Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Государство отключается от «Ростелекома»

Государство может отказаться от регулирования цен на фиксированную связь

Владислав Новый, Рустем Фаляхов 04.07.2011, 22:02
Thinkstock/Fotobank.ru

Государство может отказаться от регулирования тарифов на звонки по стационарным телефонам. С соответствующим предложением выступили в Минкомсвязи. Сейчас предельный рост цен утверждает Федеральная служба по тарифам.

Минкомсвязи предлагает отменить государственное регулирование тарифов на услуги фиксированной связи, сообщили «Газете.Ru» в ведомстве. Соответствующее предложение было изложено в докладе «Разработка мер по развитию конкуренции в области информационно-коммуникационных технологий и связи, в том числе почтовой». Предложение было направлено на согласование, но на понедельник ответа от профильных ведомств не поступало, сообщил в пресс-службе Минкомсвязи.

Тарифы на услуги фиксированной связи (предоставляют «Ростелеком», МГТС, МТТ и др.) устанавливает Федеральная служба по тарифам. Проникновение сотовой связи в России в мае достигло 153%, что усложняет конкуренцию с ними для операторов фиксированной связи.

Предложение отменить государственное регулирование для фиксированной связи звучало еще в 2008 году: в ФСТ тогда говорили, что «уже созданы условия для реальной конкуренции на рынке междугородной связи». В июле 2010 года к этому вопросу вернулось Минэкономразвития, предложив подумать «об отмене госрегулирования цен для конечных потребителей фиксированной связи на территориях с высоким уровнем конкуренции, в том числе межвидовой».

В России наметился отток клиентов от фиксированной связи на международных звонках, а часто и на внутрироссийских в пользу мобильной связи и таких сервисов как Skype, говорит управляющий партнер IKS-Consulting Константин Анкилов.

В настоящее время значение госрегулирования в области фиксированной связи невелико, считают в пресс-службе «Ростелекома». «Из-за конкуренции на рынке действующие тарифы всегда значительно ниже установленных регулятором. Например, тарифы «Ростелекома» на междугородную и международную связь направлениям намного ниже, а по некоторым направлениям – в разы ниже, чем рекомендованные.
Поэтому необходимость в таком регулировании фактически отпала», - заявил представитель «Ростелекома». По его словам, «избыточное регулирование не защищает интересы абонентов, а скорее лишает компании гибкости, потому что требует множества согласований».

В «Ростелекоме» уверены, что «сильная конкуренция и борьба за абонентов гарантирует, что после отмены регулирования повышения тарифов для физических лиц не будет». В отмене госрегулирования цен на фиксированную связь опасности для населения нет, подтверждает независимый эксперт Элдар Разроев.

«Связь до сих пор считается социальной услугой и поэтому «Ростелекому» никто не даст задрать тарифы», - заявил Разроев. Кроме того, добавил он, отмена госрегулирования пойдет на пользу «Ростелекому», где «сотни людей сидят только на проверке соблюдения тарифов»: они будут не нужны, и уменьшится бюрократия.

Но угроза в другом, продолжает Разроев: будут расти межоператорские тарифы для операторов, которые используют инфраструктуру «Ростелекома». «Эти тарифы и сейчас велики. А будут еще больше. На этом в первую очередь отыграется «Ростелеком». Он едва терпит конкурентов – представителей малого и среднего бизнеса, работающего в сфере коммуникаций», - говорит Разроев, работавший генеральным директором оператора фиксированной связи «МТТ».

Но в «Ростелекоме» это опровергают: «Отмена регулирования не вызовет рост цен на межоператорском рынке, сильная конкуренция это гарантирует».

Отмена госрегулирования тарифов на связь не приведет к росту тарифов ни в этом году, ни в следующем, рассуждает Анкилов.

«Во-первых, предстоят выборы — власть не позволит. Во-вторых, основная конкуренция сейчас идет не между «Ростелекомом» и операторами мобильной связи, а между разными компаниями мобильной связи. Так что, если даже «Ростелеком» повысит тарифы на фиксированную связь, «большая тройка» на этот никак не отреагирует», - считает Анкилов.

В пресс-службе «Ростелекома» отказались комментировать возможные сроки отмены госрегулирования на тарифы фиксированной связи.