Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Мордашов логично возглавил НМГ

Мордашов возглавит совет директоров НМГ

Игорь Бахарев, Петр Канаев 06.07.2011, 17:43
informpskov.ru

Любовь Совершаева, экс-коллега Владимира Путина по работе в питерской мэрии, ушла с поста председателя совета директоров «Национальной медиа группы». Пост занял совладелец «Северстали» и банка «Россия» Алексей Мордашов. Кадровые перестановки могут быть связаны с вхождением концерна RTL в капитал НМГ.

Алексей Мордашов возглавил совет директоров «Национальной медиа группы» (НМГ), сообщили в пресс-службе холдинга, уточнив, что решение принято в понедельник.

Мордашов — акционер НМГ и «Северстали», его состояние Forbes оценивает в $18,5 млрд. На посту главы совета директоров медиахолдинга предприниматель сменил Любовь Совершаеву. Она останется заместителем председателя общественного совета НМГ, который возглавляет депутат Госдумы Алина Кабаева. Мордашев также входит в этот совет.

НМГ была основана в феврале 2008 года на базе медийных активов банка «Россия», «Сургутнефтегаза», «Согаза» и Мордашова. В феврале 2011 года «Национальная медиа группа» приобрела 25% акций Первого канала у структур компании Millhouse Романа Абрамовича. Также на данный момент холдингу принадлежит 72,4% телеканала «Петербург — Пятый канал», 68% РЕН ТВ, 50,19% «Известий». Недавно НМГ стала совладельцем холдинга СТС Media, в который входят телеканалы СТС, «Домашний» и ДТВ. Кроме того, в НМГ входят агентство «Видео интернешнл». Аффилированным с НМГ участники рынка считают издательский дом «Ньюс медиа рус», издающий газету «Твой день». Совладелец «Ньюс медиа рус» Арам Габрелянов занимает пост заместителя гендиректора НМГ. Он отказался комментировать кадровые перестановки в совете директоров холдинга.

Любовь Совершаева работала в структурах администрации Санкт-Петербурга в период, когда там же работал Владимир Путин, занимающий сейчас пост премьер-министра России.

С 2006 года перешла в структуры банка «Россия», аффилированного с предпринимателями Юрием Ковальчуком и Геннадием Тимченко. Мордашов также выступает совладельцем банка «Россия».

Представитель НМГ Оксана Разумова не прокомментировала кадровые перестановки в совете директоров медийного холдинга. Источник, близкий к НМГ, называет их «логичными». «Мордашов давно имеет отношение к группе, является одним из акционеров НМГ, владеет 26,2%, поэтому такое назначение предсказуемо и ожидаемо», — заявил источник «Газеты.Ru». Представитель бизнесмена также назвала это назначение ожидаемым, отказавшись комментировать возможные изменения в политике группы после назначения Мордашева на этот пост.

Совершаева точно сохранит должность в общественном совете НМГ и останется членом совета директоров, говорит осведомленный источник. Связаться с Совершаевой не удалось. Ранее она возглавляла советы директоров Пятого канала и телеканала РЕН, но в последнем отчете «Пятого» о составе аффилированных лиц (данные на 30 июня 2011 года) Совершаева не указана.

Аналитик «Тройки Диалог» Анна Лепетухина считает, что смена председателя совета директоров НМГ может быть связана с новыми планами Совершаевой. «Видимо, она захотела уйти», — считает аналитик и не ждет серьёзных изменений в политике медийного холдинга.

Алексей Макаркин из «Центра политических технологий» считает, что кадровые перестановки могут быть связаны с запланированными изменениями в структуре акционерного капитала НМГ. В состав совладельцев холдинга входит люксембургский медиаконцерн RTL — он меняет 30% телеканала РЕН на 7,5% акций «Национальной медиа группы». «При вхождении в бизнес нового совладельца действующие акционеры стремятся лично контролировать процесс распределения долей», — говорит Макаркин, добавляя, что накануне выборных кампаний 2011—2012 годов медийный бизнес приобретает максимальное политическое значение.