну прогрессивной, где люди стремятся хорошо зарабатывать», — подытожил Прохоров. А сейчас страна живет вне Трудового кодекса, уверен Прохоров.

В нем отсутствует срочный договор и понятие «дистанционные рабочие места». Между тем в мире 1 млрд человек работают удаленно.

Прохоров не уточнил, будет ли он настаивать на увеличении трудовой недели с нынешних 40 часов до 60 часов. И можно ли будет увольнять работника по упрощенной процедуре – за месяц до расторжения трудового контракта. Именно эти поправки, предложенные Прохоровым в ноябре прошлого года, вызвали скандал. Власти также не поддержали эти инициативы. Президент Дмитрий Медведев на встрече с активом «Единой России» заявил, что многие граждане, конечно, готовы работать больше, даже по 12 часов в сутки. Но это должно быть добровольное решение, оно не должно быть установлено ТК.

Премьер Владимир Путин, выступая в июне на Международной конфедерации труда в Женеве, еще раз заявил, что российские власти не допустят увеличения 40-часовой рабочей недели.

Категорически против предложений Прохорова выступила и крупнейшая Федерация независимых профсоюзов России во главе с Михаилом Шмаковым (ФНПР насчитывает 24,7 млн членов).

В ФНПР «Газете.Ru» заявили, что Прохоров собрал «профсоюзных карликов». Подписавшие соглашение представляют интересы не более 50 тысяч работников.

По мнению ФНПР, соглашение Прохорова с некоторыми отраслевыми профсоюзами нелегитимно. «Мы тоже с вами можем принять соглашение, что Анжелина Джоли будет приходить к нам вечером в пятницу, а уходить утром в субботу. Ну и что толку?» — заявил «Газете.Ru» секретарь ФНПР Александр Шершуков.

Один из подписантов уверен в обратном. Он считает, что Шмаков не разбирается в трудовом законодательстве, не вник в поправки, предлагаемые Прохоровым, и подставил руководство страны.

«Путин был вынужден объясняться в Женеве на конференции МОТ», — негодовал один из профсоюзных лидеров.

Соцпроф во вторник заявил, что пока не поддерживает Прохорова. Подпись под соглашением председателя Московского регионального союза Соцпрофа Андрея Щербины – его частная инициатива. Об этом заявил председатель Соцпрофа Сергей Вострецов.

Идея Прохорова по ужесточению трудового законодательства сейчас не найдет поддержки властей, считают эксперты. «Но после выборного цикла в 2012 году Трудовой кодекс наверняка перепишут и поднимут планку пенсионного возраста. Это все звенья одной цепи. Прохоров заранее столбит эту тему», — считает исполнительный директор Института экономики переходного периода Сергей Приходько.

Но с точки зрения политики эта инициатива не принесет дивидендов Прохорову и его партии. «Переписывание ТК в пользу работодателей, конечно, вызовет поддержку бизнеса из списка Forbes и членов их семей, но это маловато для победы на думских выборах», — говорит Приходько.