Microsoft в доле

Microsoft требует от Samsung компенсацию за производство гаджетов на платформе Google Android

intomobile.com
Компания Microsoft требует от южнокорейского производителя телефонов Samsung компенсацию за производство гаджетов на платформе Google Android. Подобную компенсацию платит уже тайваньский HTC. Соглашение с Microsoft приведёт к подорожанию южнокорейских смартфонов.

Компания Microsoft требует от второго в мире производителя телефонов Samsung компенсацию за право выпускать смартфоны на платформе Android. В Microsoft утверждают, что ОС Android производства Google использует в своей работе их запатентованные наработки. Компания требует плату в $15 долларов за каждый проданный гаджет на Android, произведенный в Samsung, сообщает агентство Reuters со ссылкой на корейскую газету Maeil Business Newspaper. Согласно данным газеты,

Samsung готов платить, но не больше $10 за смартфон.

Одновременно корейская компания согласна сотрудничать с Microsoft в продвижении мобильной платформы Windows Phone 7. Официально ни в Microsoft, ни в Samsubg эту информацию не подтверждают.

Подобное соглашение не новинка для рынка. Весной Microsoft заключила аналогичный договор с тайваньским производителем телефонов HTC, который также выпускает смартфоны на базе Android. По условиям соглашения, HTC перечисляет Microsoft по $5 с каждого устройства. Как подсчитал аналитик банка Citi Уолтер Притчард,

на этом соглашении Microsoft зарабатывает больше, чем на собственной операционной системе.

От HTC Microsoft получила с ноября 2010 года по май 2011 года $150 миллионов, доходы от Windows Phone были в пять раз меньше. Причард прогнозировал, что в ближайшее время Microsoft может активизировать усилия по судебному преследованию Android-производителей, поскольку, по его мнению, «у Google очень мало интеллектуальной собственности для защиты».

Если соглашение с Samsung будет подписано даже на условиях, предложенных южнокорейцами, Microsoft будет получать с него ещё больше, чем с HTC. Ведь Samsung по объему выпуска мобильных аппаратов занимает второе место в мире. С апреля по июнь 2011 года было продано немногим меньше 19 миллионов телефонов Samsung.

Продолжаются суды Microsoft и с компанией Motorola. Патентный эксперт Флориан Мюллер предсказывает поражение Motorola и другим компаниям, с которыми столкнётся в борьбе за свои права Mocrosoft. Эксперт считает, что Motorola также пойдет на мировое соглашение и примет условия истцов.

Microsoft заявляет о готовности и далее судиться с производителями Android-устройств.

Если американцы сумеют договориться со всеми производителями телефонов о подобных соглашениях, то за год они заработают на них $912,5 млн.

Сейчас, по данным Gartner, доля смартфонов на Google Android на рынке составляет около 50%. По данным старшего вице-президента Google Энди Рубина, каждый день в мире активируется более 500 тысяч смартфонов на этой платформе, и каждую неделю этот показатель увеличивается на 4,4%. За I квартал 2011 года количество проданных смартфонов на 85% превысило аналогичные показатели прошлого года.

Подобные платежи в пользу Microsoft могут значительно увеличить стоимость Android-устройств и снизить их конкурентные преимущества, считают аналитики. А устанавливая для каждой компании разные цены роялти, Microsoft получает возможность существенно влиять на рынок,

говорит партнер юридической компании «Налоговик» Дмитрий Липатов: «Если Microsoft не удастся принудить устанавливать равную стоимость оплаты за патент, она сможет манипулировать себестоимостью аппаратов различных производителей и таким образом вытеснять с рынка неугодных игроков».