Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Ru-Center вернет деньги за домены

ФАС заставит Ru-Center вернуть 240 млн рублей, полученные компанией от продажи популярных интернет-адресов

Игорь Бахарев 04.07.2011, 11:44
nic.ru

ФАС заставит крупнейшего российского регистратора Ru-Center вернуть почти 240 млн рублей, полученные от продажи на аукционах популярных интернет-адресов в зоне .рф в ноябре 2010 года. Кроме того, компании грозит штраф до 15% от оборота. На сделку по покупке регистратора группой Hosting Community решение ФАС не повлияет.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заставит крупнейшего российского регистратора Ru-Center вернуть почти 240 млн рублей. Расследование ведомства выявило, что именно такие средства были получены компанией от продажи популярных интернет-адресов во время открытой регистрации доменов в зоне .рф в ноябре 2010 года. Об этом рассказал «Газете.Ru» начальник управления информационных технологий ФАС Владимир Кудрявцев. «Эти деньги – доход, необоснованно полученный на аукционах ЗАО РСИЦ, принадлежащего регистратору Ru-Center», — рассказал представитель ведомства.

По данным ФАС, компания Ru-Center в первые часы после начала открытой регистрации зарегистрировала на себя около 62 тысяч кириллических доменов. Чтобы обойти ограничения (каждый регистратор имел право обрабатывать не более 4,8 тысячи заявок в час), Ru-Center привлекал другие компании. ФАС обвиняет компанию Ru-Center в сговоре с шестью компаниями-регистраторами.

Все изъятые деньги будут целиком перечислены в федеральный бюджет. В ФАС уверены, что это единственное решение, которое может «нейтрализовать» сложившуюся ситуацию. «На ЗАО РСИЦ зарегистрировано 60 000 доменов. По словам представителей Ru-Center, 24 000 было продано на аукционах. «Если мы вернём разницу только победителям аукционов, это не восстановит всех нарушенных прав», — говорит представитель ведомства.

Всего сейчас в ФАС и Координационном центре (КЦ) российского интернета около 200 заявлений от недовольных участников аукционов, рассказывает Кудрявцев. И ведомство продолжает разбирательства.

«Возможно, по результатам этого дела мы назначим оборотный штраф. Его сумма может достигнуть 15% от оборота компании. Точнее это определит специальная комиссия по административным нарушениям при ФАС. На это у нее есть ещё год», — говорит представитель ФАС.

В компании Ru-Center «Газете.Ru» подтвердили, что знают о планах ФАС. Источники в регистраторе рассказывают, что собираются оспаривать решение ведомства. Но официальный представитель компании Андрей Воробьёв заявил, что у юристов компании на данный момент нет текста решения и его мотивировки. Поэтому «оспаривать ещё нечего».

Также в ФАС изучают возможность передачи материалов в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела, рассказывает Кудрявцев. «Была зарегистрирована масса доменов, которые в себе содержат нелегальные слова, вроде «инцест», «купить героин», «купить ксиву», «реальные изнасилования» и прочее».

Кроме того, добавил представитель ведомства, Ru-Center зарегистрировал более 400 сайтов со словом «порно» в названии. Из них только 20 ушли с аукционов, остальные оставлены в собственности регистратора. «Мы не можем дать оценку этим фактам, тем более что все эти сайты пока пусты, но передаём материалы в органы, чтобы они разобрались», — говорит Кудрявцев.

В группе Hosting Community, входящей в подконтрольный структурам предпринимателя Михаила Прохорова холдинг «РБК информационные системы» и находящейся в процессе покупки компании Ru-Center, заявили, что удивлены решением ФАС. «По нашему мнению, при рассмотрении дела было допущено несколько серьезных ошибок. В частности, комиссия рассматривала дело, исходя из того что доменные имена в кириллической зоне можно назвать отдельным рынком, что, безусловно, не так, — рассказывает управляющий партнер группы компаний Hosting Community Александр Панов. — Мы считаем, что решение ФАС может негативно повлиять как на привлекательность отрасли для инвесторов, так и на инвестиционный климат в России в целом».

Впрочем, решение ФАС никак не повлияет на сделку по приобретению компании.

«Деньги, заработанные компанией на аукционе, не учитывались при обсуждении условий сделки, и, соответственно, от них не зависят никакие ее параметры», — утверждает Панов.

Кроме того, при подготовке сделки проводился всесторонний анализ рисков, и такой вариант также предусматривался, так что в Hosting Community были к нему готовы. «Это худший из предполагаемых вариантов, но он не исключает дальнейшей сделки», — подтвердил Воробьёв.