Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Амазонка впадает в ТНК-BP

ТНК-BP купила 45% проекта в Бразилии

Екатерина Геращенко, Глеб Климентьев 18.07.2011, 20:35
ИТАР-ТАСС

ТНК-BP покупает активы по добыче нефти и газа в бассейне Амазонки. За долю бразильской компании Petra Energia российско-британское СП заплатит около $1 млрд. Это платформа для масштабной экспансии в Южной Америке, уверены аналитики.

ТНК-ВР купила 45% бразильского нефтегазового проекта в микрорегионе Алту-Солимойнс, входящем в штат Амазонас. Российско-британская компания подписала договор о приобретении пакета у Petra Energia. Сумма сделки не разглашается. Она будет зависеть от объема добычи активов, говорится в официальном сообщении ТНК-ВР.

Сейчас проектом в Алту-Солимойнсе владеют HRT O&G (55%) и Petra Energia (45%). В соответствии с подписанным договором, HRT останется оператором проекта, а ТНК-ВР «будет играть более активную роль на этапе разработки месторождений и добычи».

По словам председателя совета директоров ТНК-ВР Михаила Фридмана, переговоры с Petra Energia успешно завершены и предстоит обсудить ряд дополнительных соглашений с мажоритарным акционером — HRT.

Акционеры должны договориться относительно операционной части проекта, получить одобрение сделки со стороны советов директоров обеих компаний и государственных бразильских регуляторов. «Менеджмент ТНК-ВР рассчитывает финализировать эти соглашения до конца августа и представить весь инвестиционный проект на рассмотрение совету директоров к сентябрю», — уточнил Фридман.

Petra Energia — финансовый инвестор проекта с 2008 года. По соглашению, заключенному между HRT и Petra в августе 2010 года, мажоритарный акционер мог способствовать продаже пакета Petra Energia или купить его самостоятельно.

Участники рынка называют сумму опциона — $815 млн.

«Для нас это очень хорошие новости, мы сами были инициаторами переговоров с ТНК-BP», — пояснил «Газете.Ru» представитель HRT. По его словам, схема сделки «очень сложная и она еще не завершена».

Проект, долю в котором выкупает ТНК-ВР, включает 21 геологоразведочный участок, расположенный на площади порядка 48 тыс. кв. км в бассейне реки Солимойнс (так называется Амазонка в её верхнем течении). На 11 участках уже проходили разведочные работы и были добыты нефть и газ. По данным аудита, проведенного компанией DeGolyer&MacNaughton, проект принесет ТНК-ВР условные и перспективные запасы в объеме 783 млн баррелей нефтяного эквивалента (показатель, объединяющий возможные запасы нефти и газа на участке).

Начало добычи на месторождениях бассейна Солимойнс запланировано в 2012 году.

По оценкам старшего аналитика ИФК «Метрополь» Сергея Вахрамеева, запасы Алту-Солимойнса составляют 2,1% запасов ТНК-ВР. «Запасы не очень большие, и их еще надо подтвердить», — отмечает он. В ежегодном объеме добычи ТНК-ВР International доля бразильского проекта на пике добычи может достигать 7,6% запасов.

Объем добычи ТНК-ВР International в 2010 году составлял 84,6 млн тонн в год. «Это интересно ТНК-ВР. Традиционно максимальный ежегодный уровень на пике добычи составляет около 6% от запасов», — говорит Вахрамеев. По его словам, на эту мощность проект в Алту-Солимойнсе выйдет не раньше чем через 5 лет.

Валерий Нестеров из «Тройки диалог» оценивает капитальные затраты на проект (геологоразведка, освоение и разработка) в $9,2 млрд. Капиталовложения с учетом расходов на инфраструктуру за весь период составят $14 млрд. «Речь идет о перспективных площадях, которые нуждаются в разработке. Если все пойдет успешно, вложения окупятся, но не раньше чем через 5 лет. Тогда Алту-Солимойнс станет крупным нефтедобывающим регионом», — пояснил Нестеров.

Сумма сделки по бразильскому проекту будет близка к $1 млрд. «Такой объем одобрил совет директоров ТНК-ВР. Окончательное значение будет зависеть от условий», — говорит Нестеров. По его словам, пока участие ТНК-ВР в проекте «будет осторожным». «Компания подчеркивала, что сумма и степень финансового участия могут варьироваться. Есть примеры, когда геологоразведочные работы были неудачными и дальнейшая работа по проекту останавливалась», — добавил Нестеров.

Для ТНК-ВР это отличная возможность. «Регион без инфраструктуры. Но в мире мало стран, которые допускают иностранные компании к своим ресурсам», — говорит аналитик.

Участие в бразильском проекте откроет для ТНК-ВР другие возможности для международного сотрудничества, в частности, разработки в Венесуэле. «Сейчас компания на начальной стадии международной экспансии, поэтому выбор ограничен», — отмечает ведущий аналитик по нефтегазовой отрасли «Церих кэпитал менеджмент» Виктор Марков.