Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Металлоинвест» хорошо занял

«Металлоинвест» разместил еврооблигации на $750 млн под 6 ,5%

Дарья Исполнова 16.07.2011, 16:15
metallinvest.ru

«Металлоинвест» вышел на рынок евробондов: холдинг разместил облигации на $750 млн под 6,5%. Несмотря на «тяжелый рынок», спрос на бумаги превысил предложение. Недостатки конъюнктуры не помешали, потому что компания размещалась впервые, говорят эксперты: «Новая бумага хорошего кредитного качества. На них всегда повышенный спрос».

Холдинг «Металлоинвест» Алишера Усманова разместил евробонды на $750 млн с доходностью 6,5% годовых, сообщил РИА «Новости» руководитель управления рынков долгового капитала «ВТБ Капитала» (один из организаторов выпуска) Андрей Соловьев. Бумаги оказались востребованными – книга заявок была переподписана более чем в 3,5 раза. Интерес к бумагам проявили более 200 инвесторов.

Спрос на выпуск составил более $2,7 млрд, что позволило дважды снизить ставку доходности по бумагам,

сказал Соловьев. Первоначальный ориентир доходности находился в диапазоне 6,5–6,75% годовых, потом был сужен до 6,625%.

«Мы довольны, что в условиях тяжелого рынка эмитенту удалось разместить выпуск. Высокий интерес инвесторов к компании позволил разместить бумаги с хорошей доходностью», – резюмировал Соловьев. Организаторами выпуска выступают BNP Raribas, BoAML, Credit Suisse, ING, JP Morgan, RBS, Sosiete Generale, «Тройка Диалог» и «ВТБ Капитал».

Размещение холдингом пятилетних еврооблигаций объёмом 750 млн долларов стало первой показательной сделкой в регионе Центральной и Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки (CEEMEA) за две недели; она представляет собой резкий контраст по сравнению с попытками европейских корпораций реализовать на этой неделе свои сделки, отмечает Bloomberg. «В течение нескольких дней мы говорили всему миру, что первичные рынки CEEMEA открыты для сильных кредитов. Сегодня весь мир видит, как «Металлоинвест» доказывает это», — сказал руководитель синдиката по развивающимся рынкам BNP Paribas Ник Даррант.

Параллельно с «Металлоинвестом» к размещению евробондов готовились ВЭБ и «Северсталь», но их бумаги не были выпущены из-за плохой конъюнктуры, которая повышает ставки заимствования.

Компании проводили road-show на прошедшей неделе. ВЭБ планировал размещение двумя траншами на 7 и 30 лет. Госкорпорация начала встречи с инвесторами 4 июля, организаторы эмиссии — BNP Paribas, JP Morgan, Morgan Stanley и Royal Bank of Scotland. Размещение «Северстали» готовят Goldman Sachs и Barclays Bank. ВЭБ и «Северсталь» — знакомые инвесторам компании. В 2011 году ВЭБ уже разместил еврооблигации на 500 миллионов швейцарских франков, а в апреле корпорация привлекла трехлетний синдицированный кредит на $ 2,45 млрд. «Северсталь» в последний раз разместила евробонды в октябре 2010 года на $1 млрд под 6,7% на семь лет.

«В текущей ситуации компании просто перестраховались», — считает аналитик одного из международных банков. «Металлоинвесту» недостатки конъюнктуры не помешали, потому что компания размещалась впервые. «Новая бумага хорошего кредитного качества. На них всегда повышенный спрос», — отмечает аналитик.
Тем не менее из-за дебютности размещения и ситуации на рынке «Металлоинвест» занял дороже, чем мог, говорят эксперты. «С учетом разницы в сроках между облигациями «Евраза» (металлургическая, горнодобывающая компания) и «Металлоинвеста», премия «Металлоинвеста» составила 0,25% к бумагам «Евраза», — оценил Тулинов. По уровню долговой нагрузки и рентабельности он выглядит лучше «Евраза» и «Северстали», говорят эксперты. «И нет причин для того, чтобы компания Алишера Усманова занимала дороже. Но

«Металлоинвест» не знают на долговом рынке, поэтому премия допустима»,

— говорит Тулинов. Размещению «Металлоинвеста» способствовали тенденция к восстановлению мировой экономики и рост спроса на ключевые ресурсы, в том числе для металлургии, считает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. «Кроме этого цены на железную руду близки к историческим максимумам», – добавляет аналитик ФГ БКС Олег Петропавловский.

По итогам 2010 года чистая прибыль «Металлоинвеста» по МСФО выросла до 36 млрд рублей, что в 2,6 раза выше, чем в 2009 году. За первый квартал 2011 года чистая прибыль компании по МСФО составила 19 млрд рублей. Привлеченные средства могут быть направлены на развитие компании. «В том числе они могут пойти на инвестиционный проект компании, о котором она сообщала ранее, – строительство собственного грузового терминала в морском порту на Таманском полуострове», – говорит Баранов.

«Металлоинвест» — пятый в мире и крупнейший в Европе по объему производитель железорудного сырья, управляет активами в российской горно-металлургической отрасли: Михайловский ГОК, Лебединский ГОК, Оскольский электрометаллургический комбинат, «Уральская сталь». Основной акционер компании – Алишер Усманов. В апреле «Металлоинвест» привлек предэкспортное финансирование на $3,1 миллиарда у синдиката банков на пять и семь лет. Организаторами кредита выступили BNP Paribas и Deutsche Bank. Начальный объём составил $1,2 млрд, но был повышен за счёт переподписки. Средства пойдут на рефинансирование долга и приобретение перспективных активов. Компании нужны средства, в том числе для освоения месторождения меди Удокан в Забайкальском крае, стоимость проекта — $3,8 млрд. Задолженность компании к концу 2010 года составляла $4,2 млрд.