Пенсионный советник

«ВКонтакте» не расплатится

«ВКонтакте» решила отказаться от собственной платежной системы

Анастасия Матвеева 14.07.2011, 11:51
Thinkstock/Fotobank.ru

«ВКонтакте» закрывает собственную платежную систему. Она не отвечает требованиям нового закона о НПС. Участники рынка ждут закрытия десятков платежных систем — бизнес станет убыточным.

Социальная сеть «ВКонтакте» решила отказаться от собственной платежной системы, сообщила пресс-служба компании, управляющей интернет-ресурсом.

«Требования нового закона «О национальной платежной системе» накладывают на социальную сеть большое количество обязательств, которые нам исполнять нецелесообразно: создание дополнительных юридических лиц, получение лицензий, отчетности и прочие требования. К этому оказались готовы только те, для кого платежный бизнес является профильным. Поэтому мы приняли решение закрыть свою платежную систему», — комментирует принятое решение заместитель генерального директора «ВКонтакте» Илья Перекопский.

Законопроект о НПС был принят Госдумой в первом чтении в декабре прошлого года. О необходимости создания НПС за год до этого, в декабре 2009 года, заявил президент Дмитрий Медведев. Он поставил задачу создать «национальный аналог» Visa или MasterCard.

Документ предлагает закрепить в законопроекте, что перевод электронных денег — это новая форма безналичных расчетов, осуществляемая «исключительно кредитными организациями по поручениям своих клиентов с использованием электронных средств платежа». Сами электронные деньги предлагается определить как денежные средства, внесенные клиентами в кредитные организации и учитываемые без открытия ими банковских счетов. Предполагается, что в случае принятия законопроекта в указанной редакции Банк России будет выдавать новый вид «облегченных» лицензий для указанных целей.

Платежная система в сети была введена весной 2010 года и позволяла пользователям оплачивать товары и услуги сторонних интернет-магазинов деньгами «ВКонтакте».

Оплата покупок проводилась через счета пользователей социальной сети, которые пополнялись через платежные терминалы и из кошельков других систем. Платежи подтверждались через СМС-сообщения. Первым магазином, который стал партнером «ВКонтакте», был «Невообразимо.Ru» компании Futurico.
Генеральный директор «Невообразимо.ру» Руслан Дроздов говорит, что платежная система «ВКонтакте» не была популярна – «платежей было крайне мало, за все время существования системы прошло всего несколько штук».

«Первые несколько дней после запуска платежной системы «ВКонтакте» был всплеск посещений, но потом он сошел на нет», — говорит он. По его мнению, пользователи неохотно покупают «что-то реальное» через социальные сети.

Планируется, что платежная система будет ликвидироваться в несколько этапов: сначала администрация закроет сервис «Мои желания», с помощью которого пользователь говорил о своих потребностях (подарки могли оплачивать через «ВКонтакте» его друзья). В течение месяца после закрытия сервиса внутреннюю валюту «ВКонтакте» можно будет тратить в онлайн-магазинах, которые являлись партнерами соцсети.

Через три месяца «ВКонтакте» планирует полностью отключить все интернет-магазины от системы.

Закрытие платежной системы затронет только тех пользователей, кто при оплате «желаний» друзей и покупок в интернет-магазинах пользовался внутренней валютой сети — «рублями «ВКонтакте», это «менее 1% пользователей», отметили в компании. У пользователей останется возможность перечислять деньги на покупку голосов для приложений и подарков, а также оплачивать таргетированную рекламу в соцсети с помощью любых средств оплаты (через терминалы, банковские карты и прочее).

«Это была небольшая платежная система. Доходы невелики, а конкуренция высокая», — говорит исполнительный директор Cyberplat Владимир Кузнецов. Он видит тенденцию консолидации рынка. «Сектор склонен к монополизации, на нем останется ограниченное количество игроков», — предупреждает Кузнецов. Сейчас в России работают десятки мелких платежных систем, и большинство из них исчезнет. «У них убыточная бизнес-модель», — подчеркивает он.

Собственная платежная система есть и у крупнейшей социальной сети мира Facebook. С июля ее администрация разрешила переводить внутреннюю валюту социальной сети — Facebook Credits — на счета в российских банках. На данный момент внутренняя валюта сети используется для покупок виртуальных товаров в играх Facebook, в некоторых интернет-магазинах, работающих в социальной сети, а также для расчетов в скидочном сервисе социальной сети Facebook Deals.

Вывести Facebook Credit из сети могут только разработчики игр или владельцы интернет-магазинов. Валюту можно перевести на банковский счет. По словам Владимира Завертайлова, гендиректора компании «Сибрикс», ограничений на вывод виртуальной валюты в российские банки нет.

«Указываются обычные банковские реквизиты, номер счета», — говорит эксперт. Введение единой внутренней валюты помогло Facebook бороться с конкурирующими системами электронных денег и привело к выпадению доходов у разработчиков, добавляет эксперт. Единая валюта социальной сети может открыть новый рынок контента в играх, считает гейм-директор компании Addicted Евгений Гацалов. «Если в Facebook можно будет передавать Facebook Credit друзьям или покупать друг у друга предметы в игре», — объясняет он.