Пенсионный советник

Мордашов логично возглавил НМГ

Мордашов возглавит совет директоров НМГ

Игорь Бахарев, Петр Канаев 06.07.2011, 17:43
informpskov.ru

Любовь Совершаева, экс-коллега Владимира Путина по работе в питерской мэрии, ушла с поста председателя совета директоров «Национальной медиа группы». Пост занял совладелец «Северстали» и банка «Россия» Алексей Мордашов. Кадровые перестановки могут быть связаны с вхождением концерна RTL в капитал НМГ.

Алексей Мордашов возглавил совет директоров «Национальной медиа группы» (НМГ), сообщили в пресс-службе холдинга, уточнив, что решение принято в понедельник.

Мордашов — акционер НМГ и «Северстали», его состояние Forbes оценивает в $18,5 млрд. На посту главы совета директоров медиахолдинга предприниматель сменил Любовь Совершаеву. Она останется заместителем председателя общественного совета НМГ, который возглавляет депутат Госдумы Алина Кабаева. Мордашев также входит в этот совет.

НМГ была основана в феврале 2008 года на базе медийных активов банка «Россия», «Сургутнефтегаза», «Согаза» и Мордашова. В феврале 2011 года «Национальная медиа группа» приобрела 25% акций Первого канала у структур компании Millhouse Романа Абрамовича. Также на данный момент холдингу принадлежит 72,4% телеканала «Петербург — Пятый канал», 68% РЕН ТВ, 50,19% «Известий». Недавно НМГ стала совладельцем холдинга СТС Media, в который входят телеканалы СТС, «Домашний» и ДТВ. Кроме того, в НМГ входят агентство «Видео интернешнл». Аффилированным с НМГ участники рынка считают издательский дом «Ньюс медиа рус», издающий газету «Твой день». Совладелец «Ньюс медиа рус» Арам Габрелянов занимает пост заместителя гендиректора НМГ. Он отказался комментировать кадровые перестановки в совете директоров холдинга.

Любовь Совершаева работала в структурах администрации Санкт-Петербурга в период, когда там же работал Владимир Путин, занимающий сейчас пост премьер-министра России.

С 2006 года перешла в структуры банка «Россия», аффилированного с предпринимателями Юрием Ковальчуком и Геннадием Тимченко. Мордашов также выступает совладельцем банка «Россия».

Представитель НМГ Оксана Разумова не прокомментировала кадровые перестановки в совете директоров медийного холдинга. Источник, близкий к НМГ, называет их «логичными». «Мордашов давно имеет отношение к группе, является одним из акционеров НМГ, владеет 26,2%, поэтому такое назначение предсказуемо и ожидаемо», — заявил источник «Газеты.Ru». Представитель бизнесмена также назвала это назначение ожидаемым, отказавшись комментировать возможные изменения в политике группы после назначения Мордашева на этот пост.

Совершаева точно сохранит должность в общественном совете НМГ и останется членом совета директоров, говорит осведомленный источник. Связаться с Совершаевой не удалось. Ранее она возглавляла советы директоров Пятого канала и телеканала РЕН, но в последнем отчете «Пятого» о составе аффилированных лиц (данные на 30 июня 2011 года) Совершаева не указана.

Аналитик «Тройки Диалог» Анна Лепетухина считает, что смена председателя совета директоров НМГ может быть связана с новыми планами Совершаевой. «Видимо, она захотела уйти», — считает аналитик и не ждет серьёзных изменений в политике медийного холдинга.

Алексей Макаркин из «Центра политических технологий» считает, что кадровые перестановки могут быть связаны с запланированными изменениями в структуре акционерного капитала НМГ. В состав совладельцев холдинга входит люксембургский медиаконцерн RTL — он меняет 30% телеканала РЕН на 7,5% акций «Национальной медиа группы». «При вхождении в бизнес нового совладельца действующие акционеры стремятся лично контролировать процесс распределения долей», — говорит Макаркин, добавляя, что накануне выборных кампаний 2011—2012 годов медийный бизнес приобретает максимальное политическое значение.