Пенсионный советник

Государство отключается от «Ростелекома»

Государство может отказаться от регулирования цен на фиксированную связь

Владислав Новый, Рустем Фаляхов 04.07.2011, 22:02
Thinkstock/Fotobank.ru

Государство может отказаться от регулирования тарифов на звонки по стационарным телефонам. С соответствующим предложением выступили в Минкомсвязи. Сейчас предельный рост цен утверждает Федеральная служба по тарифам.

Минкомсвязи предлагает отменить государственное регулирование тарифов на услуги фиксированной связи, сообщили «Газете.Ru» в ведомстве. Соответствующее предложение было изложено в докладе «Разработка мер по развитию конкуренции в области информационно-коммуникационных технологий и связи, в том числе почтовой». Предложение было направлено на согласование, но на понедельник ответа от профильных ведомств не поступало, сообщил в пресс-службе Минкомсвязи.

Тарифы на услуги фиксированной связи (предоставляют «Ростелеком», МГТС, МТТ и др.) устанавливает Федеральная служба по тарифам. Проникновение сотовой связи в России в мае достигло 153%, что усложняет конкуренцию с ними для операторов фиксированной связи.

Предложение отменить государственное регулирование для фиксированной связи звучало еще в 2008 году: в ФСТ тогда говорили, что «уже созданы условия для реальной конкуренции на рынке междугородной связи». В июле 2010 года к этому вопросу вернулось Минэкономразвития, предложив подумать «об отмене госрегулирования цен для конечных потребителей фиксированной связи на территориях с высоким уровнем конкуренции, в том числе межвидовой».

В России наметился отток клиентов от фиксированной связи на международных звонках, а часто и на внутрироссийских в пользу мобильной связи и таких сервисов как Skype, говорит управляющий партнер IKS-Consulting Константин Анкилов.

В настоящее время значение госрегулирования в области фиксированной связи невелико, считают в пресс-службе «Ростелекома». «Из-за конкуренции на рынке действующие тарифы всегда значительно ниже установленных регулятором. Например, тарифы «Ростелекома» на междугородную и международную связь направлениям намного ниже, а по некоторым направлениям – в разы ниже, чем рекомендованные.
Поэтому необходимость в таком регулировании фактически отпала», - заявил представитель «Ростелекома». По его словам, «избыточное регулирование не защищает интересы абонентов, а скорее лишает компании гибкости, потому что требует множества согласований».

В «Ростелекоме» уверены, что «сильная конкуренция и борьба за абонентов гарантирует, что после отмены регулирования повышения тарифов для физических лиц не будет». В отмене госрегулирования цен на фиксированную связь опасности для населения нет, подтверждает независимый эксперт Элдар Разроев.

«Связь до сих пор считается социальной услугой и поэтому «Ростелекому» никто не даст задрать тарифы», - заявил Разроев. Кроме того, добавил он, отмена госрегулирования пойдет на пользу «Ростелекому», где «сотни людей сидят только на проверке соблюдения тарифов»: они будут не нужны, и уменьшится бюрократия.

Но угроза в другом, продолжает Разроев: будут расти межоператорские тарифы для операторов, которые используют инфраструктуру «Ростелекома». «Эти тарифы и сейчас велики. А будут еще больше. На этом в первую очередь отыграется «Ростелеком». Он едва терпит конкурентов – представителей малого и среднего бизнеса, работающего в сфере коммуникаций», - говорит Разроев, работавший генеральным директором оператора фиксированной связи «МТТ».

Но в «Ростелекоме» это опровергают: «Отмена регулирования не вызовет рост цен на межоператорском рынке, сильная конкуренция это гарантирует».

Отмена госрегулирования тарифов на связь не приведет к росту тарифов ни в этом году, ни в следующем, рассуждает Анкилов.

«Во-первых, предстоят выборы — власть не позволит. Во-вторых, основная конкуренция сейчас идет не между «Ростелекомом» и операторами мобильной связи, а между разными компаниями мобильной связи. Так что, если даже «Ростелеком» повысит тарифы на фиксированную связь, «большая тройка» на этот никак не отреагирует», - считает Анкилов.

В пресс-службе «Ростелекома» отказались комментировать возможные сроки отмены госрегулирования на тарифы фиксированной связи.