Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Фосагро» разместилась по минимуму

«Фосагро» разместила бумаги в Лондоне

Алексей Топалов 13.07.2011, 13:22
flickr.com (CC BY 2.0)

«Фосагро» разместила акции в Лондоне на $535 млн. IPO прошло близко к нижней границе ценового коридора, инвесторы оценили компанию в $5,2 млрд. Предварительные расчеты банков предполагали оценку бизнеса в $9 млрд.

«Фосагро», специализирующаяся на производстве удобрений, провела первичное размещение акций ближе к нижней границе заявленного ранее ценового диапазона. Окончательная стоимость обыкновенных акций компании составила $420 за бумагу, глобальных депозитарных расписок (GDR, одну акцию составляют 30 расписок) — $14 за бумагу. Объявленный изначально ценовой диапазон был определен в $13–16,5 за расписку и $390–495 за акцию. Затем диапазон был сужен до $13,75–15,75 за GDR.

По итогам размещения компания оценена в $5,2 млрд, изначальная оценка составляла $4,8–6,1 млрд, предварительные оценки банков составляли $7–9 млрд.

«Результат вполне ожидаемый, — комментирует аналитик ФК «Открытие» Денис Габриелик. – Даже оценка в $6,1 млрд была для «Фосагро» завышенной. Инвесторы оказались не готовы покупать бумаги, исходя из такой оценки».

Юрий Волов из Банка Москвы связывает снижение цены с ухудшившейся в последние дни конъюнктурой рынка. «В начале недели началось обсуждение долговых проблем Европы, и это привело к обвалу товарных рынков, — поясняет эксперт. – «Фосагро» выбрала не самую лучшую неделю для размещения».

Но, несмотря на то что цена размещения ближе к нижней границе диапазона, Волов полагает, что у бумаг «Фосагро» есть потенциал роста.

Объем IPO составил 10,3% уставного капитала «Фосагро» (без учета опциона, который предполагает выкуп организаторами IPO GDR в размере 15% от объема размещения). Ранее рассматривалась возможность размещения 10–15%.

Были проданы бумаги, принадлежащие кипрским оффшорным компаниям Adorabella Ltd. и Miles Ahead Management Ltd, бенефициаром которых является сенатор от Мурманской области Андрей Гурьев. После размещения под контролем компаний Гурьева осталось 70,9% «Фосагро».

«Фосагро» разместила бумаги на $535 млн. Минимальный объем размещения предусматривал продажу акций на $500 млн.

Условные торги (сбор заявок на бумаги с отложенным исполнением) GDR «Фосагро» на Лондонской бирже стартовали 13 июля, в официальный перечень ценных бумаг они должны быть включены 18 июля.

«Я рад, что наше размещение вызвало большой интерес у широкого круга инвесторов как в России, так и за рубежом, — заявил глава «Фосагро» Максим Волков. — Несомненно, это огромная веха в истории компании, которая позволит нам воспользоваться значительными возможностями для роста, открывающимися на рынках удобрений».

Самый крупный «якорный» инвестор IPO «Фосагро» — холдинг Леонида Михельсона «Сибур», подававший заявку на $100 млн, от комментариев воздержался.

Помимо «Сибура» крупные заявки подавали банк Socite General ($60 млн), банк «Россия» ($50 млн), Сбербанк ($50 млн) и «Уралсиб» ($30 млн).

Менеджмент «Фосагро» приобрел акций собственной компании на $3 млн, еще на $2 млн бумаг планирует приобрести глава компании Максим Волков.

Перспективы инвесторов неоднозначны. С одной стороны, цена диаммонийфосфата (основная продукция «Фосагро»), по прогнозам отраслевых экспертов, должна в 2011 году вырасти на 10–15% (сейчас тонна этого удобрения стоит около $620). С другой, на ожиданиях высокого урожая в США цены на зерно, кукурузу и рис падают, и это давит на цену удобрений.