Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Полиция пришла за таблетками

Полиция обыскала офисы фармацевтических компаний в Москве

Игорь Бахарев, Глеб Климентьев 05.07.2011, 17:22
Thinkstock/Fotobank.ru

Полиция обыскала офисы фармацевтических корпораций Novartis, Teva, «Акрихин» и «Валента». В уголовном деле фигурируют 14 дистрибуторов, в том числе крупнейшие Shreya, «Протек«и «Фармстандарт». Их обвиняют в сговоре с чиновниками и ограничении конкуренции при госзакупках.

Во вторник в нескольких фармацевтических компаниях прошли обыски и выемки документов, сообщили «Газете.Ru» в Следственном департаменте МВД.

По неофициальной информации, мероприятия проводились в российских офисах транснациональных корпораций Novartis и Teva, а также в концернах «Валента» и «Акрихин». Дистрибуторы этих компаний участвуют в госпрограмме дополнительного лекарственного обеспечения. Обыски касаются работы фирм — дистрибуторов лекарственных препаратов.

Постановление о производстве выемок есть в распоряжении «Газеты.Ru»: «Минздравсоцразвития в 2008-09 годах проведены аукционы на право заключения госконтрактов на поставку лекарственных средств за счет средств федерального бюджета. В результате заключения ограничивающих конкуренцию соглашений по распределению аукционных лотов между ЗАО «Р-Фарм», ООО «Манас-мед», ЗАО «Корал-мед», ООО «Эдванс-трейдинг», ЗАО «Шрея корпорэйшнл», ООО «Медикал лизинг консалтинг», ООО «Русресурс», ЗАО «Фирма Центр внедрения Протек», ЗАО «Роста», ОАО «Фармстандарт», ООО «Оптимальное здоровье», ООО «Ирвин 2», ОАО «Фармасинтез» и ОАО «Фармимэкс» государству приченен особо крупный ущерб в размере не менее 3 млрд рублей».

Следственные действия проходят в рамках уголовного дела по статьям 178 и 179 Уголовного кодекса — недопущение, ограничение или устранение конкуренции и принуждение к совершению сделки или отказу от нее.

Уголовное дело было возбуждено после обращения в правоохранительные органы представителей Федеральной антимонопольной службы. В феврале 2011 года в интервью «Газете.Ru» руководитель ФАС Игорь Артемьев говорил о претензиях к фармацевтам: «По нашей 178-й статье УК РФ в прошлом году было возбуждено уголовное дело по нескольким фармкомпаниям».

Ранее Генпрокуратура утверждала, что из-за «согласованных действий руководителей ряда коммерческих организаций произошел фактический раздел рынка поставок жизненно необходимых и важнейших лекарств для государства между шестью компаниями».

Источник «Интерфакса» во вторник уточнил, что сотрудники следственного департамента проверяют более полутора сотен контрактов на общую сумму, превышающую 66 млрд рублей.

По его словам, проверка проводится в отношении компаний - поставщиков препаратов, включенных в список жизненно важных лекарств (жизненно необходимых и важных лекарственных средств — ЖНВЛС). Источник говорит, что правоохранительные органы интересует информация о конкурсах и тендерах на поставки.

Получить оперативный комментарий Росздравнадзора, подведомственного Минздравсоцразвития, не удалось.

Лекарства государство закупает по программе дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО). Эта программа предоставляет обеспечение медикаментами при амбулаторном лечении граждан РФ, имеющих право на государственную социальную помощь. Также государство закупает препараты на ведомственных тендерах — для Минобороны и спецслужб, номенклатура таких контрактов обычно засекречена.

Компания «Валента» обеспечивает около 16% российского производства лекарств, выпуская более 200 наименований препаратов в большинстве фармакотерапевтических групп. Novartis входит в число крупнейших фармацевтических компаний мира с объемом продаж свыше $40 млрд. На российском рынке представлено около 150 препаратов Novartis. Портфель израильской компании Teva в России насчитывает 60 препаратов.

Концерн «Акрихин» входит в пятерку крупнейших локальных фармацевтических производителей по объему продаж и по объему производства на российском фармрынке. В портфеле компании насчитывается более 150 препаратов, концерн — один из крупнейших российских производителей препаратов перечня ЖНВЛС.

В call-центре российского офиса Teva «Газете.Ru» около 16.00 по московскому времени сказали, что обыски продолжаются: «Как-то компании сейчас не до комментариев». В пресс-службе «Валенты» от комментариев отказались, связаться с гендиректором также не удалось — он постоянно «находился на совещании». «Действительно, следственный комитет проводит в Novartis выемки документов. Компания сотрудничает с ними», — подтвердил представитель московского офиса швейцарской компании. В «Акрихине» также подтвердили, что у них шли следственные действия.

Представитель ФАС Ирина Кашунина говорит, что ведомство обращалось в МВД и «по этому обращению было заведено уголовное дело». Она отказалась уточнить, связаны ли выемки с этим уголовным делом.

В начале июня ФАС обнародовала доклад о развитии конкуренции на российском фармацевтическом рынке. Были зафиксированы нарушения при проведении тендеров на поставку лекарств, в частности, в форме излишней детализации: в тендерной документации прописывается все характеристики товара, выпускаемого «своей» компанией, вплоть до торговой марки наименования препарата. По оценке Давида Мелик-Гусейнова из группы «Фармэксперт», 20% всех аукционов по поставкам медикаментов проводятся с нарушениями. «Эта система непрозрачна. Мы неоднократно говорили, что нужно менять закон о госзакупках — он увеличивает коррупционную составляющую», — говорит эксперт.

Гендиректор DSM Group Сергей Шуляк ранее отмечал, что «порядок формирования списка ЖНВЛС непрозрачен и вызывает нарекания как со стороны ФАС, так и со стороны производителей». «Неясно, как он формируется, на основании чего — формулировки очень расплывчаты. Его утверждает комиссия Минздрава, по какому принципу в нее избираются — непонятно», — перечисляет эксперт.
В список входят определенные лекарственные формы препаратов (порошок, таблетки, таблетки, покрытые оболочкой, и т. д.), которые иногда, отмечает Шуляк, производятся только одной-двумя компаниями. «В таких случаях в фармсообществе считается, что препарат был пролоббирован», — говорит эксперт.

Вице-президент Общества специалистов доказательной медицины Василий Власов не верит в эффективность расследования фактов сговора фармацевтических компаний с чиновниками.

«Нарушения законов при проведении тендера — это скорее правило, нежели исключение. Следует запретить людям, имеющим конфликт интересов, участвовать в закупках».